iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
疲勞症候群的特徵跟治療
Talk2
認知行為、運動跟飲食比任何藥物都好
News98 名醫on call–Feb 12,2020


字級大小:

慢性疲勞症候群跟腎上腺疲勞症候群到底有甚麼差別?

其實有很多重疊的地方,比如反反覆覆的疲倦,經常性的疲倦,睡不飽的感覺,如果你有經常性的感冒或喉嚨痛,但是卻沒有太嚴重的感冒症狀,長期的喉嚨痛,或你最近非常容易焦慮,睡不好,這些都是有可能的疲勞症候群,我們在家庭醫學科門診常常會碰到免疫風濕科、心臟科、新陳代謝科都檢查過,就是無法確診是心臟病、免疫的問題還是內分泌的問題,導致病人最後投訴我們,只好到家庭醫學科來諮詢,這就是慢性疲勞最複雜的一個狀況。慢性疲勞症候群在英美包括台灣,都可以造成很嚴重的失能狀況,所以它是一個要面對的臨床問題,在英國的指引裡面,大概把慢性疲勞症候群分成三個等級,第一個輕度的,就是他還可以活動,還可以做自我的照顧,只是經常拖著疲憊的身體要去上班,那中度的呢,就開始活動能力逐漸很明顯受限,在公司裏面表現也不好,上班時間常常覺得沒辦法集中精神,把事情做好,受到上司的指責,同事的排擠,甚至在學校的功課表現也不好,那嚴重的可以造成幾乎完全失能,無法活動,一些輕度的家庭工作幾乎無法操作,甚至嚴重到認知上面的障礙。

 

Q:我去年肺部發炎,住院住了10幾天,出院頭暈到現在,去檢查都沒有甚麼問題,有人建議我做頸部神經阻斷術,這是基底動脈循環不良造成的嗎?

A: 不要輕易去嘗試做身體的破壞性手術,如果沒有確定診斷的話,很多病人最後在病急的情況下而是獲得不知道哪裡來的親友的建議,會去慫恿醫生幫忙做這些治療,神經阻斷術如果是做一個手術,把某個神經做切斷,至少在家醫科是絕對不建議,我們不會建議病人在沒有確定診斷之前做任何手術的治療,任何破壞性的治療一旦做了之後,幾乎是無法回復的,所以我不建議做任何手術性的治療。基底動脈循環不良在臨床上並沒有一個確定的治療方法,只能用一些促進周邊循環的方式,在慢性疲勞症候群包括你的頭暈的問題,很有可能是慢性疲勞症候群或腎上腺疲勞症候群的一個表徵,它的解決方法其實最重要的,在臨床指引上也談到它重要的做法,其中一個叫做飲食的均衡,用這些保守性的療法但是要配合性的,遠比專科醫師的治療,用藥物治療的療效要好,這都是有研究發表的,英國為了這治療,在2003跟2008年都做過一個相當大規模的研究,比較好幾種不同的治療方法,包括專科醫師的治療,認知行為療法,加上漸進式的運動治療,以及飲食療法,發現後三者認知行為療法加上運動治療跟飲食療法,比專科醫師現在任何藥物都要來得好,而且副作用少,包括你剛剛基底循環的問題,最終還是要回到生活治療,當然有些非藥物的療法,一些營養補充品也許可以幫忙。

 

Q:我親戚阿嬤74歲,她非常健康,但從去年開始腰酸背痛、頭痛,渾身疲勞很厲害,但她的生活沒改變,就照顧小孩這樣,去年膀胱壁長了一個瘤,經過各種醫療的結果,說是良性的,結果雷射把瘤處理掉了,三個月以後又一次,說排尿有問題,輸尿管不通,三個月以後又發一次,因為我們不懂,很急所以又去醫院處理掉了,結果這幾天又長了,現在去又處理掉了,這樣下去會變成癌症嗎?

A:我不確定這良性瘤的診斷是甚麼,不過如果它會一直復發,它的性狀就不見得是良性的,所以還是要找泌尿科的醫師,先確定這個診斷是甚麼,沒有任何良性的腫瘤,會在三個月之內會長大需要用雷射來處理,第二個可能的問題反而是因為反反覆覆泌尿道的發炎,再加上雷射這些手術的刺激,激發了某些上皮的變性增生,導致情況越來越嚴重,假如是這個問題造成她現在腰腿疼痛、疲勞,那就有確定事件可以來做關聯,也就是慢性疲勞症候群本來有時可以找到一些確定事件,就要把這確定事件好好處理,現在問題反而是說要不要繼續用雷射的方法去把這瘤拿掉,如果有排尿的問題,有沒有其他非藥物的方法,保守性的方法甚至訓練的方法,來加強她的膀胱控制的功能,穩定她的膀胱,讓她小便的情況可以透過慢慢的行為治療,比如知道她的尿路有點阻塞,就坐在那邊讓她慢慢地流,其實有時效果反而比較好,有時其實小便不順,未必用力就會比較好,甚至男性有很多攝護腺肥大的病人,手術完之後其實情況一點都沒有改善,就是說攝護腺的療法是不是絕對地必要?其實泌尿科醫師有時都會做一些評估,尤其年紀比較大的人,或者阻塞情況並不嚴重,只要能放慢速度,慢慢去尿它,認知自己有這個問題,反而是比較重要的。

 

Q:我先生下班以後常常覺得疲勞,怎麼睡都睡不好,精神都沒辦法恢復,他60歲,冬天手腳很冰冷,有看中醫,中醫說可能腎虛弱,肌肉疼痛倒是還好,可是他有甲狀腺腫,長期服用甲狀腺素,抑制不要再長,他就是睡了很久還是覺得很疲勞,都沒有辦法恢復,有時下班回來之後就打瞌睡,精神就沒辦法恢復,體重也很難胖一兩公斤。

A:這要回到我今天沒有深談的腎上腺疲勞症候群,牽涉到是一個壓力的問題,壓力對腎上腺會造成過度的刺激,長期的刺激就必須分泌一些抗壓性的賀爾蒙,或者讓身體可以應付壓力的賀爾蒙,以至於造成腎上腺過度的疲勞,腎上腺的疲勞跟身體的疲勞是不一樣的症狀,腎上腺疲勞是因為腎上腺功能開始有點下降,這個問題在臨床上有很多的爭議,甚至最近很多論文在批判到底症候群到底存不存在,但是有很多臨床的治療指引也發現其實透過這個思維,它有些治療的效果。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  疲勞是病嗎?何謂腎上腺疲勞症候群?何謂慢性疲勞症候群?慢性疲勞症候群的病理基準到底是甚麼?如何治療腎上腺疲勞症候群跟慢性疲勞症候群?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司