iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
大便潛血檢查跟大腸鏡檢查的準確性
Aug 08,2019
Talk3
每兩年定期做大便潛血檢查
News98 名醫on call–Aug 08,2019


字級大小:

Q: 我先生之前有大腸瘜肉,之前有切除,請問會很容易復發嗎?

我有一個朋友的母親一開始診斷有大腸癌,醫生已經判定後期,老人家年紀快要80了,醫生建議切除做人工肛門,老人家不願意,拖到現在只能躺著不能坐著,很難照顧,有時會陷入彌留狀態,很多癌症都會知道有多久時間,請問大腸癌會知道剩多久時間嗎?

A: 人的生命是有限的,是上帝在決定的,醫生也沒辦法斷定多久時間,只是一個大概統計,在經驗上的數字,人每天把它當作最後一天在過,這樣生命才更有意義,年紀大開刀風險高,病情慢慢進展惡化,其實我們會轉成安寧緩和治療,改善症狀、不舒服,但是不要特別積極做很多事去控制腫瘤,有時對病人來講是另一種好一點的照顧,因為開很大傷口做人工肛門,可能實質上不會受到那麼大幫助,反而過程中不舒服會傷害,有風險都要考量進去,現在各大醫院都有安寧緩和治療門診,你朋友可以帶他母親的病歷摘要去跟醫生做充分的討論。

至於你先生的大腸息肉,息肉是腸子黏膜受到比較強烈的刺激產生發炎反應,造成細胞不正常的生長而出的腫瘤,大部分的大腸癌是來自息肉,所以發現息肉就建議切除,從大腸鏡就可以直接切除,切除之後還是有可能再長,其他部位也可能受到類似的刺激,或許強度沒那麼強,時間點還沒有呈現出來,有息肉還是建議追蹤,可能一年兩年左右,要看第一次切除息肉的狀況,包含數量、大小、細胞排列的規律狀況,來看到底多久追蹤比較安全,有息肉切除掉現在已經有效證實它可以有效減少大腸癌的發生,因為大部分大腸癌來自息肉,息肉已經被切除掉自然不會變成大腸癌。

 

Q: 我之前有憩室炎,有治療過,想問憩室炎跟大腸癌有重要關係嗎?

A: 憩室炎是一個良性的狀況,憩室是腸子比較薄弱的地方,受到裡面的壓力,收縮擠壓產生凹陷,所以隨著年紀通常40歲以上都會陸續出現,只是有人數量比較多,憩室比較大,所以會不舒服,會破掉產生肚子腹膜炎,甚至大便卡住會產生出血,畢竟是少數,大概百分之3、4左右的人雖然有憩室但是會產生這些症狀,百分之70、80的人其實不會,有憩室的人就是不要讓腸子過度脹氣或太多刺激性的食物,讓腸子需要用力收縮,減少憩室惡化的可能性,真的有憩室發作過的人,當肚子不舒服的時候可能就要開始小心,持續不舒服要趕快到醫院,越早去讓憩室炎控制下來可以減少比較嚴重的併發症,例如腹膜炎或大量出血的可能性。

 

Q: 我有IBS,做過胃鏡、腸鏡,大腸息肉也處理掉了,可是有兩個固定位置會疼痛,會溫溫熱熱發炎的疼痛,一個是在胰臟頭的位置,另一個是橫結腸跟降結腸轉折位置,電腦斷層說胰臟也沒有問題,所以到底為何會造成這樣疼痛?

A: IBS就是大腸激躁症,不是大腸或胃的問題,我們把它歸在身心症,就是自律神經失調,壓力大的人或情緒比較緊張、個性比較急,會刺激腸子更過度收縮,胃痙攣或腸痙攣可能就有相關的症狀,你這些症狀有可能是胃或腸子在過度收縮,像腳抽筋一樣會讓人不舒服,所以按它會緩和這些不舒服的症狀,電腦斷層是在排除比較擔心的腫瘤、發炎這些狀況而已,並不是告訴你痛是甚麼原因,所以第一個要調整生活飲食,如果說都已經查過都沒有問題,自己也不用想太多,或許痛只是暫時性的症狀。

 

Q: 我的腸子都不會蠕動,所以我每天都要吃藥,也去做過大腸鏡了,應該怎麼辦?

A: 如果是慢性便秘當然不見得是大腸癌的問題,只是收縮失誤,做完大腸鏡檢查是比較放心,排除擔心的事情,血糖低不要只配白開水,配點帶有糖分的東西,喝完西藥還是要補充一定程度的液體的東西,像蜂蜜水、麥茶、冬瓜茶,只要是輕的液體,對檢查不會有影響,反而可以補充血糖,甚至血糖低含個糖果、方糖,對檢查不會有影響。

 

Q: 如何預防大腸癌?除了糞便潛血跟大腸鏡的檢查之外?

A: 食物不要太複雜,像醃漬的、燒烤的、油炸的、添加物比較多的,刺激性比較強,對黏膜產生病變的可能性就會升高,新鮮的蔬菜水果比重要夠,改善腸道好的細菌環境,讓排便比較順暢,減少不好的物質刺激,再來是篩檢,50歲以上是大腸直腸癌好發的年紀,不管有沒有不舒服,大便潛血篩檢真的是有幫助。50到74歲每兩年可以做一次大便潛血檢查,方便又不是侵入性的檢查,雖然不是百分之百可靠,但八成以上是可靠的,對還在猶豫要不要進一步做大腸檢查是有幫助的。若沒有家族史,50歲以上會建議做身體腸道的檢查,或有家族史,家族好發是在50歲,提前10年40歲就開始做,多半指三等親以內,或有息肉的狀況,多關心自己的身體跟大便,有時可以及早做判斷跟處理。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  大腸癌總共是分幾期?甚麼樣的狀況下大腸癌是建議用手術,甚麼樣的狀況是用化療?大腸癌的化療效果好嗎?做人工肛門的必要性?
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:1007929
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司