iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
抗氧化系統的運作
Talk3
均衡的飲食適當運動就能產生滿滿能量
News98 名醫on call–Dec 04,2019


字級大小:

Q:我今年80歲,CCR60幾,這樣算不算性功能不好或慢性腎臟病?聽說腎不好要減少蛋白質攝取量,又聽到年紀大了要有肌肉運動,否則肌肉衰退,應該多吃點蛋白質,請問取得平衡?

A: CCR60幾是腎絲球過濾率的評估標準,在分類是第三期慢性腎病,以你的年紀推算,60以上只要注意就好了,腎功能在80歲這樣是還可以的。如果你吃進去的蛋白質你都沒有辦法消化,把它變成身體的一部分,只好排泄掉的時候,那你當然不能吃太多蛋白質,因為吃進去的東西都沒有利用它,它必須靠腎臟排泄,可是如果吃進去的蛋白質有做適當的運動時,把它轉化成肌肉,那你吃進去的蛋白質就會變身體的一部分,就不會變成那麼多廢物需要排出,所以你還是需要補充適當蛋白質。老人最怕的就是肌少症,肌肉減少發生的病症,肌肉力量不足就容易摔倒,骨頭斷裂行動不良種種併發症,老人需要的蛋白質量約一公斤體重至少要1.2到1.8公克,大概需要一塊雞胸肉才足夠。

 

 

Q: 我15年前口腔有問題,做過放射線化療,現在右側頸動脈阻塞73%,是因為放射線化療的關係嗎?我要裝支架還是吃藥比較好?

A:放射線化療通常會避開這些大血管,所以不太可能是化療的副作用,但化療或比較積極的治療都會對身體造成很大的壓力,正個能量系統會出問題,脂肪代謝也會出問題,如果你術後調養,飲食有特別注意的話,有可能頸動脈阻塞是因為脂肪的堆積,比如膽固醇。要不要放支架,要請你的心臟科醫師給予意見,73%阻塞要看看你另一側頸動脈的狀況,如果單側頸動脈阻塞73%,造成身體明顯症狀,例如頭暈、站起來會眩暈,要跟心臟科醫師討論。

 

Q: 老人有時腳有點腫,去看醫師也有抽血,蛋白質吃過多會不會造成腳腫?

A:經濟艙症候群就是長期活動量不足,腳放著,血本來就會下沉,靜脈、淋巴循環都要透過肌肉的活動才會比較有效率,所以老人活動量不足都會有腫脹感,這很常見,蛋白質過多一般不會造成腳腫,除非腎臟有問題,腎臟有問題並不是因為蛋白質過多的腳腫,而是腎功能的問題,蛋白質攝取適量反而不容易腳腫,蛋白質跟體內很重要的蛋白質叫做白蛋白的合成是很有關的,白蛋白的合成主要是肝臟合成,它本身需要的原料是從外界攝取的蛋白質作為原料,經過消化之後變成胺基酸,在肝臟合成身體需要的白蛋白,就在血液裡循環,造成血裡面其中一個重要的功能叫滲透壓,所以可以把水分留在血管裡面,而不會跑到血管外面造成水腫,所以蛋白質攝取要適量,在一個身體正常的狀況之下,吃下去大部分的蛋白質都會消化掉,如果年紀比較大一點,代謝功能沒有以前強,腎臟功能換算起來比以前差就會出現這個狀況,所以建議大家還是要維持均衡的飲食,適當的有氧運動跟肌肉訓練,這樣就能能量滿滿,不會未老先衰。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  能量的定義?能量如何產生的?為何有人能量飽滿,有人未老先衰?如何做能量保健?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司