iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
代糖對身體的影響
May 07,2019
Talk3
適度運動可降低低密度脂蛋白
News98 名醫on call–May 07,2019


字級大小:

在動物實驗裡頭已經發現有食用代糖的老鼠,腸胃道對葡萄糖吸收不良的情形,科學家比較擔心同樣的情形在人類是不是也有類似的效果,有一部分學者就不再這麼強調,若大家想要享受甜味又不希望增加糖分負擔,就是多用代糖性的產品,如果你少吃含糖食物,卻吃了其他很多食物,對於體重控制還是無濟於事,所以最主要還是總熱量的攝取控制,對體重是一個比較好的幫助。
 

Q: 我的檢查報告說我的低密度膽固醇偏高,血壓也偏高,醫院叫我三個月後再去檢查再開藥,我想知道在食物上要怎麼控制?

A: 低密度脂蛋白在血液裡是屬於膽固醇的一種,如果偏高就比較容易引發心血管的疾病,在飲食上要去注意含油脂比較高的食物,盡量不要攝取過量,盡量不要吃油炸、油煎的食物,另外像動物內臟類、蝦貝類、動物皮等都是膽固醇比較高的食物,盡量避免或減少食用,如果多吃含纖維質比較高的食物,是可以促進油脂代謝的,還是建議你每天要吃4到5份蔬菜,水果也盡量選擇纖維質含量比較高的,盡量不要喝果汁,有助於膽固醇的代謝,另外要有效去降低低密度脂蛋白的話,還是要做適度的運動,輕度到中度的運動對血壓的穩定也是會有幫助的。血壓控制部分跟前面說的蛋白尿控制那邊是有點雷同的,鹽分的攝取一定要低,調味要稍微減少,不會建議你第一步就去食用低鈉鹽,因為低鈉鹽低鈉產品的鹹度是比較低,對喜歡偏重口味的人來說,低鈉鹽使用量會比一般鹽用得多,最後鹽分鹹度是一模一樣的,如果你使用低鈉產品的時候,如果跟一般用鹽量是一樣的話,才能達到這樣的效果,不然如果菜吃起來是一樣的鹹度,使用低鈉鹽的效果是會打折扣的。另外要養成良好的排便習慣,盡量不要便秘,很多天沒有排便還是會有明顯便意產生,排便不順其實會導致血壓上升,對健康不好,多喝水多吃含纖維質的食物,對血壓的控制是比較好的。

 

Q:我聽說吃薑黃比較不容易得失智症,我有買了一些薑黃,曬乾打成粉,每天吃一小瓢,這樣會不會使皮膚發黃?另外自製酒釀會有甜度,那會不會使血糖上升?

A: 薑黃本身是Bata胡蘿蔔素含量比較高,它跟胡蘿蔔有一點像,烹調之後會有些黃色天然色素被游離出來,像我們常吃的咖哩,真正的印度咖哩裡面也有些薑黃成分,如果每天食用量多一點的時候,會產生皮膚色素沉澱,不過也不必過於擔心,皮膚稍微偏黃色的時候,你就在食用量上降低一些,或是乾脆停吃一段時間,膚色也會恢復正常,不必過度擔心,它是屬於天然成分。酒釀是屬於發酵的產品,它是屬於發酵後期,會產生一些酒精成分在裡面,因為本身是屬於米的成分,是具有熱量的,如果有加酒釀的汁液,就含有酒精的成分,酒精就具有熱量成分在裏頭,你只要食用自備好的自釀酒造都是有熱量存在的,不過熱量還是取決於用量,如果用量多,熱量就相對比較高。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  如何吃才能達到一個體重控制的效果?什麼叫做代糖?代糖是不是完全沒有熱量?對身體百利無一害?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:72507
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司