iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
代糖對身體的影響
May 07,2019
Talk2
葡萄糖吸收不良易引起代謝性症狀
News98 名醫on call–May 07,2019


字級大小:

Q:我是糖尿病前期,請問飲食要注意甚麼?避免吃那些東西?

A:糖尿病的飲食還是強調三低一高,低糖低油低鹽還有高纖維的飲食,當你還沒有做藥物控制時候,純粹用飲食搭配運動來維持血糖穩定的時候,這個三低一高的原則是很重要的,比較會影響到血糖的第一個就是澱粉類的食物,尤其是比較精緻化的澱粉,像白飯、甜鹹蛋糕、加工程度比較高的澱粉類食物,它就是增加腸胃道吸收的速率,如果是五穀雜糧飯跟白飯一樣的份量來比,你可以去做血糖簡單測驗,如果吃白飯血糖一定會明顯比吃五穀雜糧飯,即便是等量,血糖都會來得高,就比較不利於血糖控制。另外比較大宗是水果,前一陣子因為台灣雨水比較少,最近水果甜度明顯都會比較高,像夏天盛產的瓜果類,甜度都比常吃的水果高許多,如果要做均衡飲食,搭配水果攝取,我會建議你在準備水果的時候,發現甜度比較高,要做適量的調整,一般人在做水果分量限制,一天是以兩個拳頭大的水果,一般女性因為拳頭大小就稍微比較小一點,選擇甜度比較高的水果時它的size可能要小百分之10-20比例會是比較安全的,但是最重要還是要搭配運動,因為吃進去的熱量我們沒辦法掌控,在吃完飯後半個小時選擇一個比走路略快的快走,走個20-30分鐘,都是有益於血糖的穩定。

 

Q:我最近去做健康檢查,說有尿蛋白,這方面飲食要注意甚麼?

A: 尿蛋白偏高第一個比較常碰到的情況是可能有感染產生,如果有細菌感染,尿液裡細菌指數比較高,可能驗出蛋白的指數會出現正字,如果只是感染問題,就是去做簡單的感染控制,看一下泌尿科醫師,但是如果是因為腎臟功能變得比較差,出現尿蛋白的症狀,早期比較明顯症狀會發現尿尿裡泡沫變得比較多,那這是典型微量蛋白尿的情形,如果這樣的情形我會建議你去看腎臟科醫師,表示你的腎臟有略為受損,在飲食上因為要減少腎臟的負擔,所以可能要做鹹度的調整,鹽分的攝取要減量,包含常使用的調味料,鹽巴、高纖味精、醬油、油膏、帶有鹹度的辣椒醬等等要減少,還有醃漬性食物也要避免使用,另外我們所吃的食物蛋白質的成分用多少就吸收多少,多的是由腎臟排泄,出現尿蛋白症狀表示身體裡對於蛋白質利用性也會變得比較差一點,如果你尿蛋白指數比較高,可能要調整蛋白質的攝取量,至於要調整到甚麼程度就必須要看到檢驗報告,才能比較進一步建議,建議你再到醫院去找專業的營養師做彙整,幫你做飲食上面的調整,我初步給你的建議就是減少鹽分的攝取,盡量不要吃太油膩的食物,對你腎臟的負擔比較少。

 

Q:酵母跟酵素是怎麼產生出來的?

A: 很多天然酵素通常都會使用水果,水果裡面有葡萄糖,表面還有天然的一些菌,在跟糖的作用之下,會產生發酵的作用,就會產生酵母的成分,如果都不加添加物,食材都非常新鮮,如果直接拿來食用,因為沒有添加防腐劑或抑制雜菌生長,會比較容易產生一些雜菌,所以如果要直接拿來食用的話,盡量在成品做完之後,一定要放在冰箱裡保存,在雜菌還沒有生長太多的情況下,盡量在兩到三個禮拜食用完畢,如果是使用在清潔用品上,就比較不會有這個疑慮,如果大家在家裡有製造天然酵母產品,在保存上要稍微注意,尤其是吃的,盛裝的容器一定要完全殺菌。

最新的研究有發現到長期使用代糖,好像真的對一些代謝性的疾病發生是有相關性的,有一個很有趣的研究發現到給白開水跟有加代糖的白開水去餵養老鼠,之後發現食用加代糖白開水的老鼠出現葡萄糖耐受不良的症狀,它就是糖尿病前期的症狀,這跟我們傳統裡知道代糖好像有利於血糖控制有點不太一樣,後來科學家又發現到主要可能導致原因,吃了代糖的老鼠腸胃道的細菌被改變了,改變之後就使得腸胃道對於葡萄糖吸收能力變得比較差,引發葡萄糖耐受不良的情形,很多代謝性的症狀都是從葡萄糖吸收不良所引起的,我們在使用代糖時,在用量上要做一下控制。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  如何吃才能達到一個體重控制的效果?什麼叫做代糖?代糖是不是完全沒有熱量?對身體百利無一害?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:71097
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司