iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蔡紫君 醫師
桃園市衛生局長
桃園市健康操的概念跟音樂型態
Talk3
健康的壽命要動一動讓精神更好
News98 名醫on call–Feb 12,2020


字級大小:

Q:做健康操也有助於減少憂鬱的可能性?

A:舒展的動作不管是對憂鬱的心情,或是情緒抒發,甚至有些人有睡眠的問題,睡前反而可以來做舒展,讓身體放鬆,有些瑜珈的動作也是類似要做反伸展的動作,配合換氣,會讓整個人心情沉澱下來,也有助於情緒的改善。

 

Q:運動會增加多巴胺,會讓腦袋裡面感覺快樂,充滿了希望,但是睡覺前又不能運動太多,但健康操就有點流汗但又不會太多,對於改善失眠也很有幫助。

A:舒展跟換氣的動作,是讓身體達到平衡,如果運動要交感神經的話,這個是比較能兼顧交感神經跟副交感神經的動作,因為當兩者取到平衡就不會太過焦躁又不會太想睡覺,所以這健康操也適合在睡前做,不管任何時間或空間,也希望用健康操養成健康的儀式。

 

Q:桃園市健康操非常用心,準備DVD跟CD光碟,到時會發放到各個職場,各區聚點跟學校、醫院等場所,希望大家可以全民動起來,這件事情打造健康文化或健康運動的儀式很重要,尤其很多男生覺得幹嘛慶祝周年紀念日,可是要讓自己特別去做這儀式,才會在互動當中建立更多的歡笑,更多的回憶,甚至一起拍照,大家都有個難忘的點,要營造企業文化或凝聚家庭向心力都有很大的幫助。

A:日本人有時一大早要喊口號,還有大家以前為何要升旗?這就是重新溫習,告訴我們不要忘記初心,回到當時成長或相識的情境,這是非常快樂跟療愈的,中間不管經歷了甚麼事,有這樣的習慣,身邊還有這樣的人,還有這動作跟歌曲,人生都帶著這些愉快的回憶跟著我們。

 

Q:日本人知道儀式的重要性,所以早上就會把所有人聚集在一起,大家一起大聲喊出來,喊出來心情不自覺就愉快了,彼此會有開心有趣跟向心力的凝聚。

A:雖然大家一起做有點尷尬,但是大家一起的回憶,所以我們常記得國中高中做的事情,可是大學睡過頭,偶爾去上課,跟朋友、學校的連結好像就沒有那麼強了。

 

Q:如果拿到桃園市的DVD跟CD,懇請各大企業或學校,是免費的,可以拿去運用凝聚向心力或創作共同的回憶都很重要,裡面有阿桃跟園哥,是桃園市的吉祥物,也可讓家裡面的小朋友來做,然後拉著家裡的長輩做健康操,長輩年紀大了不想動,就是懶洋洋、沒精神。

A:這是一個很開心的全家活動。老人家要活得開心就要多動。

 

Q:日本有很多務農的老人家,到了六七十歲持續務農,因為勞動力對保持長壽也很重要。

A:在分析桃園各種族群壽命的時候,有些客家族群壽命都比較長,跟他們一直在勞動,尤其他們的離婚率很低,勞動力很重要可能沒時間吵架,這可能是他們壽命比較長的原因。

 

Q:台灣人壽命越來越長,可是是要躺在病床上面,還是要健康地活,這是兩件事情。

A:所以要追求健康的壽命,而不是要追求壽命的數字,大家常想平常太辛苦了,六日就好好補眠,可是大家有沒有想過怎麼補,禮拜一馬上就消除體力,恢復疲勞,與其這樣不如去動一動,有更好的精神,這樣才是真正充電,面對禮拜一的工作。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  肥胖會造成很多慢性病,包括代謝症候群,真正要矯正,與其要治療這些慢性疾病,其實更應該從頭來預防肥胖,有兩個不二法門,一個是飲食控制,另外一個就是運動。
主講人介紹
桃園市衛生局長
人氣:98
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司