iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
肩頸痠痛的表現方式
Feb 11,2020
Talk2
復健有機會幫忙組織修復
News98 名醫on call–Feb 11,2020


字級大小:

Q:頸椎痠痛有人往下跑,有人往上跑的機率也是挺高的吧?頭暈、眼窩不舒服,有些人還會失眠,很多人是不是跑了各科,連精神科都找了?

A: 很多人不會一開始先想到復健科,可能所有科都已經看遍了,眼科、神經內科、頭痛、骨科看脖子,都跟他說還好,但是一般外科認為還好的問題,可能已經不是很好了,因為會到處去看醫生,一定不舒服嘛,但是一個醫生跟你講還好,你就有點灰心,是自己多心還是怎麼樣?其實骨科在醫院是外科,大家要瞭解到外科認為還好的問題,你應該高興是還不需要開刀,但是不是外科跟你說還好的問題,你就不理它,你會看醫生應該已經有點困擾了,臨床上復健科最常見的就是很多病人從別的科到處看,最後才跑到復健科來。

 

Q:我前陣子想要到健身房做一些肌肉訓練,可是做了兩三個禮拜之後,發現手臂跟肩膀銜接的關節的地方會出現一些聲音,比如活動的某個角度,就會有卡卡的聲音,這是以前沒有出現的,而且我覺得聲音有越來越頻繁的現象,請問這是甚麼樣的現象?疼痛倒是不會,但是就是隨便一個動作就會有聲音出現,關節的部分會有點微熱,我目前只能先休息,請問在復健上可以有甚麼幫助?會好的嗎?

A:以前都沒有聽過,突然聽見身體某個部位出現聲音,有些人會有點擔心,但是基本上聲音是可以不用擔心的,因為還滿常見的,有些人從10幾歲開始轉一個脖子就會聽到脖子有聲音,但是10幾歲前都沒有,聲音出現的原因通常有幾種,第一個就是骨頭摩擦的聲音,這個出現在年紀比較大一點還有負重的關節,比如膝關節,在走路的時候隱約聽到裡面有卡卡的聲音,或要蹲下去的時候就出現一聲,那是骨頭摩擦的聲音,再來聲音就是出現在比如折手指頭,因為人體的關節,可以活動的地方是關節,關節裡面有些液體,關節整個包覆得很密的韌帶,每個韌帶都稍微有點小空隙,在板手指的時候,關節液從一個小空隙被擠到另一個空間的時候,就會出現一聲,人體的關節都會有些小空隙,在運動的時候可能有些拉扯以後,讓關節外面那一圈包圍在裡面的韌帶的空隙會變得稍微大一點,或空隙變得稍微多一點,這時在做某些動作的時候,就會出現小的聲音,這空隙是不可能改變的,不可能利用甚麼方法讓空隙再變不見,所以有些人從10幾歲開始出現聲音以後,以後就一直都有聲音了,就再也沒有沒聲音過,但是也有人有一段時間有聲音之後就沒有聲音,因為動作變少了以後空隙變得很小的時候,就需要用很大的力量才會弄出聲音來,就跟折手指,常常折手指很容易折出聲音,從來沒有折過手指的人,可能要用很大的力量才會折出聲音,基本上沒有關係也不用太在意,所以你只要沒有疼痛、沒有痠痛、沒有不舒服的狀況,還是可以照你原來的運動狀態再從事運動。

 

Q:我手臂痛,檢查超音波說肩膀那邊有個破洞,要怎麼處理?會自然癒合嗎?還是需要開刀?有哪些動作不能做?需要復健嗎?

A:肩關節最容易出現受傷的肌腱應該是旋轉肌肌腱的其中一個,叫做棘上肌的這條肌腱,這條肌腱受力很大,也是超音波下面我們最容易看到有破洞的地方,你可以想如果你的手不小心被刀割破一個洞,它就是一個破洞,手被刀子割了一個破洞,大部分的人不會非常擔心它,破洞沒有保證不會好的啦!大部分都會好,當然如果你利用一些復健的方式,幫忙它好快一點,就有點像你手被刀子割傷的小傷口,你常常擦藥傷口就好快一點,你用復健的方式,用一些深層的熱療,比如短波、超音波、電療這些東西,幫忙血液循環增加,幫忙組織的修復是有機會的,再來就是破洞大不大的問題,就跟手被刀子割傷割得深不深的問題一樣,如果割到很深,比如車禍受傷,撕裂傷很大,送到急診室一看醫生就會先幫你縫一下,你的傷如果大到沒有辦法自己癒合,可能就要用進一步的處理,同樣肩關節這一帶旋轉肌肌腱受傷,破洞如果太大可能就沒有辦法癒合,或許就需要用修補的方式來處理這問題,只要是修補就是手術了,旋轉肌肌腱是在肩關節的最深處,它外面還包了很多層肌肉,不太可能隔空取到中間,不管再怎麼細微的內視鏡手術,至少要打三個洞,一定會把原來好的肌肉也穿過,所以真的要處理這問題,一定要破洞是大的,不要一個小小的破洞用這麼大的傷害進去處理,如果骨科幫你安排檢查之後跟你說多休息,大部分表示醫生已經判斷手術暫時沒有必要,但有沒有可能破洞因為一直做運動或提東西把它越拉越大洞?當然有可能,會痛的動作盡量就不要做,會痛就是肩膀有拉到傷口,傷口通知你不要再拉了。

 

Q:我早上起來都會腰部無力支撐,站起來馬上又坐回床上去,我去看了復健科,他說是脊椎滑脫還有側彎的問題,我有去做拉壓、熱敷跟電療,有改善一些,我需要做到甚麼程度?將來有沒有不需要做復健就會還可以?

A:在輕微滑脫時候沒有壓迫到神經,其實是不會有任何感覺的,一旦開始壓迫到神經就會出現一些現象,比如酸或痛或是覺得沒有力的現象,所以早上起來的時候會覺得有點站不起來,基本上就是無力的現象,就是神經壓迫的一個警訊,利用拉腰的處理是可以解除神經的壓迫,但是為什麼會滑脫?一般來說因為脊椎骨上面的骨頭跟下面的骨頭有個小關節會卡住,會滑脫可能曾經有車禍過讓小關節前面有破裂,或單純老化,逐漸摩擦小關節,造成小關節面越磨越扁平,所以脊椎骨就會開始滑動,當然老化的問題是比較常見的,這問題變得有點不可逆,做復健症狀改善,基本上是可以不用做,比如早上起來已經沒有出現無力的現象,就表示沒有壓迫到神經,就可以不用做了,但是要配合脊椎滑脫的肌肉作適當核心肌群的訓練,再滑脫的時間可以拉長一點,當然也有人常常來復健科報到個一兩個月,拉一拉之後又好了,然後之後又出現了,你多做適當的肌肉訓練,可以把跑到復健科報到的時間拉長一點。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  頸椎壓迫的人是否越來越多?骨刺的原因是甚麼?肩頸痠痛去按摩是對的嗎?頸椎痠痛是壓迫到交感神經嗎?
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:162628
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司