iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
肩頸痠痛的表現方式
Feb 11,2020
Talk1
伸展運動可改善肩頸痠痛
News98 名醫on call–Feb 11,2020


字級大小:

Q:現在的人常常沉迷於網路,長久下來看電腦、手機覺得頸椎痠痛、手麻,樣樣病變都來,是否是頸椎受傷了呢?每個人都拿手機造成頸椎壓迫,現在門診是否有這方面問題的人越來越多了?

A: 不但這方面的人越來越多,而且年齡層一直往下降,甚至我看過10歲的小朋友脖子已經開始不舒服,肩頸痠痛,13、14歲開始出現手痠麻的小朋友已經開始出現了,頸椎在脊椎骨是一個非常靈活的地方,可以左邊轉、右邊轉,甚至可以往左邊傾斜,直接旋轉都沒關係,頸椎靈活度非常高,就表示它結構上是非常僵硬的東西,一塊骨頭跟很柔軟的叫椎間盤的東西,兩個一層一層堆疊所組成的,固定一個姿勢時間太久,通常會造成兩邊壓力的不平均,長時間下來,骨頭當然也會出現問題,有些人到20幾歲、30幾歲就開始出現骨刺。

 

Q: 所以骨刺的原因是因為長時間維持某個動作不動所造成的嗎?

A:一般可以這樣講,骨刺是骨頭增生的一些贅骨,應該是屬於老化的表現,如果是50歲、60歲以上沒有產生骨刺的人應該很少,因為每個人都會老化,所以也不用太擔心骨刺,可是如果長時間固定一個姿勢,你的壓力一直在其中的某個點,其實就會讓骨頭提早一點老化,所以一般人應該40、50歲會出現輕微的骨刺,但是如果長時間一直低頭,說不定20幾歲就會開始出現骨頭老化的現象,講簡單一點就是把它操勞過頭了,越操勞就越容易老,骨頭長時間壓力不平均,某一個點壓力太大就會出現骨刺。骨刺不可怕,因為是老化的表現,但是如果骨刺或軟骨壓迫到神經,就會出現肩頸痠痛,還沒有壓到神經的時候,因為固定一個姿勢太久,長時間讓肌肉維持在收縮的狀態,因為脖子可以很靈活動來動去,維持一個固定姿勢,某些肌肉一定是長時間處在收縮的狀態,肌肉沒辦法放鬆就會造成不良的反應,最早期會覺得肩頸痠痛,因為肩頸痠痛,脖子肌肉開始緊的時候,會往上傳導,所以有些人初期出現的現象不見得是肩頸痠痛,可能會先是頭暈跟頭痛的表現,所以20多歲的人一直玩手機的人或從事打電腦工作的人,還滿常見有些人三不五時會頭痛,說不定就是頸神經開始要壓迫到的初期現象,當然我不能說頭痛幾乎都是這個問題,因為頭痛問題太複雜了,但是這是滿常見的問題,而且這問題是可以藉由調整姿勢或藉由復健來讓它改善,所以應該要從這方面好好調整姿勢,第一個讓骨頭不要提早老化,第二個讓軟骨不要持續壓迫,造成神經的壓迫。

 

Q: 第一步的表徵就是肩頸痠痛,可是現在大部分的人都有肩頸痠痛的問題,大家遇到這樣問題第一步不會去找復健科,會去做做spa、按摩一下,這樣是對的嗎?

A:初期的肩頸痠痛就是一個警訊,初期不舒服的症狀是可逆的,就是利用其他的方法,比如調整姿勢,不要固定一個姿勢太久,說不定這個現象就改善了,或做做頸椎脖子的運動,利用一些運動讓肌肉可以適當伸展,這問題說不定也會改善,用運動來伸展肌肉是主動式的運動來讓它改善,去按摩是利用別人的手法,被動式的伸展運動來讓它改善,最重要還是靠自己主動式的伸展運動,才是最根本的方法,利用被動式的伸展運動,別人幫你做按摩或是去沖沖spa,就會覺得比較舒服,的確也是會讓問題改善,但問題是被動式的要花錢,主動式的不用花錢,所以應該是隨時提醒自己,比如打電腦半個小時或玩手機10分鐘,就應該適當做伸展運動,其實做運動的時間不用很長,打電腦20分鐘花個半分鐘來做頸椎伸展動作之後,可能又可以再做20到30分鐘,打電腦30分鐘休息30秒這樣會影響你的工作嗎?都是藉口,當然有些人不是藉口,是一到工作旁邊就是拚了命一直工作,所以有人統計過肩頸會痠痛的人有一種人格特質,這種人大部分都很想一次把所有事情都做完,他一定要把所有事情做完才會休息,那怕只是休息半分鐘也不行,也要把所有事情做完,這種人比較容易造成肩頸痠痛的問題,因為中間沒有放鬆,你如果已經出現肩頸痠痛,開始壓迫到神經,甚至手開始輕微痠麻的現象,就是身體給你的警訊,不要把這警訊當成正常,不能說肩頸痠痛都是正常的,等假日再去做spa、按摩就好,初期是可以,但長期幾年下來,推拿可能只能好個一天,就會很痛苦了。

 

Q: 當你發現肩頸痠痛影響到手麻、拿東西已經不穩了就很嚴重了,頸椎壓迫到神經,所以應該要去看一下醫生了?

A:一般來說如果只有肩頸痠痛,這問題大部分是可逆的,你就自己適當調整,應該就會覺得舒服,一旦壓迫到神經比較厲害,它會往幾個地方走,一個會往肩膀正中間偏旁邊一點往下傳,中醫俗稱膏肓穴那一帶地方,甚至會再往下一點,絕對不會到腰部,頸部神經會下到背後腋下,稍微偏旁邊一點的肌肉,有些人會覺得那一帶肌肉會也不舒服,有些人需要常常搬重物,對頸部的影響會更大,因為肩膀的肌肉一大部分的肌肉都附著在頸椎,所以常常需要搬重物的人其實也很容易造成頸椎開始壓迫這問題,所以初期的現象是可逆的,就是休息就好,但是一旦你的不舒服已經開始往下傳遞,甚至開始傳到肩膀、手臂的時候,基本上已經要接近不可逆的,如果出現不舒服的現象,不見得是麻,神經壓迫的現象有些人是酸,有些人是痛,有些人是感覺異常,甚麼是感覺異常呢?可能會覺得肩膀常常有股熱流通過,或是有股電流通過你的肩膀,或跑到你的手指頭,這種叫做感覺異常的現象也是神經壓迫的現象,只要開始往下傳就是壓迫的程度比較厲害,接近不可逆的,這時就盡早看醫生,不要讓這問題拖太久,拖了兩三個月之後再處理的話,會拖的時間更長一點。

 

Q: 一旦到了不可逆了去治療的話,是用復健的方式治療或吃止痛藥嗎?

A:通常需要多方面進行,神經壓迫到整個肌肉會變得比較緊繃,如果照側面頸椎的X光片,正常人應該是C字型有個彎曲弧度的,但是頸椎不舒服的人去照側身的X光片,常常會看到一條直線的,C字型的已經不見了,本來頸椎是一個柔軟的東西,它從側面看本來就是有弧度的東西,但兩邊肌肉開始張力不平均的時候,肌肉一直緊繃的拉扯,就會看到整個頸椎成為一直線,這時合併你的肌肉就是有不正常的張力在動作,如果你頸椎直線特別明顯的時候,大概單純靠做復健,或許你要改善的速度都會比較慢,這時病人通常會建議配合消炎藥跟肌肉鬆弛劑,來讓這問題稍微早一點可以解決,頸椎壓迫的問題一定需要多方面去處理,不要只靠復健,如果只靠復健通常會覺得做完比較舒服,但隔個兩三天你的問題就來,所以根本問題解決還是要靠適當做運動讓肌肉放鬆,在門診的時候通常會教導做適當肌肉簡單伸展動作,配合肌肉放鬆的動作,配合復健,最直接的復健方法就是我們俗稱的拉脖子,把壓迫到的地方利用外力把它稍微拉開一點,但是拉開以後,軟骨會逐漸解除它外界的壓迫力量,它會逐漸會長回原來的樣子,但是要讓它回到原來沒有受傷前的樣子,大概已經不太可能了,所以頸椎壓迫到神經這件事,有些人就會三不五時又來,比如這次治療好了,可能隔了半年、一年怎麼又開始不舒服,也有人我翻翻電腦的病曆,他五六年前有來拉過脖子,五年來都還不錯,所以你要讓問題不要長時間一直反覆發作,一定要日常生活適當配合,這問題才能一勞永逸。

 

Q: 會不會有人嚴重到需要開刀?

A:頸椎壓迫到神經,如果越早來做復健,應該是百分之99的人都會好,但是就是有百分之一的人不會好,如果你認真做復健,再配合日常生活認真注意,持續三個月都沒有改善的話,你自己要有點心理準備,沒有辦法藉由保守治療來改善的話,可能就會走到手術那條路,手術前我們會做完整的詳細檢查,看看壓迫的位置,到底能不能再利用保守治療能夠讓它改善。

 

Q: 有些人頸椎痠痛是往下跑,影響到可能是運動神經,感覺手麻、不舒服,有些人是往上跑,就是頭痛,是影響到交感神經?

A:頸部的肌肉要維持頭部的穩定,所以頸部的肌肉是往上一直固定頭部的,脖子壓迫到神經之後,整個肌肉就會收縮,光這個問題就會逐漸往上傳,影響到頭,所以有些人會覺得頭的一邊常常在痛,會說偏頭痛已經很久了,三不五時就發作,真正在神經內科的偏頭痛應該是發作前會看到一些閃光,因為頸椎壓迫局部的不舒服一邊,俗稱會把它叫做偏頭痛,但是這狀況不太一樣,頸椎的神經第一、第二節比較上緣的神經還是有一部分細微的神經是走上面的,如果壓迫的位置是在頸椎比較上半部,比如第一、第二節,第二、第三節這一帶,比較容易出現頭暈、頭痛的現象,甚至有人研究頸椎壓迫到神經的時候會出現眼睛不舒服,會覺得眼窩酸酸的,有些人就因此去看眼科看半天都說沒問題,淚腺也沒問題,甚麼都沒問題,但是就是覺得眼睛不舒服,這可能就跟交感神經有關係,因為頸椎神經是完全不會影響到眼睛,但是為何頸椎壓迫會影響到眼窩這一帶的不舒服,有些說法是可能跟交感神經有關聯,就是因為神經壓迫造成一些不正常神經的循環,最後影響到交感神經,最後又影響到眼睛,這個機轉到現在不是說非常清楚,但在臨床上還滿常看到有人脖子不舒服的時候合併有眼睛不舒服。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  頸椎壓迫的人是否越來越多?骨刺的原因是甚麼?肩頸痠痛去按摩是對的嗎?頸椎痠痛是壓迫到交感神經嗎?
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:162625
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司