iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
髂脛束症候群的症狀就是按下去會痛
Aug 08,2019
Talk3
關節退化都是軟骨磨損
News98 名醫on call–Aug 08,2019


字級大小:

Q:髖關節可以做什麼檢查?

A:基本上關節的退化都是軟骨的磨損,最簡單、最直接的辦法就是照X光看看,但是X光友一個大家要了解到我們骨頭會擋住X光,所以基本上我們照X光只能看到骨頭,是看不到軟骨的,所以我們照膝關節或髖關節的X光,我們會看骨頭跟骨頭兩個交接的地方,它的縫隙大不大,如果縫隙變小了,我們大概就可以推測,因為縫隙不是沒有東西,它是有一塊軟骨檔在那裏,軟骨會透光,所以X光看不到,縫隙變小就可以推測這個軟骨有ㄧ定程度的磨損。基本上到40歲以上開始出現軟骨磨損,一定都是正常的,你已經磨了40年了,總是要磨損一點點東西。

當然髖節這邊不見的只有關節軟骨的問題,還有周邊軟組織的問題,軟組織你要確定診斷的話,就是一個叫骨骼肌肉軟組織的超音波,利用超音波可以看到肌肉或是滑液囊,或是旁邊韌帶的問題,大概是這兩個辦法,是比較直接的辦法,也比較簡單的辦法。

 

Q:從生完小孩民國80幾年到現在,腰只要傾斜45度,就會痠。手指頭尤其中指彎曲就會痛

A:懷孕生小孩這個過程,其實對腰部的壓力是非常大,懷孕十個月快要生產的時候,那個小朋友的重量,大概都已經到3000公克了,整個肚子變大的重量,在加上羊水這些的重量,你可以想像一下就是,你如果一個月內都叫你先生搬個6公斤的磚頭,掛在他的肚子上,叫他這樣子走路,他會不會腰酸背痛,應該都會,所以說懷孕的這個過程其實對腰不是有ㄧ個程度的負擔加重,而且甚至會造成腰部的有ㄧ些傷害的產生,所以妳往前彎曲45度就會開始不舒服,其實都是腰部告訴妳的一個警訊,就是那個傷害從那時候開始都沒有好到完全,通常妳灣到45度會不舒服,可能也不是每天都這樣,可能有的時候會比較不舒服,有的時候又還好,其實造成腰部的傷害,最常見的還是椎間盤壓迫到神經的問題,所以適當的在妳比較不舒服的時候,做一些復健的處理,讓這種疼痛的狀況可以改善,說不定妳每年就是發做個一次而已,就是妳不會常常在彎腰就會不舒服。

中指就有可能是關節的問題,也有可能是韌帶,也有可能是肌腱的問題,彎曲比較容易出現的問題,大概比較常見的是板機指,當然到一個年齡以後出現灣曲疼痛的退化性關節炎,也是不能避免,所以正確的診斷,還要去看醫師做正確適當的診斷後,做適當的處理,應該是比較好的。

 

Q:我拇趾外翻,越來越外翻,現在都推崇走路,我適合這樣走嗎?拇趾外翻要注意些什麼?

A:拇趾外翻一定是穿的鞋子的關係,尤其是運動鞋,運動鞋前面都會尖尖的,雖然旁邊比較寬一點,但是它到前面一定會尖起來,所以妳不要以為穿運動鞋沒事,穿運動鞋的時候,對拇指外翻的壓力,其實還蠻大的,所以找鞋子第一個要找眩頭比較寬,第二個就是,妳可能在拇指根食指中間稍為檔一個矽膠墊,會比較好,就是不要讓外翻持續的一直往外翻出去,基本上只要沒有造成疼痛,妳做適當的處理,不要讓它翻得更厲害,造成關節的發炎,這樣子是尚可接受的。

拇趾外翻的人還是可以跑步跟快走,就是妳鞋子的選擇,要選好一點。

 

Q:有退化性關節炎,呂醫師說關節內側軟骨有ㄧ個皺摺,常常灣關節會磨損軟骨,用關節鏡手術,把縐摺拿掉,關節就不用換人工關節,請問這個手術是否有用?

A:關節的問題其實是非常的複雜,當然關節皺襞我們不可否認應該是其中一個造成蠻大問題的,所以呂醫師在這方面的研究,我們也非常敬佩,但是很重要的一件事情其實是不是只有這個問題是造成關節疼痛的問題,所以你還是要經過醫師正確的診斷、正確的治療之後,你關節的疼痛才有機會改善,就像說有些人,如果你是關節皺襞的問題,通常你在騎腳踏車的時候會比較疼痛,而且破壞性會比較強,但是很多一部分的人,他跑步的時候比較痛,騎腳踏車的時候是一點疼痛都沒有,所以或許這一類的人,就不是主要是關節皺襞被磨擦、夾到的問題,所以正確的診斷,才能處理,是比較需要的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  髂脛束是個醫學名詞,它就是從髂骨到脛骨的這一條,這條筋膜應該算身體上數一數二大條的,因為它在比較側面,做暖身運動時,常常會忽略它,我們做運動其實對髂脛束都是一種磨擦,一個很緊的筋在骨頭上一直磨擦,就比較容易造成問題。
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:162622
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司