iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
肩頸痠痛的表現方式
Feb 11,2020
Talk3
外傷導致的脊椎滑脫無法回復
News98 名醫on call–Feb 11,2020


字級大小:

Q: 脊椎滑脫會復原嗎?還是復健只能維持?

A: 滑脫可能是外傷導致的問題或是老化導致的問題,這兩個問題都是沒辦法回復的,滑脫要注意的幾件事情就是不要讓滑脫越來越嚴重,任何開始出現有症狀趕快做復健,症狀改善就不用做復健,但是既然是曾經有創傷或老化的問題,這問題就變無可避免,會再發作,所以利用一些肌肉的訓練是可以讓發作更減緩,不要讓它常常發作。

 

Q:我以前頭不舒服,有看過頭部的,眼睛不舒服看過眼科,可是剛聽了想說我可能是頸椎有壓迫,所以像我這樣就是去看復健科嗎?

A:頸椎壓迫到神經引起的頭痛常常會起伏,就是一段時間,比如工作壓力比較大或比較勞累的時候,或這陣子工作量太大會開始覺得不舒服,過了一陣子不舒服又逐漸改善,如果你確定在神經內科或眼科都沒有看出問題,你不妨來復建科看看,當然不是頭痛都是復健科的問題,臨床上真的非常常見,尤其是20、30歲的人很常出現一開始先出現頭痛頭暈的問題,等到五六年、七八年,有天才開始手麻,才驚覺到是脖子壓迫到神經,做復健不會有甚麼危險性,不要到全身都舒服的時候來復建科大概也檢查不出任何問題,比如你最近頭痛、眼睛痛開始變得比較劇烈的時候,照一張X光片,通常可以看到頸椎變得比較直,可能頸椎都沒有任何問題,就只有頭痛、眼窩不舒服的問題,但是X光也可以告訴我們一些訊息,這時就利用一些復建的方法來處理這事情說不定就解決了。

 

Q:我大概半年前肩膀關節會痛,復健將近半年的時間,一直都沒有改善,照X光是說二頭肌還是肌腱那邊的發炎,醫生從關節後面打了類固醇也沒效,前幾天醫生又從關節前面又打了一支類固醇,我是肩關節一點在痛,打了類固醇以後有好一點,但是單點某個角度輕微還是會痛,請問類固醇打了以後痛是會慢慢減緩呢?還是要再做復健嗎?

A:做復健的問題我都會強調,是甚麼原因造成你不舒服的狀況出現,有些人二頭肌會發炎,比如提重物是會的,再來就是固定一個姿勢,比如打電腦,也會造成二頭肌的發炎,一旦發炎的話就是身體警告你做得已經太多了,超過了負荷,如果沒有從源頭的問題先解決發炎,你怎麼做復健都是不會好的,既然是發炎,類固醇是最強的消炎藥,直接打在單點上,使用類固醇的量非常低,也不用太擔心有甚麼副作用的問題,但是如果是肌腱發炎,打到正確發炎的位置是會有一定程度的改善,只是那個改善能不能改善到百分之百解決不舒服的問題,你拖了半年要靠打一針解決問題其實是有難度的,比如打一針後解決了一半的痠痛,還有一半的痠痛還是要靠復健的方式來解決才行,如果你的疼痛再觀察一到兩個禮拜,還沒有完全解決的話,還是要持續做復健。

 

Q:我會抽筋都是在清晨五六點的時候,只要躺下去睡覺大概一兩個小時之後,右手就會抽筋,整個人就會痛醒,這也是因為頸椎壓迫造成的嗎?是因為提重物的關係嗎?

A:會抽筋還是神經壓迫,有些人比較容易抽腳,有些人比較容易抽手,有些人會說抽筋是不是因為缺鈣引起的,電解質不行會造成抽筋的問題,如果在一般正常飲食的人的狀況下是非常少見的,去檢查電解質不平衡反而把它放在最後去考量,頸椎壓迫神經才是一個很重要的問題,所以調整你的日常生活,枕頭的高度,說不定抽筋的狀況就會逐漸改善,如果不會改善,就是一個頸椎神經壓迫的警訊,告訴你要趕快來復建科處理。

 

Q:今天講到很多頸椎壓迫的問題,不管你現在有受傷還是沒有受傷,反正第一步就要開始運動,做一些簡單的運動,剛開始運動也不要用很重量訓練,可能會造成神經的受損,從比較溫和的運動,像游泳、瑜珈、氣功這類開始著手?

A:作運動一定要循序漸進,我在門診也常跟病人講,有一陣子比較流行瑜珈的運動,常常做到受傷來,所以循序漸進、量力而為是提醒大家要做的事情。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  頸椎壓迫的人是否越來越多?骨刺的原因是甚麼?肩頸痠痛去按摩是對的嗎?頸椎痠痛是壓迫到交感神經嗎?
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:162621
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司