iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
零期乳癌跟乳小葉乳癌的偵測差異點
Dec 05,2019
Talk1
惡性度高的乳小葉原位乳癌建議切除
News98 名醫on call–Dec 05,2019


字級大小:

Q:乳小葉是在乳房組織當中的甚麼位置?

A: 乳房的結構就是有乳頭,下面有14、15個乳小管,每個乳小管就是再分枝,像樹根一樣,樹根的末端就有一個分泌乳汁的結構叫做乳小葉,乳汁主要是從乳小葉來產生,經由乳小管最後再輸送到乳頭餵奶,小孩子一吸奶,乳汁就源源不斷從乳小葉製造出來,跑到乳小管到乳頭餵奶,乳小葉就是負責乳汁分泌的地方。

 

Q: 乳小葉的原位乳癌它臨床上面的表徵是甚麼?

A:幾乎都是臨床上無預警,以為是良性或覺得怪怪去做組織的切片,最後醫生很意外告訴你原來是得了乳癌的零期癌乳小葉癌,臨床上不太容易去發現它,它常常是乳房做切片的時候病理報告出來才意外得知得了零期乳小葉癌,因為原位乳癌非常小,大部分不會形成很明顯的腫塊,所以手要摸也很不容易,超音波要看到實質上組織的變化,因為一定要有結構密度的改變,超音波才看得到,所以超音波也不太容易看得到,零期乳癌最有辦法早期偵測就是靠它的鈣化點,零期乳癌九成就是依異樣鈣化點為表現,很可惜零期乳小葉乳癌卻不太會產生鈣化點,所以導致想要知道零期乳癌唯一最有效的篩檢儀器乳房攝影檢查,它只是發現乳管原位癌,它幾乎很難去發現乳小葉原位乳癌,主要是乳小葉原位癌症往往細胞是一次型,成長速度相對慢,但是它長得不會很快速,所以它的異樣細胞營養分很好,不像乳小管,由於它快速成長,惡性度高的乳小管原位乳癌乳管中間的癌細胞快速成長,得不到養分就會壞死,組織壞死就變成鈣化,當乳房攝影去發現奇形怪狀鈣化點聚集在一起,馬上去回想是不是癌症?尤其是乳管的原位乳癌,乳小葉原位乳癌就比較少有這樣的特色,所以很難利用鈣化點的懷疑去找到乳小葉原位乳癌。原位乳癌一定是零期,乳小葉癌症比較不會以鈣化點為表現,乳小管比較會,如果是侵襲性癌症的話,可能會摸到腫塊,但腫塊不像一般乳管癌症那麼明顯,常常是模模糊糊的腫塊,在超音波或乳房攝影的影像也比較散在成形,不會非常明顯,常常會讓臨床醫師縱使是侵襲性的乳小葉癌,也不容易在術前因為影像的懷疑幫你求出來,所以病人可能會以為誤診,其實很冤枉,因為腫瘤的特色不太容易形成很明顯的聚集腫塊,主要是乳小葉的癌細胞往往在乳腺的乳小管或在結締組織裡面是比較散的分布。

 

Q: 乳癌都發生在單側,但是報導寫到乳小葉的原位乳癌會形成雙側?

A:臨床統計上病理上的特色,雙側會影響的機率至少四到五成,一半以上,而且一個非常特異的地方它往往不是單一病兆,有將近高達七成是多發的病兆,就是一個乳房裡面有好幾處的癌症,意味著未來長期追蹤五年、十年、十五年之後每年約會增加百分之一得到癌症的機會,而且當你所得到的癌症未來也許是乳管原位乳癌,也許是乳管侵襲性癌,也許是乳小葉的侵襲性癌都有可能,其實它是零期但也不是標標準準的癌症,最好的解釋是未來雙側乳癌會發展成得到癌症的高危險警訊。

 

Q: 哪些是乳小葉原位乳癌的高危險群?

A:好發年齡是比較年輕的,大部分在40歲以前,年紀大的比較少得到,年紀大的乳小葉比較萎縮掉了,八成都是停經之前的女性朋友,帶有VRCA12家族遺傳基因又有乳小葉原位乳癌就要非常小心,本來VRCA12有百分之85會得乳癌,現在又得到一個除了基因高危險警訊以外又得了病理上的高危險警訊,就可以慎重考慮做雙側乳房預防性切除,縱使現在沒有得到任何的零期癌。

 

Q:安潔莉娜切除乳房做預防性的切除,因為她知道帶有這樣的基因,會不會西方人比較多,華人比較少?

A:過去統計華人不像歐美VRCA12比例那麼高,過去基因學的時代沒有歐美這麼普遍性存在,現在科技的發展也可以跟西方擁有同樣檢驗基因的設備,結果發現努力去篩檢做基因檢測,基因遺傳性華人也漸漸比例上升,現在台灣已經有能力做這樣檢測,不用送到國外,很多大學醫學中心甚至坊間設備好的科技生技公司都有辦法做基因檢測,如果只是針對常見基因,價格已經降到約略兩三萬塊左右。

 

Q: 乳小葉的原位乳癌沒有明顯的鈣化點跟腫塊,在治療上面要怎麼治療呢?

A:它是一種未來得癌的高危險警訊,並不是馬上宣布有生命危險的癌症,所以完全看你的態度,如果你是高危險的家族史病人,又得了高危險警訊,就建議你做預防性雙側乳房切除,比如你家人二等親裡面有多人得了乳癌或卵巢癌,就意味你有強烈的家族史,或者一二等親裡面帶有VRCA1的證明基因變異,意味你有強烈罹癌風險,這種高危險族群會鼓勵你慎重考量做預防切除,否則你不一定要做預防性乳房切除,因為只是一種警訊,未來會得癌症的機率是每年百分之一的喪生,但是時間滿慢的,並不是在幾個月之內,而是在五年、十年、十五年之後逐漸上升出來,所以有很好的準備時間甚至可以很積極做,很仔細每半年一次由醫生做理學檢查,甚至應用最有效的乳房超音波、乳房攝影,也可考慮用乳房核磁共振檢查,在第一時間就診出罹癌,就有辦法得到很好治癒的機會。

 

Q: 沒有居中的方式嗎?一般人不會那麼早就想把乳房切除?

A:西方是比較普遍,台灣是還沒有很普遍,要看你得到乳小葉原位乳癌的病理條件,它有分兩種主要型態,一個是典型的乳小葉原位乳癌,它的癌細胞比較小,排列很規則,就像氣球一樣,只是讓氣球脹大而已,所有癌細胞外型一致,不大會有鈣化壞死的現象,這種屬於典型的臨床上惡性度低的,就可以考量把它當作乳癌做局部切除,可是如果你得到乳小葉原位乳癌是屬於比較兇惡型的,也就是多樣型的病理條件,在顯微鏡下癌細胞是長得奇形怪狀壞死,又混有乳小管癌症的成分細胞,很凌亂外型不一致、惡性度高的乳小葉原位乳癌那麼就會建議做預防性切除,對於惡性度高的往往建議是雙側的預防,不做單側預防,單側做局部切除對於典型是ok的,既然對比較兇惡型的乳小葉原位乳癌,既然要積極就是雙側的預防性,跟病理的惡性度其實有非常重要的相聯性,有一個折衷的方法可以吃藥,可以降低一半未來罹癌的風險,但要乖乖服用抗賀爾蒙的藥物五年。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  乳小葉是在乳房組織當中的甚麼位置?乳小葉的原位乳癌它臨床上面的表徵是甚麼?哪些是乳小葉原位乳癌的高危險群?乳小葉的原位乳癌在治療上面要怎麼治療呢?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司