iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳建良 醫師
萬芳醫院眼科主任
黃斑部的功能
Talk1
三高、抽菸是黃斑部病變的好發族群
News98 名醫on call–Dec 04,2019


字級大小:

Q: 甚麼是黃斑部?

A: 先了解眼睛的結構,眼睛好像照相機一樣,照相機要成像要有個底片,以前是傳統相機底片是要去沖洗的,現在都是數位化,不管怎樣就是要有感光的裝置,感光裝置在眼睛來講就是視網膜,相當於我們講的底片,視網膜中央中心點的位置這是視覺最敏銳的位置就叫做黃斑部,視網膜跟我們平常講的底片不太一樣,相機底片不管怎樣的畫素它是平均分配的,但在眼睛的話,黃斑部有特別多的錐狀細胞,視網膜感光分錐狀細胞跟感狀細胞,它有比較高的錐狀細胞密集在那裏,所以視覺敏銳度會高,周邊視網膜就必須感光度這麼高才能分辨明亮暗度,視覺最清晰的位置就是在視網膜中央的位置,在解剖學上就叫做黃斑部。在夜間行走比較重要是周圍的東西動態,明暗的感覺,視野的周邊,環境有沒有突然東西跑出來,這個主要靠周邊的視網膜,但如果你看手機,視角大概都在五度的範圍,這都是在黃斑部的範圍,所以黃斑部負責你高的解像力,包括色彩的部分。

 

Q: 有那些因素對黃斑部造成影響,讓黃斑部產生病變呢?

A:最常聽到的就是老人性黃斑部病變,在已開發國家老年人失明最主要原因就是老人性黃斑部病變,就是視力降到0.05以下,戴眼鏡最大的視標都看不到,就是法定盲,法律上是一個失明的狀況,不是指全盲,在已開發國家老人性黃斑部病變這個病就是單一造成失明最高的一個病。第二個是糖尿病黃斑部水腫,糖尿病會造成很多視網膜病變,可能出血、視網膜剝離,引起眼睛病變的問題,特別在黃斑部會造成水腫,黃斑部水腫是糖尿病病人視力突然下降的一個很重要的原因,黃斑部本來是有一定的厚度,水腫就是有水在裡面,水排不掉就好像照相機泡了水一樣,就看不清楚了。

 

Q:為何糖尿病會造成黃斑部水腫?

A:黃斑部水腫包括眼中風,如果以糖尿病來講或這些眼中風,都會在眼睛裡增加血管內皮細胞增生因子,它會讓眼睛增生血管因子,它的量會增加,這就會造成黃斑部水腫,其中還有發炎的因素,最主要是血管內皮細胞增生因子這樣的東西,現在有藥物針對這東西去做阻斷,是一種抗體,可以打到眼睛裏面去,很多老人家也會接受這個治療,因為健保也有給付,在眼球裡面打抗體,就會把血管內皮細胞增生因子阻斷,讓它不會造成黃斑部水腫,黃斑部只要不腫,視力就會進步,早期還沒有這些東西時只能做雷射,只能讓你視力維持,事實上很多人視力還是下降,很難讓視力改善,透過這樣藥物的治療,有機會改善黃斑部病變,讓視力可以進步。糖尿病會讓小血管血液都變差,糖尿病人不是只有眼睛有問題,可能要洗腎,腎的小血管也會有問題,微血管循環都會出問題,視網膜裡面會有小血管病變,所以造成視網膜血液供應問題,有些地方沒有得到血液供應就會缺氧,人體自然反應就會分泌內皮細胞增生因子,它的目的是希望有新的血管長進來可以供應缺氧的地方,讓它有足夠的氧氣,但是結果長出來的血管沒有達到輸送氧氣的功能,這些血管是比較不成熟的血管,比較脆弱的,叫做新生血管,很容易就破掉,就會出現大出血,在眼睛只要出一點點血,對眼睛來講就是很大視力障礙。

 

Q: 視網膜在人體佔的面積是多大?

A:解剖學來講,差不多五個毫米,半公分大,如果是臨床講的黃斑部,最重要的地方大概五度視角的地方,大概1.5個毫米,一個mm裡面大概就有20萬個感光細胞,就是控制視覺能否看得清楚最重要的地方。所以有問題的時候,病人就是中央視野會有問題,中間看不到或會扭曲。

 

提醒大家如果有家族史,或沒運動,體型變胖了一點,就是高血脂、高血糖、高血壓,萬一你又有抽菸,加起來算是高危險群,就要特別小心。造成黃斑部病變一個是老人性的病變,另外一個是糖尿病病變,健保藥物有新的藥物治療就是打抗體,它有幾個治療的項目,還有眼中風,就是眼睛血管阻塞,大部分是靜脈的阻塞,有分全部靜脈阻塞或分支靜脈,如果你是中央靜脈阻塞,也是可以申請健保給付,會造成組織缺氧所以產生內皮細胞增生因子的增加,長一些不好的血管或黃斑部水腫,這個一樣會造成黃斑部水腫,它也可以用這藥物治療,眼中風最大危險因子就是高血壓,有可能是心臟瓣膜的問題或產生一些血酸,像中風一樣,只是塞住的是視網膜的血管。有些病人有虹彩炎,這些發炎也會造成黃斑部水腫,一樣也可以用這類藥物來治療。另外近視人口很多,高度近視一樣會產生黃斑部的新生血管,高度近視在解剖學上整個眼軸是拉長的,包括視網膜會變薄、可能有破洞,會造成視網膜剝離,水晶體結構也會變比較脆弱,眼睛防水排出也會有問題、青光眼,整個結構的改變就造成眼睛老化速度特別快,特別容易有疾病,在黃斑部也會產生新生血管。前面講的老人黃斑部病變有時會聽到乾性、濕性,一般分做這兩種,大部分乾性就是退化的東西,裡面代謝不掉的雜質堆積在黃斑部,造成功能慢慢減退,進程比較慢,到比較嚴重的時候,可能就產生新生血管,沒有辦法提供營養,反而容易出血,因為血管脆弱,有時病人打個噴嚏血管就破掉,破裂就出血,就會擋到視線,中間會看到黑影,是固定的黑影,飛蚊症是跑來跑去的,黃斑部這種黑影是固定的盲點,高度近視定義就是在600度以上,如果你從來都沒有檢查過眼睛,一般40歲以上,特別有高度近視最好做一次眼睛檢查。所謂濕性就是有新生血管,除了出血之外也會滲出組織,讓組織變成水腫,視網膜有10層結構,有水的時候就把10層都撐開來,視網膜厚度可能有200多毫米的厚度,它可能就被撐到兩三倍的厚度,腫久了裡面的細胞會受損,所以如果沒有及時治療,久了就算黃斑部水腫消退,也無法恢復正常視力。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  甚麼是黃斑部?黃斑部病變的產生因素?為何糖尿病會造成黃斑部水腫?視網膜佔人體的面積是多大?
主講人介紹
萬芳醫院眼科主任
人氣:121603
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司