iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
減少飽和脂肪酸攝取
Talk2
三高患者不一定要一輩子吃藥
News98 名醫on call–Dec 05,2019


字級大小:

Q:吃很低的碳水化合物會不會影響新陳代謝?

A:看妳要低到什麼樣的程度,一般來講不要低於40~45%左右,太低的話我相信還是會有一些影響,如果說你真的想要做三高的管理還有體重的控制,建議總熱量要下降,比例多一點少一點應該影響不大。

 

Q:三酸甘油脂跟膽固醇都是臨界點,醫生說要飲食控制,現在早晚都吃亞麻仁油跟芝麻,會不會太多,亞麻仁油跟三酸甘油脂、膽固醇有沒有關係?

A:亞麻仁油跟芝麻油都是屬於比較好的油脂,因為它們都是不飽和脂肪酸比較高的,當然比椰子油、奶油要來的健康很多,所以你這個食量來食用應該是OK是沒有問題的,不過最重要的是要提醒我們還是要做總熱量的管控。

 

Q:總膽固醇199,三酸甘油脂低、低密度膽固醇低、高密度膽固醇高,請問我總膽固醇為什麼高?醫生要開降膽固醇藥,請醫生幫我說明一下

A:像你這種情況當然要看什麼樣的病,要看有沒有合併高血壓、心血管,這種就是所謂共病,因為如果說你共病越高的話,我們要求的當然要越嚴格,不過像你剛才講的,你是高的膽固醇高,低的膽固醇低,我想你可能有點說反了,應該是說你低密度的膽固醇比較高,高密度的膽固醇比較低,應該是這樣,在臨床上這種病人是比較常見,如果照你所說的,其實你根本不用吃任何藥,當然中間還要看它的比值,還有看你有沒有其它的共病症,再來決定用藥。

 

Q:甲狀腺低下已經服藥三年,需要長期再服用下去嗎?

A:甲狀腺低下要看是什麼原因造成的,如果說是開刀造成的,已經把甲狀腺切除了,或是吃這種放射線的原支點,甲狀腺萎縮了,這種情況下你可能就要一輩子長期的服用甲狀腺素來治療你的甲狀腺低下症,這是一種情況。還有一種情況,大部分造成甲狀腺低下的原因就是所謂的橋本氏甲狀腺炎,如果說橋本氏甲狀腺炎你已經很規規矩矩的吃了三年的藥,這時候你應該可以回去要求醫生幫你檢查一下有關所謂的跟橋本氏甲狀腺炎相關的抗體,如果說你的抗體也下降的話,這時候可以考慮減藥甚至停藥的動作,因為像橋本氏甲狀腺炎造成的甲狀腺低下,我們認為是可以恢復的,跟以前的觀念有所不同,以前認為橋本氏甲狀腺炎造成的低下可能要一輩子吃藥,可是最近這幾年好像你吃幾年的藥之後,你的甲狀腺自己可以恢復甲狀腺的功能,這個要去看新陳代謝科的醫生。

 

Q:70歲,椰子油該怎麼吃?

A:吃還是可以吃,就是盡量少吃一點,要不然就是一罐油分比較久再把它服用完畢。椰子油優點是,它也是一個提供能量的來源,缺點就是它的不飽和脂肪酸比例比較低,大部分是飽和脂肪酸比較高,佔了80%幾,所以我們都是希望盡量食用不飽和脂肪酸的油脂,而要減少飽和脂肪酸的攝取。

 

Q:高血壓跟眼壓高,這兩個如果只吃中藥不吃西藥這樣可以嗎?是不是一輩子都要吃?

A:基本上來講這是兩個不同的病,當然有時候也是有所牽連的,高血壓來講的話,我相信任何的病都不一定要一輩子吃藥,只要你能夠把你的飲食控制的很好,有規律的運動,不見得非得一輩子吃藥,即使要吃藥,應該也可以吃最少的量來維持,這個是血壓的部分。

眼壓高的話,一定要找眼科醫師去做檢查,為什麼會造成眼壓高,因為眼壓過高的話,會造成青光眼,甚至會造成視力喪失,這個是很嚴重的一個併發症,所以眼壓高的處理,就是給你點降眼壓的藥水,大概也沒有其它更好的方法來處理,就是要檢查出為什麼眼壓高的原因,然後眼科醫師會針對這部分去治療。

至於提到中藥的問題,我們也不是排斥中藥,或是中藥一定不好,只是說中藥目前來講在治療高血壓、或眼壓來講,畢竟它不是一種主流,它頂多只能做補助的一個療法,所以最怕的是不接受西醫的治療,只吃中藥,完全屏除西醫,這個就會損失。如果說你有在按時服用西醫的藥,然後些許的中藥來做一個補助的療法,我想這個是比較正確的。

 

Q:三酸甘油脂原本些微偏高,最近一次檢查爆到800多,請問做運動是不是一定要超過多少時間?如果三酸甘油脂一直都800多,我會有什麼樣的感覺嗎?怎樣檢查追蹤呢?

A:測量三酸甘油脂空腹的時間一定要夠,要12小時以上才可以,你晚上12點空腹,早上7、8點去抽血,空腹的時間不夠,所以有可能會比較高,特別是年紀大的人、或是沒有運動的,代謝比較慢,所以要確定空腹12小時以上,這樣測出來的三酸甘油脂才是比較準的,這是第一個。

第二個就是運動的部分,運動其實不只對三酸甘油脂有好處,對血糖血壓都有好處,當然我們希望運動時間要持續一個小時以上,才能夠看到效果,現在大家所知道的都30分鐘,其實30分鐘對三高的病人來講是有好處,可是他無法達到減重的效果,所以希望運動時間要能夠拉長。

第三個你提到800多會有怎樣的不舒服,大部分的慢性病都是沒有所謂臨床上的症狀,也就是說你沒有什麼不舒服,如果說800多可能就是你要考慮胰臟發炎的狀況,因為你的三酸甘油脂只要超過500,造成急性胰臟發炎的狀況就要比180、200要高出很多,甚至健保局也有明文規定,三酸甘油脂只要超過400以上,就要考慮接受藥物的治療,所以基本上來講它沒有症狀,如果說有症狀的話,大概就是以急性胰臟炎這種臨床表現症狀為主,包括噁心、嘔吐、肚子痛等等,這時候可能會痛到讓你直接去掛急診。不過還是要注意的就是超過400以上沒有任何症狀,其實你除了飲食的重要性跟運動之外,還是沒有辦法把它降下來,就要考慮藥物治療。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  飲食要均衡,不可能完全服用沒有或太多的飽和脂肪酸,中間要取得一個平衡點,飽和脂肪酸的量應該盡量少一點,會比較好,進量要多攝取的是不飽和脂肪酸,因為不飽和脂肪酸的確在科學上的證據,的確是對三高的病人是有些好處的。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:91137
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司