iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
女性從30歲起血壓就逐年提高
Talk3
尿液沒有泡泡不代表腎臟沒問題
News98 名醫on call–Aug 08,2019


字級大小:

Q:所謂正常的生活型態是不是就要早上6點起來,10點睡覺?

A:正常的生活型態範圍很多,這個當然只是其中之一,10-6睡眠8小時那是很好的,11-6可不可以,其實也可以的,我們睡眠時間平均一天只要6.5個小時就可以了,所以妳只要真的能夠固定,12點睡覺,6點半起床也是可以的,這個只是睡眠的部分。

我所謂正常生活型態,睡眠只是其中一部分,包括了第一個不要抽菸、喝酒、熬夜、暴飲暴食等等,這些都是屬於不健康的生活型態。還有飲食的部分也是一樣的,包括低鹽飲食、低糖飲食、低脂飲食、多纖維、多蔬菜水果飲食,這些通通都是屬於正常的生活型態,或是所謂的健康的生活型態。

 

Q:本身有腎絲球病變,已經治療了大約10個月,我的尿蛋白大概9點多,治療後降到0.56,請問我現在的狀況可以完全康復嗎?

A: 你的診斷應該屬於一個叫做腎病症候群,腎病症候群跟我們剛剛所講的包括高血壓、糖尿病,或腎臟慢性發炎造成的腎病變是不同的,所以你好好的配合吃藥跟做飲食的控制,因為治療腎病症候群大概可濘要用到類固醇,所以這個是有機會可以慢慢的能夠恢復的,目前來講你聽起來是第四期,因為9克的確是蠻多的,其實你這個病不只包括了尿蛋白的問題,還包括了高膽固醇的問題,甚至你可能會有點水腫,不過也很慶幸的就是你能夠從9點多控制到只剩下0.56,其實是蠻好的,我們一天如果你排出超過0.3克以上的蛋白質,還是屬於巨量的,微量的就是0.3-3之間,所以你是有機會的,你現在是0.56,已經進入微量的尿蛋白,我相信你繼續努力,你的結果應該會比一般的病人要來的好一些,非常恭喜你,你的治療非常的好。

 

Q:外食時尿液會有小泡泡,在家用餐就完全沒有,請問小泡泡的意義是什麼?有小泡泡是不是會增加我們腎臟的負擔,或傷害它的功能?

A:其實有小泡泡不一定代表你的腎臟有問題,沒有小泡泡也不是代表腎臟一定沒有問題,你要看看這個小泡泡到底有沒有問題,只要到醫院去做尿液的常規檢查,很快就可以知道了。當然大家一般就覺得小泡泡是不是蛋白質的一種表現,事實上的確如果說有尿蛋白的病人,他的泡泡是比較多的,當然也要看妳泡泡多寡來判斷腎臟有沒有問題,重點就是說代表妳腎臟有問題,沒有泡泡也不是說代表妳腎臟沒問題,到醫院去做個檢查很快就知道答案。

 

Q:心臟裝支架,醫生開四種藥,有兩種降膽固醇、降血脂的,再振興檢查通通正常,請問降膽固醇、降血脂的,要不要經常繼續再吃?保護血管的藥,多吃有沒有關係?要不要減量

A:因為有裝支架,所以你是屬於高危險群,至於要不要減量?一般來講像你這種高危險群,我們都是希望你壞的膽固醇要越低越好,所以你治療的目標要讓你壞的膽固醇要小於70,好的膽固醇當然就越高越好,所以治療的標準就是你的低密度(壞的)膽固醇要小於70以下,這才是達到治療的標準,如果說你已經達到了,可以考慮跟你的醫師商量一下減藥的問題,這第一個。

第二個你的血糖120幾是非常好的,正常人的血糖是小於140,所以你血糖120幾,代表你的血糖是控制的非常好。第三個你有提到是不是因為吃藥高劑量的關係,有造成淤血的情況,一般來講你吃這種降膽固醇、降血脂肪的藥,它最常見的副作用最主要的是有兩個,一個就是對肝臟造成的影響跟肌肉造成的影響,如果說你經常會有瘀青的話,可能不是這類的藥造成的,可能你要回去看看你的藥裡面有沒有所謂的抗血小板的藥,或是有促進血液循環的藥,然後也要請醫生幫你看一看,特別是你在淤血出現的時候,趕快去找你的醫生看一下,看看瘀血到底是什麼原因造成的,我想跟降膽固醇或是降血脂的藥,直接的關連性並不高。

 

Q:先生的膽固醇一直都在250幾左右,他的低密度膽固醇180幾,高膽固醇是40幾、50幾,這樣子是不是很危險?

A:壞的膽固醇180,這個真的是非常高,如果說都沒有家族遺傳史,都沒有任何疾病來講,壞的膽固醇大概190以上,一定是要用藥的,這是只完全健康的一個狀況下,如果說你先生有抽菸、喝酒的習慣,或是家裡面有高血壓、心臟病這些家族史的話,只要有其中的任何一個,你的低密度膽固醇超過160以上,就需要接受藥物的治療,接受藥物治療的同時,飲食的控制跟運動,還是非常的重要,所以建議,你可能要趕快去看醫生,如果說你一直都180的話,可能應該開始吃降低膽固醇的藥。

 

Q:請醫生講一下怎樣去注重高、低膽固醇跟總膽固醇之間的關連性

A:膽固醇高的話,特別是壞的膽固醇高,好的膽固醇低,沒有經過好好的治療,你的高血壓一定是會慢慢的上升,剛剛有講高血壓不是男生的專利,女的死亡率藥高兩成,不過還好,雖然看到這個數據,蠻恐怖的,可是以我們國人的平均壽命上來講,雖然女生的高血壓稍微吃虧,但是整體的壽命來講,女生的平均壽命還是比男生多出5歲,所以看到這個數字也不用恐慌跟驚訝,最主要就是要把平常的血壓、膽固醇都控制很好,保持健康的生活方式,才是最有價值的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  血壓有兩種,一個叫原發性的高血壓,一個是繼發性的高血壓,原發性的高血壓原因不明,大家都認為跟遺傳有關,如果小於50歲有高血壓的情況,基本上來講先要把一些疾病導致高血壓的原因排除掉,所以要考慮到繼發性高血壓的原因。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:91120
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司