iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
各類藥品彼此的交互作用
Talk1
會傷胃的藥品非常少
News98 名醫on call–Dec 05,2019


字級大小:

根據相關資料統計,健保局說台灣一年申報制酸劑,也就是俗稱的胃藥有超過20億顆,也就是平均每一位民眾使用的量有超過一百顆的胃藥,台灣地區每年就有高達將近四億元的驚人數字,看這胃藥的市場有多大?

 

Q:胃藥跟止痛藥一樣,在一般藥局常常可以買得到,但是胃藥總共是分為三大類,請醫師聊聊這三大類的胃藥。

A: 有一部分是屬於綜合胃酸的,統稱是制酸劑,這類藥品是在腸胃不適的時候常常拿來使用的,在一般藥局都可以自行購買,另外一類就是抑制胃酸分泌的藥,分為氫離子幫浦抑制劑或是組織胺阻斷劑,這兩種藥品都是可以去抑制胃酸的一個分泌,這兩類藥品就會需要醫師的處方才有辦法購買,通常講胃藥的時候,我們最常在跟民眾解釋就是屬於第一類的制酸劑,這類也是最容易取得的藥品。其實大家都有個觀念是吃西藥就會傷胃,大家對西藥都有個迷思,覺得吃西藥傷胃傷肝,腎也不好,其實沒有這麼誇張,只有少部分的藥品會造成胃部不適,大部分台灣人都會覺得吃藥都要配一顆胃藥,胃才會有保護,這觀念其實是錯的,真正會傷胃的藥品非常少,如果常常吃胃藥的話,有時甚至造成正在使用藥品的效果下降,藥劑師都會跟病人講,除非你吃完藥品之後覺得腸胃不舒服,覺得脹脹,胃酸比較多,悶悶的,這時再來使用制酸劑,讓胃部狀況有些改善。常常吃制酸劑有可能會造成鐵劑、鈣片這些藥物吸收量下降,或者你剛好在使用抗生素的話,會讓抗生素效果打折扣,原本要治療的感染沒有辦法好好治療,所以需要使用胃藥的朋友,一定要去諮詢藥師,吃這藥品容易不舒服,是否是這藥造成的?可不可以搭配胃藥使用?

 

Q: 吃胃藥太多,有可能會造成對鐵、鈣、抗生素的吸收能力?

A:大部分的制酸劑都是由鋁離子、鎂離子這些離子造成的,在使用這些制酸劑的時候,如果同時使用鈣離子或鐵離子這類補充劑的時候,就會造成胃部吸收這些離子的效果被分散,被分散的狀況下就是在使用這些離子,補充鐵劑或鈣片這些東西的效果會被打折扣,所以不建議所有的藥都一定要配胃藥來使用。

 

Q: 有滿多老人有骨質疏鬆的問題,會吃骨質疏鬆的藥,但我聽到滿多朋友打電話進來說, 吃骨鬆的藥胃會不舒服,像福善美,但骨質疏鬆的朋友會去補充很多鈣片,現在市面上有很多綜合維他命號稱多加了鐵,對女生很好,或對於吃素的人,補充鐵也是很棒的事,那又要吃骨鬆的藥,又要吃胃藥抑制骨鬆藥不要那麼傷胃,同時也要補充鈣片,要補充含鐵的綜合維他命,這樣老人家會很混亂該怎麼吃呢?

A:吃骨鬆的藥品福善美會傷胃,這個是有新聞性報導,主要是會造成胃食道灼傷,它可以做一些預防的措施來防止副作用的發生,例如吃完福善美之後,一定要配大量的開水,吃完藥品之後要保持上半身直立半個小時,就是不要躺下,躺下容易造成藥物會頂到咽喉,造成咽喉灼傷,在文獻報導說有發現吃福善美造成的胃部不適或潰瘍的機率,再補充胃藥就是剛提的制酸劑,它副作用的結果其實是不會有改變的,所以我們都會跟病人提醒吃完福善美,要配大量的水,保持上半身直立半小時,才能阻止副作用的發生。

 

Q: 如果有些朋友可能沒吃骨鬆的藥,是本來胃就不好,有在吃胃藥、鈣片、抗生素、鐵的話,應該要怎麼吃?

A:有在吃鐵劑、鈣片或抗生素的民眾,如果胃不舒服的話,需要制酸劑的話,我們建議最好間隔兩個小時以上,先吃抗生素、鐵劑,吃完真的胃不舒服,再吃胃藥,最後中間間隔兩個小時,讓腸胃可以把剛剛吃下去的藥吸收了之後,再使用胃藥,比較不會造成吸收效果上面的折扣。如果胃已經隱隱作痛了,還是不要使用制酸劑,那要吃還是可以,如果鐵劑、鈣片只是吸收量減少,先舒緩胃部的不適,可能鐵片、鈣片晚一點再補充,可是抗生素就沒辦法,最好可以跟醫生討論,看是否能開其他種類的制酸劑,氫離子幫浦抑制劑或是抗組織胺拮抗劑,這些就比較不會影響抗生素的吸收。

 

Q:抗組織胺拮抗劑跟氫離子幫浦抑制劑這兩個都是醫師的處分籤,但我看了資料都是制酸劑,它有甚麼樣程度上的差別?為何這個需要醫生開才有,前面一種藥房買都有,是效果有差嗎?

A:胃藥大概是這三類,如果只講制酸劑,就中和胃酸這類,抗組織胺拮抗劑跟氫離子幫浦阻斷劑是可以在源頭的地方,把胃酸的分泌給阻斷掉,這類的話就比較適合已經有潰瘍或已經有胃部發炎不適的患者來使用,它相對也可能產生一些副作用,或它的金額相對也是比較高的,所以就需要醫師處方,他會先幫你做診斷,例如氫離子幫浦抑制劑就需要先去照胃鏡,之後發現真的有些潰瘍或胃部病兆,才可以健保開立。

 

Q: 我有朋友去照了胃鏡之後發現有輕微的12指腸潰瘍,必須要有胃鏡報告之後醫師才可以開給他比較好的胃藥,比如最近很紅,很多人都服用的耐適恩的藥物就是屬於氫離子幫浦阻斷劑,必須要有內視鏡的影像報告,才可進一步開立藥方,所以它等於是第一線、第二線、第三線的藥物。市面上的胃藥它是制酸劑,處理比較下游的,去綜合一下,另外兩種藥物就是在中游、上游的地方,直接把工廠關閉,讓胃酸根本不要出來,所以效果會更好。常常會去買胃乳,還有胃片、胃散,胃片還有比較大顆的,要攪碎,請問這三種有甚麼差別?

A:市面上買到的胃乳、胃散,還有胃乳片,都是屬於制酸劑,我們在吃某某熱飲或錠劑一樣,它只是變成散劑、粉劑的狀況下,使用的效果會比較快,它不需要像大顆藥丸還要把它溶解再崩散,可以減少這樣的過程,胃散的吸收能力會比乳片來得好,胃乳片做得大顆為何要咬碎,就是咬碎了就跟胃散一樣粉粉的,吸收效果會比較快,加速崩解,讓它吸收效果比較好,跟胃散本質一樣,成份上來講都是差不多的。胃乳的話就有兩種,有些胃乳比較濃稠,在吃的時候可以在腸胃上形成保護膜,讓原本有潰瘍的傷口不會繼續被胃酸給侵蝕,另外一類有綜合胃酸的效果,把胃乳片、胃散變成所謂的水劑,也不用經過崩散或溶解,效果可能會更快。為何要做那麼多種劑型?除了效果之外,另外是有人不喜歡吃藥丸或稠稠的胃乳,我們會跟病人講胃乳片咬碎效果比較快,病人會說不敢咬,咬完之後很噁心。

 

Q:為何有些胃藥是飯前吃,有些是飯後吃?

A:飯前吃通常是氫離子幫浦阻斷劑,因為在胃酸比較酸的環境下效果會比較好,我們會建議病人在早上起床之後先吃藥,睡覺起來胃部東西其實都已經消化完了,早上胃部酸性情況是比較明顯的,胃酸比較多,睡覺時胃酸還是會持續分泌一些,早上起來胃部酸性是比較高的,這時吃比較貴的氫離子幫浦阻斷劑,它的效果其實是最好的。

 

 

Q:像耐適恩,我覺得很神奇,為何吃一顆可以撐一整天?

A:它藥物的效果很長,大概可以持續12-18小時,可以抑制胃酸的分泌,它吃一顆可以抵一天的量,早起空腹吃,吃完建議半個小時之內不要吃東西,空腹使用的狀況下要保持胃部的酸性,大概需要半個小時吸收的時間,這半小時之內如果有吃其他食物的話,酸性的環境之下會變得比較弱一些,這時有可能會影響藥效,不過如果你說早餐要餓這麼久很難,那吃一點東西也沒有關係,是它的效果會差一點點,還是要以個人的情況為主,如果有些人沒有辦法早上起來記得吃或比較忙的話,那就是睡前吃,也要記得不要吃消夜,保持胃部酸性環境下來使用。飯後吃就是屬於制酸劑,當你吃完東西或藥品覺得胃不舒服再來吃,另外一類h2受體阻斷劑飯前吃或飯後吃其實沒有太大的關係,不會因為食物或胃部的酸鹼值而影響藥效。氫離子幫浦阻斷劑不在於保護傷口,它是阻斷胃酸的分泌,有一個傷口在那邊,吃任何食物下去都會去刺激胃酸的分泌,因為要消化食物,胃酸不會只消化食物,會在胃裡面,如果刺激到傷口,就會讓傷口繼續發炎,會繼續擴大,所以氫離子幫浦阻斷劑是可以阻斷胃酸的分泌,吃食物的時候還是會有一部分胃酸,它可以讓胃酸分泌的量比較少,在使用這類藥品的時候,可以避免胃酸繼續分泌刺激潰瘍的傷口,有些人在不吃食物的狀況下,潰瘍的病人壓力大的時候即使沒有吃東西,胃酸也會分泌很多,最主要是要去抑制胃酸繼續刺激傷口,讓潰瘍的狀況變得更嚴重。

 

Q: 為何一般止痛藥吃下去30分鐘內左右一定會見效?為何胃已經隱隱作痛了,胃藥吃下去效果似乎沒有止痛藥來得快速?

A:大部分制酸劑吃完半個小時之內就會有效,如果胃部不適是因為胃酸過多造成的話,可是若吃了制酸劑之後,胃部狀況沒有改善,就要去想是否不是因為胃酸分泌過多所造成的胃部不適,有人可能有潰瘍造成的胃痛,那吃制酸劑的效果就不會好,或是其他部位疼痛,胃痛不一定是胃造成的,腹部的脹氣很多,像我之前有個同事每次吃完東西之後胃就不舒服,要吃胃藥,可是後來他發現是膽囊發炎,胃跟膽囊的位置滿近的,有可能是其他器官造成的不適感,不建議有胃痛就吃胃藥,然後不做任何處理。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  胃藥的種類有哪些?胃藥的副作用?吃胃藥需要注意的事項?胃片、胃散,胃片有何差別?服用胃藥的先後順序?
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:109436
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司