iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
減少飽和脂肪酸攝取
Talk3
甲狀腺亢進是自體免疫病只能靠吃藥
News98 名醫on call–Dec 05,2019


字級大小:

Q:空腹能不能喝水?葡萄籽油對身體好不好?

A:空腹喝水是一定可以的,葡萄籽油的不飽和脂肪酸也是比較高,飽和脂肪酸比較低,所以我想葡萄籽油應該是會比椰子油或是奶油要來的好一些。

 

Q:低密度壞的膽固醇如果比較超標的話,我們是要吃什麼去改進它?還是做什麼運動?它為什麼會超標?

A:一般來講這個最主要還是跟遺傳有關係,很多年輕的女生都沒什麼病,一抽血發現壞的膽固醇比較高,就是所謂的低密度膽固醇比較高,其實應該不是說吃什麼,最好叫是吃藥,吃藥降低密度膽固醇是最快最有效的,而且目前的藥物來講都非常的好,你只要有按時服藥,都可以把你低密度的膽固醇降低到100以下,就是所謂理想的範圍裡,應該是沒有問題的,當然我們也是盡量不鼓勵大家吃藥,飲食上來講就是要吃低膽固醇食物,像蛋黃、蟹黃、魚卵、烏魚子、魚皮、吻仔魚這些要少吃,還有就是增加運動量,增加運動量就可以讓低密度膽固醇下降,而它可以提升高密度膽固醇,也就是好的膽固醇,所以說應該是以怎麼樣的效果最好,當然吃藥的效果最好,飲食上來講也是要注意,當然能夠再加上適當的運動,我相信你低密度膽固醇應該是可以下降的。

 

Q:做什麼運動有限制嗎?

A:所謂的運動都是講有氧運動,就是指大肌肉快的運動,就是全身抖動,包括跑步、游泳、舞蹈這些等等都算是,就是全身肌肉的抖動。

 

Q:很多三高患者就是不想吃藥,這件事是可能扭轉的,但是要有更積極的決心

A:對,沒有錯,所以要預防三高就是說從年輕的時候,越早預防就是越好,得到的好處就是越高,因為等到年紀大了,三高真的出現,你積極的去控制,基本上不吃藥也是可以的,問題是你所付出的心血跟代價,花的時間可能會更長,因為我們飲食的習慣也不是一朝一日就養成的,你喜歡吃什麼東西不喜歡吃什麼東西,已經吃好幾十年了,所以要預防這種三高的發生,最好從小就開始給他正確的飲食習慣,這樣等到他年長的時候,這些三高的問題才能夠遠離。

 

Q:好的膽固醇是85,壞的膽固醇是65,肝功能比較高,我不喝酒為什麼肝功能75、64?

A:你的膽固醇來講基本上是沒有問題的,因為你好的膽固醇85相當的高,壞的膽固醇65、三酸甘油脂野蠻低,為什麼會有這種結果,可能跟你的肝功能是有關係,因為這些好的膽固醇、壞的膽固醇、或是三酸甘油脂,它在製造的過程可能都要透過肝臟,所以肝功能不好的人來講,這些的確都會相反過來,這是在臨床上來講是很常見的。

你的肝功能為什麼不好,一般來講目前依你的年紀,很多都是有病毒性的肝炎,就所謂A型、B型、C型、D型肝炎等等,這是一種情況,

還有一種就是脂肪肝,不過以你的數值來看的話,比較不像脂肪肝,脂肪肝跟病毒性的肝炎,在門診上是非常常見,特別是我們東方國家,大陸、亞洲國家,以前肝炎是一個非常肆虐的地方,所以我給你的建議就是你應該去看一下腸胃科醫師,找出肝功能不好的狀況。我想你想問吃膽固醇要對肝功能會不會有影響,或是你的肝功能已經不好的話,這種藥可不可以吃的問題,一般來講這種降膽固醇的藥,的確會造成肝功能的異常,不過這種發生的機會非常非常的低,大概只有2~3%左右,如果說你的肝功能是只有70幾左右,事實上這類的藥還是可以服用的,如果你有膽固醇過高,一般來講肝功能指數超過三倍以上,我們才會考慮把這個藥給停掉,算一下都是在120以上,你的肝指數沒有超過100,其實服這類的藥來講,還是蠻安全的。所以我覺得你的問題並不在膽固醇,你的問題在肝功能,肝功能不好可能就要找腸胃科的醫生,而且現在健保局對C肝的部分也是有做放寬的給付,只要去看腸胃科醫師,我相信醫師會給你很好的建議。

你吃的是一般的保肝片,它對病毒性肝炎的治癒率來講,基本上沒有太大的效果,吃還是可以吃,不過建議你如果真的是病毒性的肝炎造成的,有其它更好的藥可以服用。

 

Q:甲狀腺亢進,心跳很快,醫生說吃藥要一年~一年半,這樣長期吃會有傷害嗎?可以用飲食調整不用靠藥物嗎?球蛋白比較低是代表什麼?

A:甲狀腺亢進要找原因,醫生跟你說要吃一年半~兩年的藥,這個應該是屬於自體免疫,吃這個要當然有些會有副作用,可是這些副作用基本上來講都不嚴重,如果嚴重的話可能要馬上的停藥,換用其它的治療,它常見的副作用就是皮膚可能會癢,或是起皮疹子,嚴重的有些時候白血球會下降,如果說是起疹子或是皮膚癢,只要吃一點抗組織胺的藥就可以減緩,如果說產生了比較嚴重的白血球過低的話,可能要停藥換藥,或是採取其他的治療,這個是對藥物的部分。

以食物取代吃藥,目前來講可能是蠻困難的,因為你是一個自體免疫病,如果說你是甲狀腺發炎造成的暫時性的甲狀腺亢進的話,這時候你不需要吃任何的藥,可能兩個禮拜到兩個月,你的甲狀腺功能會自然恢復,所以重點叫是說我們要先找出什麼原因造成你甲狀腺功能抗進的情況,

 

Q:醣化血色素6.1,最近一年半體重下降6公斤,這部分不曉得會不會很嚴重?

A:診斷糖尿病有四種方法,包括飯前、飯後血糖、隨機血糖、還有醣化血色素,你的目前來講,我們正常人醣化血色素是要小魚5.7,5..7~6.5,這個叫糖尿病前期,大於6.5以上,就算是糖尿病,所以你的目前狀況應該是還沒到糖尿病,因為你說你的飯前血糖很好,所以你應該是屬於糖尿病前期的狀況,這是第一個。

第二個重點就是你體重瘦了6公斤,你自己要想想看有沒有做飲食的控制、做運動,如果說這讓你的體重減輕,那當然是好的事情,我想你比較擔心的是這個血糖會不會造成你的體重下降,建議還是要看一下醫生,找出體重下降的原因。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  飲食要均衡,不可能完全服用沒有或太多的飽和脂肪酸,中間要取得一個平衡點,飽和脂肪酸的量應該盡量少一點,會比較好,進量要多攝取的是不飽和脂肪酸,因為不飽和脂肪酸的確在科學上的證據,的確是對三高的病人是有些好處的。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:91141
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司