iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  楊聰財 院長
關注長輩自殺率的問題
Talk2
安眠藥治標不治本
新頭殼 newtalk –Dec 05,2019


字級大小:

Q:我有在吃安眠諾登,晚上睡不好我就會吃,每天只吃半顆,我從淡水衛生所拿的,差不多10公絲,吃完睡大概四個小時而已,但已經影響到我的黃斑部,薄膜開過刀,就是因為失眠,我45年次,我從小就是睡眠不好,醫生說我有三高,我很少運動,禮拜天有去爬爬山,請問這樣吃半顆會有效嗎?

A: 安眠諾登就是跟使蒂諾斯同成分的藥,使蒂諾斯是讓人非常著迷的一種助眠藥,台廠也一堆,她念的就是台廠的藥,黃金睡眠時間是晚上11點到早上六點,最長不要超過七點,睡眠醫學說要睡六到八小時,因為中醫西醫都會告訴你黃金睡眠時間的重要性,我們常講睡眠是健康的第一根柱子,這是元素一,元素二睡不好覺百病生,元素三睡眠障礙常常是冰山一角,冰山下來有生理跟心理因素,心理因素像壓力跟負面情緒佔了快百分之70幾,快到80的可能,正確的睡眠障礙要找精神科或身心科,也許你認為又不是瘋了幹嘛去找精神科或身心科,那是迷思,台灣的醫療包括精神醫療,在全世界是走尖端的,健保這種連WHO都要來學習的制度,你不好好用,記得光吃安眠藥是治標不治本,一來容易成癮依賴,二是久了陸續都有失憶失智的報告,睡不著喝酒是錯上加錯,像你吃的藥物,最新的報告可能還有悠樂丁、贊安諾、美德眠、戀多眠…,多到不勝枚舉,你可能要找一個非精神科的醫師,順便去看看心臟、神經、骨科,你說睡不著覺,醫師一定好心幫你開安眠藥給你,但我要提醒你醫師是開給你暫時的,找精神科或身心科才是治本的,才是正確的,這種睡眠障礙據研究顯示,百分之75到80都是有潛在的壓力跟負面情緒,安眠藥不會講話,人才會講話,精神醫療包含精神科專科的醫師、臨床心理師、社工師、護理師、職能治療師,會從不同專業面向協助你,讓你搞清楚造成你睡眠障礙潛在冰山下面的東西到底是甚麼?如果以生命週期來講,50、60歲的女士,命好一點已經做阿嬤了,會不會有所謂要求完美、求好心切,希望所有的事情都想好,就有所謂章魚性格,人只有兩隻手恨不得自己有八隻手,關心10件事,那你能夠睡得好覺還真的有問題哩,因為你躺在床上就開始點名了,點大兒子、二兒子、三兒子、二媳婦、三媳婦,萬一不小心一個人生兩個孫子,總共有六個孫子,你看你腦子上面堆了多少顆石頭?躺在床上開始想,想到煩了就睡不著,進入焦慮了,我們碰到太多這樣的個案, 所以記得找精神科的專科醫師,包括用正確的藥物,非藥物的策略處方,才可以治本、才可以長壽,健保署的資料台灣竟然一年要吃三億多顆。

 

Q:A、B、C、D、E有時會調換順序,我有時有這種現象,我55歲,請問是阿茲海默症嗎?

A: 失智症有很多型,你聽過血管型、路易體型嗎?所以你要找醫生檢查,你就是上面我提到台灣很典型的男人,以為在短短節目裡面聽到全部,你應該去掛身心科或精神科。你半年前做過健康檢查,沒有三高,你不就是我們常常講身體不舒服找不到病因,比如注意力不集中、記憶力減退、腦力衰退,你要小心自律神經失調,你要來找我們可以協助釐清。這就是我常常在診間跟很多男人的對話,就是鴕鳥心態,非死到臨頭的時候才會來找我們,為什麼不能像女人一樣聰明一點,趕快找我們,在那邊自己想答案,沒有讀過醫學系在亂猜阿!在網路蒐一些新聞,網路新聞有百分之95是假的,專家才能告訴你甚麼新聞是真的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  怎麼樣屬於一個正常的老化?隨著年齡的增加,要準備好甚麼?如何越長越年輕?失眠應該如何治療?老年生活應該如何規劃?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司