iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  黃千耀 醫師
黃禎憲皮膚科診所醫師
異位性皮膚炎主要是遺傳
Talk2
異位性皮膚炎可採主動性療法
News98 名醫on call–Feb 12,2020


字級大小:

Q:夏天擦乳液很不舒服

A:對,這是個兩難的問題,因為異位性皮膚炎這種皮膚就是溫室的花朵,不能太冷也不能太熱,也不能太乾也不能太濕,所以照顧起來真得很麻煩,在夏天的時候,第一個最重要的是要吹冷氣保持涼快,因為第一個吹冷氣他就比較不會有流汗的問題,第二個就是我們如果讓整體的溫度比較低,皮膚比較不會敏感,比較不會癢,就是可以稍為止癢的效果,當然吹冷氣有十後會有個問題,就是會讓皮膚變得比較乾燥,事實上如果以最近台北的天氣來講,我認為乾燥機會不高,除非你剛好在冷氣風口,然後對著吹,這樣當然有些地方會覺得比較乾,但是大部分情況下,現在濕度那麼高,不太因為真的吹冷氣,吹到皮膚有乾造問題。

如果我們可以解決流汗的狀況,其實大部分人的皮膚,就算你沒有異位性皮膚炎的體質,也比較不容易東癢西癢,像現在很多人就是因為太熱,痱子、汗疹等等這些問題,所以吹冷氣我覺得是在台北夏天最重要的一件事情。

 

Q:文章裡有強調汗水要趕快擦乾

A:對,把汗水擦乾是一個很重要的事,包括說它比較不容易癢,第二個,有的小朋友整天運動濕答答,身上就會長毛囊炎,或像痘痘的問題,所以流汗一定要馬上擦乾,這個是蠻重要的。

再來異位性皮膚炎會讓皮膚變得粗糙乾燥,尤其是特別癢的地方,摸起來一定都是粗粗的,這些地方我們就需要擦乳液,的確夏天乳液選擇上就不要挑太油膩的,像一些綿羊油、凡士林這類很油膩的產品,幾較滋潤的東西,我們一般建議就是到秋冬,天氣比較乾冷的時候再用,夏天就挑比較清爽的乳霜、乳液這種比較容易推開,比較不容易造成黏液感的,用起來才會比較舒服,擦的時候就是薄薄的擦,擦保濕乳液我們都會建議少量多餐,不要一次擦很厚,想說可以檔一整天,其實不可能,就是薄薄的擦,你覺得乾的時候,再多擦幾次隨時補充,這樣的效果會比較好,也比較不容易造成擦乳液不舒服。

 

Q:如果真的曾經發作過也可以採用一種主動性療法

A:對,主動性療法相對起來就是我們說的反應性療法,反應性療法很簡單,就是有發再治療,事實上絕大部分的毛病,我們有發再處理就好了,比如說感冒,一定事有感冒我們在治療,沒有人沒事吃感冒藥,但是有一些皮膚病它是算慢性,而且很容易會反覆發作,像異位性皮服炎它就是屬於其中一種,有十後它可能是比如說半年發一次,或是一年發一次,這樣的情況,我們還是有發再治療大概就OK了,但是有的人他的病況比較棘手一點。他可能每次壓下去幾個禮拜漏他又發,他覺得非常困擾,甚至會影響生活品質,這時候我們就會採取所謂的主動性療法,也就是說我們不要等到他發作了才治療,而是在他即使好好的時候,我們也擦藥,很多人會覺得說我好好的又用藥,這樣會不會對身體有什麼負擔,其實並不會,因為我們打部分的治療,擦藥都是一天一次或兩次,但是如果我們要使用主動性療法,我們一個禮拜只要擦兩次,所以我們通常會建議六日各擦一次,容易發作的地方擦,這樣也都可以有效減少他復發。

 

Q:有人擔心長期擦藥會不會有副作用,醫生有提到可以把藥品換成乳液

A:對,其實乳液的話就是每天擦,即使沒事都是每天擦,它其實是低成本又沒有副作用的方式,當然我們夏天跟冬天選擇的品項特性會比較不一樣, 如果是藥物的話,當然就不適合每天用,一個禮拜擦兩次事實上對我們皮膚的影響是非常少的。

整體來講,長期來看,就是一個裡賣擦兩次,跟你有發起來拼命擦,其實作主動性療法它用的藥量反而是比較少的。

 

Q:冬天很容易手跟腳後跟會乾裂

A:如果只是乾裂就是單純乾燥的話,其實沒有什麼藥可以用,乾燥這件是其實不應該靠藥物來控制,應該是靠乳液。但是腳趾頭跟腳連接的地方都會有一些乾裂,也可能並不只是單純的乾燥,可能是一個香港腳的初期,香港腳很多人會說不會癢,這樣也是香港腳嗎?事實上香港腳不見得會癢,有的人是沒什麼感覺,只是拼命脫皮,或是腳皮變得比較厚,也有人很癢,有人會痛的,所以我是覺得如果長期被這個困擾,還是可以找醫生檢查一下比較準。

香港腳就是黴菌的感染,簡單說就是發霉,所以任何潮濕、悶熱的環境,都有可能造成這個問題,像夏天台灣就是這麼熱,這麼潮濕,所以也不見得是去健身房才會得到,有時候在家裡躺著也會,當然健身房人來人往比較多,所以互相傳染的機會超微高一點點。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  異位性皮膚炎主要是遺傳,個人體質的關係,也會受到外在環境的變化,造成病情波動,不管是小朋友或是成人也一樣,都是在夏天的時候會特別嚴重,夏天會造成異位性皮膚炎惡化,最常見、最主要的原因就是汗水,所以流汗一定要馬上擦乾。
主講人介紹
黃禎憲皮膚科診所醫師
人氣:145562
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司