iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
過敏反應的嚴重性
Talk2
容易食物過敏應長備抗組織胺藥品
News98 名醫on call–Dec 05,2019


字級大小:

Q:阿斯匹靈跟魚油可以天天吃嗎?脈優會造成下肢水腫嗎?

A: 阿斯匹靈跟魚油是可以保持血管暢通、抑制凝血的物品,但建議使用其中一個就好了,魚油要看使用哪一類的魚油,把魚油拿去給開阿斯匹靈的醫師討論一下需不需要一起吃,有些魚油可以幫助代謝膽固醇,有些魚油可以幫助血管暢通,要看使用魚油是哪一種。脈優是一個很常使用的降血壓藥品,主要功能可以造成血管擴張,讓血壓可以下降,比較常見的副作用可能會有下肢水腫的問題,它會讓血管變得比較大、比較寬鬆,讓血液留在下肢,尤其是腳部的地方,如果沒有常常走動的話,很容易積在下半部,如果水腫狀況嚴重的話還是要諮詢醫師,需不需要開利尿劑這類排水的藥品,減少水腫狀況,抬腳也是有用的,可以幫助血液回流。

 

Q:我每次去做胃腸鏡,要打麻醉藥,或手扳機指要動一個小手術,打麻醉藥,我的手差不多10天,手底或腳底都會脫皮五六天才會好,這樣會不會損害到內臟器官?

A:麻醉藥有可能造成手腳脫皮,如果你有脫皮症狀,麻醉完之後可以多補充水分,麻醉過程中會使皮膚比較乾燥,如果脫皮狀況比較嚴重或有潰爛狀況,才需要做一些處理,如果純粹脫皮有可能是本身代謝造成的,就不用太擔心。

 

Q:我有骨質疏鬆症,醫生幫我打了骨力強,但牙醫不敢幫我拔牙,多久以後可以拔?

A: 骨力強跟福善美差不多是同一類的,一個是吃的,一個是打的,效力不同,福善美是一個禮拜吃一顆,骨力強一年打一支就好,有人注射完骨力強之後拔牙會造成下顎骨潰爛,不過發生機率非常少,大概萬分之一,如果診所醫生不敢幫你拔牙,我會建議你去大醫院處理,不需要這麼緊張。
 

Q:我們跟一些小朋友還有家長們去露營,有個小朋友吃了晚餐的合菜引發食物過敏症狀,假設在深山裡面沒有辦法第一時間送醫,可以自備甚麼藥品?

A:食物過敏會比較常出現紅腫、皮膚癢的症狀,如果有抗組織胺的藥品的話,可以備用,如果嚴重一點,血壓太低、休克、呼吸不順、支氣管痙攣,用任何藥品都沒有太大幫助,一定要趕快送醫。爸媽可以先了解小孩過去對食物過敏的症狀,有些人會對食物過敏的機率比較高,很多東西不能吃的話,最好知道會過敏的東西是甚麼,或是可以自費做過敏原檢查,盡量避免就可以避免。

 

Q:我是顳顎關節痛,一直痛到後腦袋,醫師說是肌肉疼痛,他開了博疏通膠囊,如果我一天三餐吃七天,會不會很傷腎?

A:博疏通膠囊是很常見的消炎止痛產品,對腎臟影響不大,除非你本身是腎功能比較差的病人,否則它對腎傷害是很小的,很多消炎止痛藥都會有腸胃不適的問題,有人吃完會胃不舒服或有灼熱感,建議可以飯後使用,可以減緩症狀發生,如果還是不行的話可以用些胃藥來處理,如果還不舒服還有下腹疼痛感,就要諮詢醫師要不要更換藥品。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  藥物過敏有可能會致死嗎?藥多久會發揮藥效?藥物會因為年紀、時間、免疫力不同而產生過敏反應嗎?藥物過敏有何解決方法?藥物過敏臨床反應跟徵兆會有哪些呢?
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:109442
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司