iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  許金川 醫師
台大醫院內科主治醫師
B肝、C肝的傳染途徑跟治療方式
Jun 25,2019
Talk2
脂肪肝是健康的警訊
News98 名醫on call–Jun 25,2019


字級大小:

Q:有時去看牙醫,前面用過的器具會不會也因此感染?跟別人共用刮鬍刀,如果對方有C肝,是一碰到就會感染到嗎?

A: 現在牙醫的器材都有消毒,萬一消毒不完全就好像這次桃園診所一樣管理上有疏失,還是有可能,所以器材消毒是醫療管理上很重要的事情。另外刮鬍刀假如對方有C肝,也許刮鬍刀上沾有他的血液,你再使用當然就有可能受到感染。

 

Q:我有脂肪肝,前兩個禮拜去做腹部超音波,發現有中度脂肪肝,醫生說不是很麻煩,也發現有輕度膽結石,醫生問我,我說我25年都沒吃早餐,可能是這樣造成的,請問中度脂肪肝要怎麼治療?

A: 肝臟本身是個倉庫,多餘的熱量或血液裡面膽固醇很高,三酸甘油脂很高,它就用脂肪的方式存在肝臟裡面,所以有脂肪肝表示你可能攝取熱量過度,運動太少,或者血液裡面脂肪太高,存在肝臟裡面,脂肪肝厲害的時候會變成肝硬化,在台灣比較少尤其在國外都是重度肥胖的人,他們的脂肪肝都是很厲害,這也會變成肝硬化,脂肪肝假如輕度還可以,假如中度以上就要看甚麼原因引起的,飲食或先天體質就是血脂肪比較高,喝酒也會脂肪肝,糖尿病也會,脂肪肝要針對你的原因,當然最常見的原因還是飲食,脂肪肝對肝臟本身肝功能是有一點影響,但是它是將來罹患心血管疾病、腦血管機率比較大,因為多餘的脂肪會存在肝臟也會存在心血管、腦血管,所以將來的血管就容易堵塞,引起心肌梗塞或腦中風,是健康的警訊。

 

Q:乳癌引起的肝炎侵襲到肝,算是第四期,可以用注射的方式治癌症嗎?

A: 乳癌轉到肝臟,其他器官也可能轉移,一般是要用化學治療的方式,假如只有一顆或侷限在一個地方,很少數可以開刀拿掉,但是不建議,因為幾乎不會只有一顆,所以一般都是藥物治療,所以還是要請這位乳癌患者去找幫你診治的醫師,看能不能用化療的方式做相關治療。

 

Q:請問健康檢查Gamma GT 61 ,為何會這樣?

A: Gamma GT以前稱為酒精酵素,喝酒假如喝比較多,酵素就會高,有沒有喝大概就看這個指標,比較少就會降下來,不只喝酒膽道有阻塞,Gamma GT也會高,或者吃藥物,很多藥物都會影響干擾Gamma GT,Gamma GT高有很多原因要查,這要請醫師檢查看有沒有喝酒的病史,要做超音波。

Q:小孩子出生沒去打預防針,應該怎麼處理?

A: 醫院都會注射B肝疫苗,你就趕快帶小孩去打。

 

Q:坊間有個營養素,長期喝會不會對肝有問題?是用泡的,標榜是營養素,喝了會有點燥熱,說是在刺激細胞,長期下來對肝會不好嗎?

A: 要保肝對身體好就是飲食均衡,要吃蛋白質就是雞蛋、牛奶、魚肉、豬肉這些新鮮自然的最好,不要加工處理,不然裡面會有其他物質,或濃度太高身體受不了,營養素很多是膏狀、粉狀,有些是特製給沒有牙齒或進食不方便的人,最好是經過醫師處方再用,正常人最好自己攝取新鮮自然的,因為這樣飲食才不會過度,假如一直吃某些營養素,可能那些營養素會偏高,甚至造成肝的傷害。

 

Q:已經是B型肝炎帶原者,要做甚麼治療?

A: B型肝炎帶原者比較怕變猛爆性肝炎、肝硬化跟肝癌,因為現在B型肝炎的藥物還不是很理想,假如肝指數正常,現在藥物效果不好有抗藥性,不主張用藥物,假如肝指數飆高,GOT、GPT常常高,病毒也高,可以用抗病毒藥物治療,把病毒壓制,減少到最低,這樣就比較不會變成慢性肝炎,就比較不會變成肝硬化,現在很多年輕的朋友大部分都是病毒高但是GOT、GPT不高,這種情形用藥容易產生抗藥性,現在B肝藥物就比較像血糖、高血壓的藥物,有用藥就會降下來,藥一停就會高起來,甚至反彈,假如你B肝帶原,肝功能正常,目前醫界是不建議積極使用抗病毒藥物,但是一定要定期去做腹部超音波,因為怕長肝癌,假如你是在美國,你的B肝不是感染的,可能是打針或其他原因來的,病毒在你體內的時間很短,可能使用B肝藥物病毒會消失,但在台灣,病毒B肝帶原幾乎都是媽媽感染,在體內都幾十年了,不容易消滅。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  C肝是怎麼傳染的?C肝帶原人口比例大概是多少?C肝有一定的比例一定會是急性或慢性發作嗎?C肝會有疫苗嗎?C肝感染之後身體會自動產生抗體嗎?身體真的感染了B肝或C肝,會有任何症狀的嗎?B肝或C肝帶原會不會藉著性行為傳染?
主講人介紹
台大醫院內科主治醫師
人氣:66077
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司