iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
乳房核磁共振檢查、X光及超音波的重要性
Jun 25,2019
Talk3
生理期後照乳房攝影,疼痛較不明顯
News98 名醫on call–Jun 25,2019


字級大小:

Q: 不管是做乳房超音波或X光檢查,生理期剛剛結束是一個最好的時間點嗎?

A: 超音波其實甚麼時候都可以,但乳房攝影在生理期結束之後你的疼痛感是比較不明顯的,感覺會比較舒服。

 

Q:如果我做超音波或乳房攝影,需不需要去找大型醫院或特殊乳房中心檢查?到時判讀的資料是要看醫生還是靠機器可以判斷?

A: 兩個因素第一個是畫質的好壞,第二個是判讀者經驗的準確性與否,畫質好壞決定你所用的儀器顯影的顯像力好壞,有時跟設備是有關係的,有影像之後也要有一個準確性、經驗性比較好的團隊,判讀者的判讀能力,這個是人為的經驗累積,這兩個因素確實會影響到,一般篩檢車上的乳房攝影機器都是受過評核的,畫質都不用擔心,判讀者都有基本水平才有辦法去打這份報告,當然每個人的經驗會有些小差異。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
   MRI核磁共振跟X光攝影、超音波有甚麼不同呢? MRI檢查適用於那些患者?MRI核磁共振跟X光攝影、超音波的適用對象分別為何?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司