iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
髂脛束症候群的症狀就是按下去會痛
Aug 08,2019
Talk2
髂脛束症候群跟退化性關節炎不一樣
News98 名醫on call–Aug 08,2019


字級大小:

Q:剛剛講的問題我都有,我的左腳很早以前就有退化性關節炎,左右腳有點不平衡,請問可以用科學的儀器把它確定我到底是什麼問題?

A:髂脛束症候群跟退化性關節炎比較不一樣,因為髂脛束症候群的疼痛主要是在外側,就是膝蓋的外側,退化性關節炎的疼痛,當然如果退化到一個程度的時候,疼痛一定是全面性的,前後左右整個環繞著膝蓋附近,都會不舒服,但是早期的退化性關節炎開始出現疼痛,大部分的人都從膝蓋的內側開始出現,這個是沒有辦法,因為人體的結構就是這個樣子,所以我們要區別退化性關節炎,通常我們照X光大概就已經可以判斷妳的關節磨損的情況。

如果是髂脛束症候群,要確定診斷的科學儀器,我們是要用骨骼肌肉超音波來確定它發炎的程度厲不厲害,當然可能會有ㄧ個迷思,就是什麼東西都想要用科學儀器檢查出來,其實我剛剛講的就很簡單,就是妳按按按,按到大腿的外側有ㄧ個痛點,那你幾乎就是這個問題,只是我們沒有辦法去區別妳發炎嚴不嚴重,還有妳按一按,按到膝蓋的外上惻有ㄧ個痛點,基本上它就是了。

 

Q:左腳內側鼠蹊部這裡走路會痛、坐久會痛,如果走久了就不會,這是什麼原因呢?

A:鼠蹊不這一帶的疼痛,原因可能很多,但是如果對50歲以上的人來講的話,比較常見的應該是退化性關節炎的疼痛,退化性關節炎的疼痛也會是這樣,因為髖關節的退化性關節炎一般從鼠蹊部那裏跑出來,當然到了後期,就是整個退化性關節炎很厲害的時候,妳就是整個從屁股、鼠蹊部就整個髖關節都在痛,但是最早期的疼痛,在髖骨的退化性關節炎疼痛是從鼠蹊部這一帶開始出現,而且它的特徵也是就是妳固定時間久,會比較痛,比如說妳坐久、或是站久、或是躺久,忽然間要動的時候,會比較痛,起來活動活動之後,症狀就會逐漸的改善,這個是初期出現的症狀,所以一般來說可以照X光看看妳磨損的程度怎麼樣,通常在初期症狀的時候,可能磨損也不會這麼明顯,詳細的診斷還是要看一下醫生。

 

Q:親戚79歲,第四、五節腰椎滑脫,請問是睡木板床好?還是睡彈簧床好?

A:一般腰椎滑脫是老年人很常見的現象,當然跟老化是有關連的,滑脫通常是往前方滑脫的機會是比較大,基本上它跟姿勢是有關連,所以當然白天動作的姿勢非常需要注意,晚是睡覺的時候,姿勢也要小心。很多人會問床是要非常硬的?還是要非常軟的?標準的回答一定是要剛剛好,就是妳不能太硬,太硬,妳整個床的弧度會跟著妳的脊椎走,太軟的話,整個脊椎會變成一個彎曲凹的形狀,也不形,但是對腰椎滑脫,妳如果是往前滑脫的人,可能床的軟硬度稍微硬一點會比較好,所以通常還是要去睡睡看,基本上其實只有一個辦法,你睡了以後特別舒服,那那個床的幅度就是妳的,這個是最標準的自我檢查方法。

 

Q:今年62歲,還一直在跑步,跑完也沒有不舒服,有人說我這個年紀已經不適合跑步了,請問我這個年紀真的不適宜跑步了嗎?

A:王永慶先生跑步跑到80幾歲,他幾乎每天都跑5000公尺,所以通常是這樣,什麼事情不要跟別人比,自己的身體你大概了解你的狀況,因為你之前是打羽毛球,羽球的衝擊性跟跑步來比的話,羽球當然是衝擊性更大,所以您現在60幾歲,改成跑步,跑了也沒有什麼不舒服的狀況,基本上你跑步的強度,還有跑步的時間,應該是適合你的,如果跑跑跑,再跑了五年之後,你開始覺得膝蓋有一點不舒服,一開始可以把時間減少,比如說你現再每次一跑就跑一個小時,接下來會不太舒服的話,你試著把時間減少跑個45分鐘,或跑半個小時,說不定這個問題又不見了。

所以了解自己的身體狀況,從事自己適合的運動,這是非常重要的,不要別人說不能跑了,你就從此就不運動不跑,其實這樣對身體也不好。

 

Q:腰痛幾十年了,好不了,有時針灸、貼膏藥,都好不了

A:一般疼痛會持續這麼久的時間,我們大概想像您的疼痛應該不是每天都非常一樣的這麼痛,可能就是有的時候疼痛的狀況比較劇烈一點,有的食後疼痛的狀況又減輕一點,疼痛稍為劇烈一點就會去看醫生,就會去處理,有時候疼痛比較改善,就不理它。基本上會疼痛這麼久的原因,大概跟老化應該會有關係,當然老化的問題就跟你之前操勞過頭應該也會有ㄧ些相關性,但是我們應該是要針對你到底造成你疼痛的原因是什麼,做適當的處理,比如說你是坐骨神經壓迫到,那我們做適當的復健以後,坐骨神經壓迫的程度就會改善,當然這種老化的問題是沒有辦法經過做復健以後就從此改善,疼痛從此就不見了,但是至少要讓你的疼痛程度減輕到,不會影響到日常生活,有些人就會做復健可能做兩個月之後,他的腰痠背痛就不見了,或是腰痠背痛減輕了大概五成,還剩下一點點的五成不舒服,他就算了,但是可能過了兩三個月之後,因為彎腰洗東西或拖地,結果這個疼痛又氾了,這時候可能就需要再去做復健來改善他的疼痛現象,或許會面臨到這個狀況,但是至少要了解到造成你疼痛的原因是什麼以後,針對疼痛的原因來做適當的處理到不會影響到你日常生活的程度,這樣才是根本解決的辦法。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  髂脛束是個醫學名詞,它就是從髂骨到脛骨的這一條,這條筋膜應該算身體上數一數二大條的,因為它在比較側面,做暖身運動時,常常會忽略它,我們做運動其實對髂脛束都是一種磨擦,一個很緊的筋在骨頭上一直磨擦,就比較容易造成問題。
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:162620
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司