iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
大便潛血檢查跟大腸鏡檢查的準確性
Aug 08,2019
Talk2
大便潛血小心大腸癌
News98 名醫on call–Aug 08,2019


字級大小:

Q:有沒有初期症狀可以小心防範大腸癌?

A: 大腸癌沒有很明顯的症狀,現在最早期就是發現大便微量出血,所以鼓勵大家驗大便潛血反應,尤其50歲以上比較好發息肉甚至產生大腸癌的階段,血便就是肉眼看到有血的大便,通常比較嚴重,有時可能是痔瘡出血可是誤認成大腸癌的徵兆,所以當有症狀不管是明顯的血便或腸子有堵到造成排便的困難、不舒服、變細、次數改變,這是比較嚴重,沒有不舒服事實上就是大便潛血是一個比較簡單又滿有效果的篩檢方法,幾乎所有的癌症在沒有影響器官的功能之前,它是不見得有不舒服,鼓勵50-74歲的民眾可以憑著健保卡去做免費的篩檢。

 

Q:我今年50歲,前陣子大便如果速度比較快把它排出來的話,到最後就是會出血,如果放慢速度,力量不要出那麼大它就不會出血,我有去做糞便檢查結果是零,請問是甚麼原因?

A:最好還是要給肛門直腸科的醫師看一下肛門口是不是有比較大的痔瘡甚至肛裂等等問題,聽起來大便沒有問題,代表大腸出血的機會比較低,肛門口是比較敏感脆弱的部位,所以當你大便比較用力比較急,角度摩擦脆弱點,甚至舊傷沒有好又再一次被傷害,就會反覆地出血,即使是單純的肛門口,痔瘡破皮的出血,這麼久的時間還是給醫師看一下,討論後續治療,用些藥物或許好一點。

 

Q:做糞便潛血反應是否就可以百分之百確定沒有大腸癌的問題?有時我會排血便,但是不是天天,偶爾上火或晚一點睡就會發生。

A:任何檢查都沒有百分之百,即使大腸鏡是比較完整詳細的檢查,對腫瘤來說大概是百分之99左右,因為有些比較彎曲的角度或病兆不是很明顯的時候,即使大腸鏡可以放大去做觀察,還是有可能辨別不出來,大便潛血不是百分之百,統計起來大概百分之80的可靠率,沒有症狀的人去做大便潛血,如果驗出來是陰性、正常的,八成以上是沒有大腸癌問題,可是有百分之10幾到20,腸子有些小的病兆,通常不是大病兆,大病兆比較明顯,會持續出血,驗大便還是可以很容易驗出來,比較小的息肉它不夠大,出血狀況不是很嚴重,可能會驗不出來,所以百分之10幾是假的陽性,如果你每兩年都有固定做大便篩檢,就可以達到百分之99比較高,你取一次樣可能還是有些誤差遺漏,如果固定兩年一次當然就會比較好一點,痔瘡出血是很常見,不是肛門口看到血就一定是痔瘡,肛門口有時會有小息肉、發炎等等,肛門口比較敏感,好的排便狀況、生活作息穩定、不要太勞累、坐馬桶的時候不要看書、滑手機太長的時間,有時有些輕微的痔瘡透過溫水沖一沖肛門口,甚至用藥物可以改善這些暫時出現的症狀,生活過度勞累、熬夜、久坐久站或吃比較油炸上火的食物,大便變比較乾需要用力蹲,這些都會刺激肛門口,所以改變這些生活習慣多半會變得比較穩定。

 

Q:我有乙狀結腸炎,請問血便是大便有血還是直接排血?然後我吃油的常常會肚子痛拉肚子。

A:其實是量多量少的問題,大便比較正常但是帶一點點血在表面上但量比較少,也跟部位有關係,大便形成條成塊了,才經過出血點,一般是肛門口所以血就會在表面上,在大便形成的過程中比如乙狀結腸或其他部位的結腸,大便還沒有完全成塊成條,可是血已經出現,它就會在裡面,要進一步檢查。腸子發炎是滿常見的事,吃壞東西或吃比較刺激的東西,硬的大便經過,有時腸子受到刺激就會發炎,這是暫時性的,所以食物調整一下比較不刺激,就不會引起發炎,我建議你知道哪些食物對你比較刺激就少吃,油膩的、牛奶的、生冷的就會對腸子比較刺激。

 

Q:發現自己有血便可以拍一下大便給醫生看嗎?

A:現在手機很方便,我們滿希望這樣把大便狀況直接拍下來給醫生看,不用把大便帶到現場,我們還是會請你到檢查台用手或肛門鏡再看肛門口的狀況,因為看到可能是綜合的結果,我們可以肛門口先評估一下需不需要進一步做大腸鏡的檢查。以前檢查會受到食物的干擾,會禁食紅肉、帶血的東西,現在檢查則不用,都可以吃,一般不需要泡在馬桶的水裡面,這樣可能會被稀釋,可能會有其他的干擾,要在比較乾的地方有人把它擠在馬桶的前緣,讓它不要被水稀釋或被其他的血汙染大便的收集,再來分散幾個不同的部位但量不要太多,因為試劑有一定的量,太多大便試劑沒辦法充分作用,其實效果反而變差,檢驗完會通知你會建議你下一步如何處理。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  大腸癌總共是分幾期?甚麼樣的狀況下大腸癌是建議用手術,甚麼樣的狀況是用化療?大腸癌的化療效果好嗎?做人工肛門的必要性?
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:1007926
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司