iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  黃千耀 醫師
黃禎憲皮膚科診所醫師
很多皮膚問題都是慢性長期反覆發作
Talk2
做好防曬、保濕減緩老化
News98 名醫on call–Aug 08,2019


字級大小:

Q:我今年50幾歲,我發現我的臉皮變得很薄,很容易起皺紋,應該如何保養?怎麼樣清潔臉部最正確?我爸最近濕疹跟蕁麻疹,有看醫生有吃藥已經一整年了但都沒好,應該怎麼改善?

A:隨著年紀皮膚的膠原蛋白會慢慢流失,勢必會開始變薄,每個人老化的年紀不太一樣,有人30、40歲就有點初老,有人到50、60維持不錯,減緩老化第一個就是防曬,陽光對皮膚其實是非常不好的,不只讓皮膚容易有黑斑,有細紋,還會讓裡面的膠原蛋白變不健康,所以看起來會薄薄皺皺像衛生紙一樣,防曬覺得是最重要的,其次是保濕,如果皮膚的水分比較足,看起來就不會皺皺的。現在市面上很多產品不管是擦的或吃的膠原蛋白,其實沒辦法真正讓皮膚變厚,要讓皮膚厚度能夠恢復的話,有些注射的針劑可以達到,例如像玻尿酸,但畢竟是比較侵入性的治療,要跟醫師確實討論過。至於你爸爸還是要跟醫生做全面性的評估,年紀大比較作一些抽血才能夠確定病因,找到問題才能對症下藥。

 

Q:我女兒腳長汗皰疹,但擦好了其他地方又長出來,請問造成的原因是甚麼?

A:汗皰疹其實兩腳都會有,甚至手也會,也有少部分人就只有一邊比較嚴重,另一邊還好一些,汗皰疹本身是敏感膚質,有人天生就有這樣的問題,通常在季節變化比較大的時候,擦一點保濕乳液是有幫助的,讓皮膚形成一個保護膜,其次讓它涼快透氣一點,因為悶熱對皮膚是刺激,汗皰疹有時會有小小脫皮或小水泡,造成皮膚保護力沒有這麼好,如果把它悶住很容易會有黴菌感染,變成香港腳,所以保濕做好讓它通風,汗皰疹算是體質的問題。

 

Q:我的屁股溝周邊感覺皮膚粗粗的,但是不會癢,藥塗了就好一點,沒塗就開始發作,這是屬於甚麼病?

A:聽起來是一個類澱粉沉澱的皮膚病,在亞洲人尤其台灣人很容易長在屁股這個地方,這病並不影響健康,是一個有點討厭的東西,有點粗粗看起來黑黑的,在皮膚正常代謝過程中,有些雜質沒辦法排得很乾淨,它就沉澱看起來有黑點等等,這問題只能治標,擦一些輕微類固醇藥膏,平常擦點乳液,摸起來不會那麼粗,顆粒感不會那麼重,如果沒有甚麼不舒服,跟它和平共存,擦一些乳液或去角質的東西都會有幫忙。

 

Q:清潔用品裡面會含界面活性劑,是不是比較不好?

A:大原則是只要你沒有洗得不舒服,大概就沒甚麼問題,其實界面活性劑沒有甚麼不好,是介於油跟水之間,臉上有些汙垢摸起來不是很乾淨,那是屬於油的部分,用一般水洗,油跟水是不會融合在一起,就需要一點界面活性劑才能讓洗臉達到比較好的清潔效果,傳統界面活性劑,像肥皂就是界面活性劑的一種,肥皂在製造過程中會有皂鹼這東西,相對比較有刺激性,新的清潔劑反而比較好,大家聽到合成都覺得不好,如果有符合安全的法規,它是很好的,天然就未必是好的,安不安全不能用天然或合成來判斷,洗臉只要沒有不舒服,用甚麼產品影響沒那麼大,卸妝產品目前可以分成三大類,卸妝水、卸妝乳、卸妝油,越往油這部分它的清潔力是越好,如果上妝比較濃的,正式場合要上全妝,可能需要用卸妝油,它的好處比較不會刺激皮膚,敏感性肌膚的人可以用比較油的東西,卸妝油或卸妝乳,缺點就是容易塞毛孔、長痘痘,如果你是比較容易長痘痘的膚質,就要用比較水性一點的卸妝水,絕大部分情況下卸妝乳就可以,如果有需要可以用比較油的也無妨。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  尿布疹應該怎麼處理?為何會產生胯下癢呢?胯下應該如何擦藥膏?濕疹發作如何避免去抓?有胯下癢的皮膚應該怎麼清潔最好呢?
主講人介紹
黃禎憲皮膚科診所醫師
人氣:142762
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司