iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  黃千耀 醫師
黃禎憲皮膚科診所醫師
很多皮膚問題都是慢性長期反覆發作
Talk1
皮膚不要過度清潔
News98 名醫on call–Aug 08,2019


字級大小:

Q:又紅又癢的尿布疹,應該怎麼處理?

A:身為家屬或病人本身跟醫師看到的跟體驗到的完全是不同的,尿布疹最常見的就是因為悶熱引起的,有幾個原因,第一個是水氣,現在小孩都是穿尿布比較多,水氣沒有辦法散出去,小孩尿布裡面總是會有一些大小便等等,這些大小便的成分對於皮膚,尤其是小朋友很脆弱的皮膚來講其實很刺激,裡面有很多細菌不好的東西,大小便跟悶熱這兩個會讓小朋友看起來有點紅屁屁,要解決尿布疹還是要乾爽透氣,講起來很簡單做起來很困難。現在有些尿布有指示劑,尿布外面有些色調,裡面如果有水氣,有小便或大便,那個色調會變色,可以提醒大人看到了就要去換,因為小朋友大小便的時間不是那麼精準,有時大人忙一忙會忘記上次甚麼時候換的,有這樣的指示條是一個幫助,第二個要勤換,只要看到有濕或指示條變色,摸起來好像有一包,就要趕快換掉,每次尿布拿起來第一個當然就是擦乾,如果是大便的話就是拿濕紙巾輕輕地把糞便弄掉,然後擦痱子粉,痱子粉現在有很多種,有傳統偏滑石的成分,現在比較新的高科技的痱子粉會用玉米澱粉,相對比較安全,這類的玉米澱粉常常用在痱子粉以外,像女生的清潔私密用品保養品裡面都會含一些玉米澱粉,比較乾爽,如果你一時找不到玉米澱粉的痱子粉,用女生私密清潔用品也行。

 

Q:我之前有汗疹後來用痱子粉之後就有改善,可是為何痱子粉好像有很多不好的傳言?

A:現在網路消息流通非常地快,要造成訊息快速流通第一個就是要吸睛,如果你還是講一些以前大家就知道的事情,沒有人要轉發你的訊息,要造成轉發率或點閱率比較高就要用比較聳動的標題,這些標題未必都是真的正確,只是似是而非的理論,有些網路上看到的東西不能完全相信。買普通的痱子粉就好,有加其他東西的效果不一定特別好,有時想換口味也無妨,但是還是要看每個人的膚質而定,有時增添其他的添加物反而會刺激皮膚。

 

Q: 我同事說她小孩長疹子的地方全部都在屁股溝,肛門的地方,很難處理,所以要怎麼讓他能夠通風?

A:尿布疹嚴格講還可以分兩種,一部分是因為悶熱潮濕,另一個是因為大小便的刺激,如果是因為大小便的刺激,你會發現紅疹都是在比較凸起來的地方,比如小朋友屁屁兩塊肉那邊,小女生的話就是在生殖器外面,如果是因為熱跟潮濕引起,就會在股溝、胯下腹股溝,如果找到原因就要解決,如果發現在溝槽的地方比較明顯,那就一定要涼快,家裡甚至要開冷氣、吹電扇,痱子粉用撒進去的,這樣大概就沒有甚麼太大問題。

 

Q: 很多人有胯下癢的時候都會認為是否個人衛生習慣不好,然後很害羞去看醫生,到底為何會產生胯下癢呢?

A:胯下癢有兩個比較常見的原因,第一個有黴菌的感染,另一個是濕疹,這兩個跟清潔沒有太大關係,黴菌最主要是因為悶熱潮濕,只要你一兩天都有洗澡,不太容易真的因為很髒而造成胯下癢,跟小朋友尿布疹有點類似,現在大部分的生活習慣還是滿常穿褲子,可以選擇比較透氣通風的褲子材質,牛仔褲就比較悶一點,很多麻的褲子會比較好一點,如果可以,當然短褲、運動褲是更理想,但上班有時不能自由選擇要穿甚麼,下班之後盡量選擇涼爽透氣材質會比較好一點。如果長時間久坐,坐辦公室的話大概半小時起來換個姿勢,讓屁股通通風會比較好一點。

 

Q: 很多人因為不好意思看醫生就自己去買藥膏,會不會潛藏一些危機呢?

A:不是很建議自己去藥局買藥膏,在藥房很容易取得的藥膏叫做三聯藥膏,裡面有三個成分複方的藥膏,會有消炎成分、殺黴菌成分、殺細菌成分,乍聽起來好像很好可以治百病,但在皮膚來講一次用太多成分,第一個很容易造成過敏,第二個會讓本來的病況產生一些不可預期的變化,使得後面的判斷會很困難,雖然它含三個成分,但都是用比較溫和的藥性,所以常常把一個毛病弄得好一半,反而後續用久了會引發後續其他的狀況,去藥房買藥畢竟比到診所醫院看醫生來得方便便宜,如果你真的沒有空的話,可以先去藥房買藥無妨,但是要觀察一下如果在一個禮拜都沒有完全好,建議還是要到診所醫院給醫師做個正確的檢查會比較好。

 

Q: 像胯下這種隱私處,藥膏應該怎麼擦法?

A:第一個要薄薄地擦,如果擦太厚會整個糊糊黏黏,會很不舒服,不只是私密處的藥膏,所有藥膏都薄薄一層就好,塗太厚大部分都是浪費掉,並不會吸收,擦藥都是一天一至兩次就好,並不需要隨時補,擦多了並不會吸收更多,皮膚吸收的量是有固定的,可以挑一個比較方便的時候,大部分人就是晚上回到家以後,找比較隱私的地方,薄薄擦完之後稍微讓它通風透氣,大概三到五分鐘藥膏就吸收了。

 

Q: 我朋友有濕疹,醫生都說不能去抓會有水泡,讓傷口更麻煩,但想去抓的感覺很難抑制,有甚麼好方法?

A:癢的問題如果有用對藥膏,短期就可以達到明顯改善,真的很不舒服還是可以靠口服藥來解決,有時半夜突然癢起來沒有醫生可看該怎麼辦?可以拿冷毛巾冰敷,甚至可以拿冰塊,把皮膚的溫度降下來,就不會那麼癢,不要用熱水去燙,剛衝下去很舒服,但長期用熱水去燙皮膚會受傷,癢的問題會越來越嚴重。各種皮膚病都是半夜越晚狀況越嚴重,可能有幾個理由,白天的時候有日常生活活動,不管是上班上課,外在刺激很多,注意力比較分散,睡覺時候可能沒在想其他事,就覺得那邊癢癢的,越想就越癢,這是第一個因素。第二個在睡覺時大部分都躺在床上,加上蓋點棉被,會讓皮膚溫度上升,比較不容易散熱,所以就比較不舒服,再來跟中醫講的經走到那邊有一點點關係,在西醫理論來講,身體有正常生理時鐘,體內有各種生理激素的分泌,在晚上對止癢有效的激素會比較少一點,所以會覺得特別不舒服。

 

Q: 很多人癢或長痘痘,就會越努力去洗患部或洗臉,到底是用清水洗就好,還是要用沐浴乳?有黴菌、有濕疹、有胯下癢的皮膚應該怎麼清潔最好呢?

A:如果已經受傷,開始紅腫甚至會痛的皮膚,清潔就不要過度,用清水帶過就可,不用太多肥皂、沐浴乳,其他部位有用清潔劑,肥皂水難免會流過去是ok的,但就不用針對患部去搓洗。不用過度清潔,皮膚沒有那麼地髒,有問題不見得是因為不乾淨引起的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  尿布疹應該怎麼處理?為何會產生胯下癢呢?胯下應該如何擦藥膏?濕疹發作如何避免去抓?有胯下癢的皮膚應該怎麼清潔最好呢?
主講人介紹
黃禎憲皮膚科診所醫師
人氣:142759
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司