iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳亮恭 醫師
榮總高齡醫學中心主任
安寧緩和條例的精神和意義
Talk3
插管不是插了就完全不會拿起來
News98 名醫on call–Dec 05,2019


字級大小:

Q: 氣切之後可以像一般的飲食嗎?

A: 飲食是可以的,可是如果管子放在嘴巴裡,也沒辦法從嘴巴吃,最緊急談的都是氣管內管,可是後面還有一系列管要插,包含維持營養的鼻胃管,鼻胃管比較細,從鼻子放的,從鼻子放到食道,人的脖子食道跟氣管是分開的,氣管內管是插到氣管裡,鼻胃管是透過鼻腔放到食道進到胃裡,所以它是灌食用的,兩個是不衝突,只是放氣管內管的時候嘴巴就沒辦法好好進食,而且這樣的病患我們會擔心他吃的時候會不會嗆到,理論不太會嗆到但還是有可能,就直接用鼻胃管灌食的。

 

Q: 鼻胃管灌食的是食物的原型嗎?

A: 不是,因為管腔很細,是牛奶配方或是食物要打得很碎,比較常見是高熱量單位的牛奶,生病的病人需要很多熱量,可是腸胃消化可能沒那麼好,所以現在廠商會有高熱量單位的牛奶,讓病人不用吃到那麼大的量,但熱量就足夠了。除了鼻胃管、氣管內管還有尿管,很多人罹患比較大疾病的時候,可能上廁所是不方便的,有的人因疾病的關係或臥床的關係,沒法自己小便或膀胱沒甚麼感覺,膀胱非常脹,這時就需要靠尿管,等疾病恢復就可以拔掉,這些管能不放就不放,要放通常都是有條件跟理由的,另外有一種是引流管,例如有人是膽囊發炎,腹水要引流,或肋膜積水,尤其是肺炎的病人,坊間都在講插管,其實有點不一樣。

 

Q:為何大家都對插管有刻板印象,會覺得很不舒服,指的是哪一管?

A: 應該每一管都不舒服,氣管內管普遍認為是最嚴重的,就是生命接近危急狀況了,連呼吸維持都有困難了,插這管表示狀況已不太穩定,放管子在氣管非常難過,也沒辦法講話,而且疾病危急度比較高。插的管子不是插了就完全不會拿起來,要看疾病的進程狀況,當管子需要長期放的時候,都有處理的方式,比如氣管內管就建議做氣切了,鼻胃管實在拿不掉的,就做小的胃造廔,或末期病患選擇做中央靜脈導管,腸胃道癌症如果灌到腸胃道一樣沒辦法消化會更難過,就會透過血管給予營養,假設還是需要長期管子還是會有替代方案,絕大部分都是因為病況需要或比較緊急,一旦好轉都是考慮拿掉的。前提是病患狀況有沒有改善,如果改善,是有生活品質的,給予養分維持生命這就是必要,不管用甚麼方法給予,總是要有足夠的營養,比較大的爭議是他到底有沒有好的生活品質,如果有當然值得做,爭議在於一方認為有,一方認為沒有,假設這人已沒有生活品質了,是延長痛苦還是改善生活這個問題會跳出來,問題還是很困難,只是越多的溝通到最後比較沒有遺憾。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  何謂安寧照護?簽署安寧緩和條例就等於放棄生命嗎?安寧照護發生緊急狀況該怎辦?
主講人介紹
榮總高齡醫學中心主任
人氣:15038
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司