iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
女性從30歲起血壓就逐年提高
Talk1
女性高血壓相關疾病的總死亡率比男性高出兩成
News98 名醫on call–Aug 08,2019


字級大小:

Q:根據調查發現,女性從30歲起血壓就逐年提高,高血壓相關疾病的總死亡率比男性高出兩成,醫生在臨床上有觀察到這種情形嗎?

A:小於50歲的高血壓,我們大概都要去找她的原因,血壓有兩種,一個叫原發性的高血壓,另外一個是繼發性的高血壓,原發性的高血壓就是原因不明,大家都認為跟遺傳有關係,如果說小於50歲有高血壓的情況,甚至到30歲有高血壓,基本上來講先要把一些疾病導致高血壓的原因跟現象把它排除掉,所以要考慮到繼發性高血壓的原因。

另外來講,在我的門診很多女性,特別是年輕的女性,都有膽固醇過高的狀況,尤其現在大一新生入學體檢的時候,很多年輕的女生,個子瘦瘦小小的,看起來一點都不胖,抽血檢查結果都很正常,唯獨就是所謂壞的膽固醇比較偏高,這種就是在我門診最常見的家族性、遺傳性的高膽固醇血症,這類的病人我相信如果妳沒有或是沒有特別去控制的話,可能跟高血壓都是有某種程度的關連。膽固醇過高的話,就會造成血管動脈硬化,血管動脈硬化越早出現的話,下一個就是血壓會上升。

 

Q:針對女生高血壓死亡率比男生高出兩成這件事,要怎麼樣提醒聽眾朋友?

A:我想就是年輕的時候叫要開始量血壓,也要定期去做一些抽血的檢查,特別壞的膽固醇,在很多20歲到40歲的女性朋友特別多,因為這跟遺傳是有關係的,甚至說不定再早都已經有高了,像我門診的病人很多都是年輕的女性膽固醇的問題,真的沒有去調整飲食、也沒有接受藥物,妳再不住意,可能就會形成高血壓的一種狀況。

 

Q:新聞當中提到50歲以上女性主要受到更年期跟體重上升的影響,40歲可能是家庭壓力跟缺乏運動,30歲可能是因為飲食、作息不正常、工作壓力,這個是不是也幫我們分析一下

A:50歲以上就是女生都到了停經,停經她就缺少了女性賀爾蒙,女性賀爾蒙對女性來講有個保護的作用,所以我們在診斷好的膽固醇特別提到,男生只要超過40就正常了,女生要大於50,感覺上對女生的要求比較嚴格,最主要就是有女性荷爾蒙的保護,她更年期後沒有女性荷爾蒙的保護,所以她好的膽固醇相對來講是下降的,接著就造成血壓的上升,所以女性荷爾蒙不只對血壓有好處,對膽固醇,甚至對血糖都有保護的機制在,只要有這種相關的慢性病,我們所謂三高併在一起,所以說女生在50歲之前,她的血糖、糖尿病或是血壓,大概都沒有比男生多,都比較少,可是過了50歲以後,她的血壓、血糖問題,都會變的會比較多,甚至她成長的幅度會比男性還要更高,所以血壓跟血糖來講,其實總體總人數來講,你把年輕的包括在裡面,還是女多於男,這個是50歲的部分。

40歲來講,家庭壓力、缺乏運動跟疲勞,這個是有可能的,因為40歲女性她的小孩剛好市在高中或是大學,可能會碰到叛逆期的狀況,所以她對家庭的付出會比較大一些,甚至她的先生可能事業都[很輝煌騰達,自己如果又沒有去接觸社會的話,會慢慢跟社會有所脫節,這也造成另外一種壓力,這種壓力久而久之,也會造成高血壓很重要的一個因素。換句話說,除了這些因素之外,還有可能本身妳就有遺傳,讓妳血壓高提早到來,就等於說妳的疲勞、缺乏運動引起妳高血壓基因的突出。

 

Q:壓力大這件是為什麼也會造成血壓上升?

A:因為壓力大的時候,我們的腎上腺素會分泌的比較多,還有所謂的兒茶酚胺這個東西也會分泌的比較多,這個分泌比較多的時候,妳的血壓就會上升。這兩個荷爾蒙的作用就是會造成血管的收縮,血管的收縮當然就會造成血壓的上升,其實壓力不止跟血壓有關,壓力幾乎跟慢性病、還有癌症,都有關係。所以現在很熱門的話題就是所謂的壓力,如果說要對抗壓力,就是說變成舒壓也是一個很重要去調整的狀況。

 

Q:另外疲勞似乎也是會讓血壓上升

A:對,所以預防這種高血壓,或是其他的慢性病,第一個就是生活作息要正常,因為如果說妳熬夜,妳的腎上腺素跟兒茶酚胺這一類的荷爾蒙分泌的就是比較多,隔天的血壓可能也是有上升的狀況,在加上妳本身膽固醇又高,妳的血壓當然就更高了。

 

Q:30歲的人是因為飲食、作息不正常、壓力,30歲的人可能覺得吃什麼都還有本錢的感覺

A:對,其實飲食不只跟血壓,跟慢性病幾乎也都是有關係的,而且現在很多30歲條件很好,甚至長的也很漂亮的女生都有ㄧ個問題就是不婚,不婚本身也是一種壓力呈現的方式,所以除了這些之外,都要想辦法克服,做一些調整。

 

Q:飲食上很多人對高血壓飲食特別注意,你都怎麼叮嚀你的病患?

A:盡量吃清淡一點,就是要低鹽飲食,然後多蔬果,可以多纖維質,就能夠把游離氧排除掉,這種游離氧本身也是壓力的來源,所以飲食上這個是要注意的,最重要就是我們要有健康的生活形態,就是不爆食、不爆飲,不要喝酒、不要抽菸、不藥熬夜,生活看起來很固定、很單純,其實對健康的維護是蠻重要的,千萬不要今天一點鐘睡,明天九點鐘睡,這樣生活非常不正常,因為在生活不正常的時候,你體內勢必有些荷爾蒙的作用會被增強,為什麼這些荷爾蒙會被增強,因為要對抗外來的環境,特別就是腎臟腺素跟兒茶酚胺這兩種荷爾蒙,這兩種荷爾蒙也會讓妳心跳加快,血管收縮,久而久之就形成血壓偏高的現象。

 

Q:很多人有高血壓其實沒辦法從外表判斷對不對?

A:所以這種慢性病可怕的就是說,它幾乎沒有任何的症狀,等到有症狀出來就已經很嚴重了,像妳朋友的先生已經有腎病變了,代表他的高血壓應該有ㄧ段非常長的時間,而且沒有好好的治療,生活型態也沒有去調整,腎病變所看到的只是一個結果。

 

Q:如果沒有把檢查時間提早,有些人可能25、30歲就有高血壓,可是到45歲才檢查出來

A:對,沒錯,如果這樣子的話,就更可惜了,就等於說妳已經錯過一個非常好的治療時機,所以說當你家族裡面尤其跟你直系血親有關係的父母親、爺爺奶奶、兄弟姊妹這些,他們有這種所謂早死的家族史的話,你一定要去了解什麼樣的原因造成他們早死,可能就是膽固醇、高血壓、血糖這些問題,有這種遺傳因子的話,你更要提早注意這些事情,換句話說,你應該更早按時去做抽血檢查,做好健康的生活形態,才能夠預防這些慢性病的發生。

 

Q:十大死亡原因當中,有很多都是跟三高疾病有關係

A:對,沒錯,以腦中風、高血壓、心臟病,這是排名在2、3位的地方。

 

Q:有ㄧ位伯伯是因為糖尿病導致腎臟衰竭,所以必須要洗腎,腎功能喪失之後引發了感染最後產生敗血症,住院沒多久就過世,這件事其實糖尿病是最大禍首

A:對,目前全世界的洗腎人口的三大主因,一個就是經長腎臟發炎,造成慢性腎絲球衰竭,另外一個就是糖尿病,第三個就是高血壓,這是洗腎三個最重大、也是最常見的因素,這三個加起來就大概包辦了洗腎病人的80%左右,所以說等到到洗腎的時候,其實對洗腎病人來講,他的傷口癒合都是非常的不好,它死亡的一個狀況就是2/3會死於心血管疾病,然後1/3死於感染。

 

Q:2/3是心血管疾病,為什麼?

A:因為這些洗腎的病人,他的血管都已經出現了問題,而且血管鈣化的程度是蠻高的,洗腎到最後會造成所謂的副甲狀腺繼發性的亢進,換句話說這個鈣就沉積在你的血管任何地方,所以說有2/3的病人是死於心血管,另外1/3就是因為感染而走掉的,這是洗腎的病人最常見走的兩條路。

 

Q:台灣高血壓協會提出了所謂的722原則,7是只一個禮拜要連續7天都要測量血壓,2是只早上起床後跟晚上睡覺前都要各量一次,另外一個2是每次都要量兩遍,兩遍最好中間間隔1分鐘,再取的一個平均質,請醫生呼籲大家如何量血壓?

A:其實有高血壓的病人,我們在看門診其實就會希望病人每天都量,而起把她記錄下來,把紀錄拿到醫院,看診的時候可以讓醫生作非常重要的參考,因為你在家量的血壓跟醫院量,其實是不一樣的,很多病人到醫院量的血壓都會比較高,因為可能在醫院走來走去、壅擠、還白袍高血壓的情況出現,所以我們都會建議病人每天都要量。

早晚量的目的就是,早上的血壓跟晚上的血壓是不一樣的,會有點差距,早上的血壓會比晚上的血壓來的高一點,當然這個跟我們體內荷爾蒙的分泌是有關係的,因為有些荷爾蒙它有ㄧ些成分的變化,同樣血壓也是有ㄧ些成分變化的狀況,大部分的病人都是早上的血壓要比晚上的血壓來的高。另外最後的2是要量兩次間隔一分鐘,其實一般正確量血壓的方式就是,你止血帶綁的地方應該跟心臟同一個高度,然後休息5-10分鐘之後再去量,測量的血壓是比較準確的,量兩次就是妳第一次量可能還有點喘喘的,或是剛坐下來血壓還不是那麼的穩定,然後你休息了一分鐘,或是兩分鐘之後,再去量的話,這個血壓相對的會比較準,兩次的平均值是我們有些時候在做研究的時候,我們標準就更嚴了,我們十每隔5分鐘量一次,而且要量三次,取三次的平均值,才是我們血壓的狀況,當然在門診或家裡,可能很少人會做到這一層,可是因為研究,要求的應該要更高、更準,所以研究的角度來講,要量三次,每次間隔5分鐘,三次的平均值得到一個血壓。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  血壓有兩種,一個叫原發性的高血壓,一個是繼發性的高血壓,原發性的高血壓原因不明,大家都認為跟遺傳有關,如果小於50歲有高血壓的情況,基本上來講先要把一些疾病導致高血壓的原因排除掉,所以要考慮到繼發性高血壓的原因。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:91139
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司