iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳建良 醫師
萬芳醫院眼科主任
黃斑部的功能
Talk2
黃斑部病變大部分從單眼開始
News98 名醫on call–Dec 04,2019


字級大小:

Q:黃斑部症狀在臨床上都是一樣的嗎?

A: 主要會有中央的盲點,就是中間看不到,視力有兩個很重要的標準,一個是你看東西清不清楚,測視力看視力表都是靠黃斑部,另外是視線的範圍,像視野的檢查,範圍有問題最常見就是青光眼,因為視野會變狹窄,黃斑部影響並不是周邊,影響是中間,黃斑部就是靠中央視網膜的地方,有問題的話就是中間看不到,可能不是全部看不到,就是有個陰影擋住,或水腫的時候變得不是平坦的,所以看的時候線條會扭曲,有個非常有名的黃斑部病變測試是看阿姆斯勒方格子,其實拿記帳簿也有類似的功能,在35公分看著紙的中心點可以做一個評估,如果有扭曲遮擋就是有問題的,很多老人會把黃斑部病變跟白內障搞混,白內障是整個視線都是模糊的、暗的,不是某個點看不到,黃斑部病變是特別在中心點看不到,所以症狀是不一樣的,即便都是模糊,可是模糊的表現有很多種,可能是全面的模糊或局部的模糊扭曲。也要提醒大家眼睛其實有兩個,左右眼輔助,有時沒有發現一個眼睛已經產生病變,滿多眼科醫師都提醒大家說要常常三不五時單眼測試視力,黃斑部病變一發生大部分都是從單眼開始,記得兩個眼睛要做交替的遮蓋做測量會比較準確。

 

Q:黃斑部一旦產生的時候,最多聽眾會問要怎麼治療?有可能恢復到原本的狀態嗎?

A: 最早在雷射的階段效果是比較差一點的,因為雷射屬於比較破壞性的東西,通常只是讓你視力維持,但現在有新藥物對黃斑部就有很大的進展,打了針以後可以恢復到滿好的視力,英文叫作VEGF,就是血管內皮細胞增生因子,它是一個造成水腫的原因,所以做了一個抗體,就是把這東西抓住讓它不要產生破壞的作用,跟以前治療癌症標靶藥物的一個種類,臨床上如果病人沒辦法負擔藥物的費用的話,會用大腸癌的藥物,叫作癌思停,用它替代性的打到眼睛裡面,因為屬於同一類的藥。藥打下去看你疾病的狀況,所有藥物都一樣不是百分之百,有些病人打了會進步,有些會維持,甚至有些沒甚麼效果,大部分一半的人會視力改善,三成的病人維持,但有一兩成視力沒甚麼進展,這是最主要的治療方式,以前剛開始病人是全部要自費,現在有不同幾種藥物,健保有支付的一些條件,視力要到甚麼標準?要附上檢查資料到健保局做一個事前審查,符合標準健保局就可以給付,病人也省了很多費用,因為藥劑滿貴的。有些病人需要一直打,但不可能無限制一直給付,所以針對一個眼睛可能給付七針到八針,讓你維持兩年的治療,但之後還是要治療時,就變要自費,有些人打一段時間之後可以達到不用打,比如糖尿病人血糖控制比較好加上雷射因素,可能打的針數就減少或不用再打這針,可以維持視力,有些人控制不好,可能需要再打針,每個人都不太一樣,臨床上打完針醫生會請病人定期回來看,或是視力下降後回來看,必要可能還是要再打針,因為那是抗體會代謝掉,藥效過了之後如果疾病的根源還是在,還是會再水腫起來,所以在送審時血糖控制不能太糟糕,糖化血色素必須在10以下,如果在10幾就不符合健保申請條件。

 

Q:除了打針以外,還要其他治療方式嗎?

A:打針之外有些狀況可以用雷射,包括傳統雷射還有光動力治療,針對病變的地方去做雷射,比較不會傷到正常的組織,雷射有些健保是有給付的,光動力治療有些健保有給付,有些是自費。

 

Q:乾性是屬於自然的老化退化,並不是新生的血管,這樣注射有用嗎?

A:如果沒有新生血管,只是自然老化退化,打針基本上沒甚麼作用,它只是緩慢惡化,會請病人注意兩件事情,一個要帶太陽眼鏡,紫外線是一個重要原因,也許要加藍光,電腦、手機使用上也要稍微控制一下,對眼睛有害的光線要減少,再來要增加一些營養,讓視網膜比較健康一點,多吃綠色蔬菜水果或吃葉黃素,黃斑部就是指這塊區域含葉黃素成分是高的,如果把眼睛解剖看,那塊視網膜特別黃,本身含有黃色的色素,因為是處理光學視覺的部分,光線進來整個代謝過程會產生很多自由基,葉黃素也是一個抗氧化基,可以把自由基去掉,眼睛老化以後,處理自由基代謝的問題就變得功能比較差,就會產生雜質,所以要補充葉黃素,增加抗氧化的能力,另外就是減少傷害的部分。濕性病人就要比較積極,因為有新生血管可能突然出血,就看不到就會失明,就需要打針去抑制新生血管,如果剛出血或新的新生血管水腫,不適合做太激烈的運動,新生血管有可能破掉又出血,特別糖尿病的病人,如果是增值型糖尿病病變,裡面有新的新生血管,有可能咳嗽或打噴嚏就突然一片黑,因為出血了。

 

Q:一隻眼睛產生,另一隻眼睛就會產生嗎?

A: 產生機率至少超過一半,所以兩個眼睛都要做檢查,一個眼睛有病變,另外一隻通常比較輕微或有早期變化,特別糖尿病的病人很難說血糖高只有影響到一隻眼睛,不影響另外一隻眼睛,它只是程度的差別。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  甚麼是黃斑部?黃斑部病變的產生因素?為何糖尿病會造成黃斑部水腫?視網膜佔人體的面積是多大?
主講人介紹
萬芳醫院眼科主任
人氣:121605
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司