iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
代糖對身體的影響
May 07,2019
Talk1
選購代糖產品應仔細閱讀標示警語
News98 名醫on call–May 07,2019


字級大小:

大家在市面上都會看到很多代糖類的產品,早期代糖類產品在研發的時候,最早是使用在糖尿病的患者,後來有不同代糖產品被開發出來,它也被大量廣泛運用在加工食品裡做添加,早期糖尿病患者要使用代糖產品還得到特殊醫療器材行或醫療院所去買,可是現在坊間都可以看到標榜零糖、零熱量的飲料或糖果零食等等,隨手可得,有了這樣的市場需求可以看到已經被大量應用在不同食品上面。

 

代糖就是一種甜味劑,目前在市面上所販售的大概可以分成兩大類,第一類是營養性的甜味劑,本身是會些微產生熱量,另一種是非營養性的甜味劑,強調不含熱量。營養性的甜味劑是具有熱量在裏頭,這跟我們平常想像中的代糖不太一樣,愛漂亮的小姐通常都會選擇代糖產品,想說吃了就沒有熱量的負擔,其實並不盡然,只是比我們常用的蔗糖熱量來得低一些,最常看到的就是所謂「山梨醇」,在天然的食物裡就可以提煉出來,最早是在藍莓中被提煉出來,目前可以使用葡萄糖鏈結氫化所產生,它是白色的結晶狀,它的甜味是蔗糖的二分之一,如果一公克蔗糖是產生四大卡的熱量,「山梨醇」一公克大概是產生2.5克大卡的熱量,「山梨醇」吃到嘴巴是有清涼的感覺,有不會引發蛀牙的效果,所以它常被使用在口香糖或無糖糖果。第二個比較常看到的營養性甜味劑是「甘露醇」,最早是在一個棕色的海藻裡去提煉出來的,它也是白色的結晶狀,它的甜度是常用蔗糖的百分之70,它產生的熱量大約也是2.5大卡,比較常用在無糖糖果還有果醬。第三個比較常看到的營養性甜味劑是「木糖醇」,是從木糖裡面氫化而得,它在一般蔬菜裡面含量也是很豐富的,在食品工業裡也可以從半纖維素去提煉出來,它的甜度是常用蔗糖的百分之80-90左右,在三種營養性甜味劑裡甜度是最高的,它跟「山梨醇」一樣有清涼的效果,所以也常被添加在糖果、口香糖還有清涼口含錠裡。

第二大類就是非營養性的甜味劑,它只提供甜味,甜度非常高,高於使用蔗糖大約一到三百倍的甜度,使用量非常小就可以達到一般蔗糖的甜度,幾乎可以不用計算它的熱量,對人體只是單純提供甜味。第一個是糖精,它是目前最早發現的人工甜味劑,甜度是一般蔗糖的三百倍,它是屬於白色粉末,而且很容易溶於水中,對熱非常安定且價格便宜,但它在大量使用時會略帶苦味,目前是跟糖精這類的甜味劑來做混合使用,因為甜度高所以用量不用那麼多,就可以添加在一般產品裡,目前有80多個國家准許使用甜味劑,包含美國、台灣都有在使用,依據美國食品管理局FDA的建議量,人體每天可接受的建議量,小孩是每天不超過500毫克,也就是0.5公克,大人是一天不超過1000毫克,相對是1公克的含量,因為甜度是蔗糖的三百倍,所以如果是一公克它就是約抵300克蔗糖含量來算,在使用這類人工甜味劑的時候,使用量的確沒有想像中那麼多。常跟糖精混用的人工甜味劑就是甜精,在1950年代到1970年代經常廣泛使用在加工食品裡,甜度大概是蔗糖的三十倍左右,早期發現到甜精可能有些促進癌症發生的可能性,所以它曾經一度被禁用,後來在國際衛生組織證實認定它是安全的,後來又開放使用,目前有40多個國家准許使用,允許的攝取量是以每公斤11毫克是建議攝取量的上限。

第三大類人工甜味劑就是大家常聽到的「阿斯巴甜」,它是在實驗室裡的一個意外,它是兩種所謂胺基酸合成而產生的產品,科學家意外在實驗室裡發現兩個胺基酸合在一起產生有甜味的效果,這樣代糖產品才因而產生,最主要是兩種胺基酸,其中一個是「天門冬胺酸」,另一個是「苯丙氨酸」,它的甜味是一般蔗糖的150-200倍,「阿斯巴甜」的特性是甜度非常高,而且沒有苦味,但對熱是不穩定的,所以早期在建議糖尿病患者使用時都要刻意強調是不能添加在熱飲裡的,因為胺基酸是屬於蛋白質分解而成的小分子,它非常不耐熱,只要超過50-60度它就會被分解掉,就會變成是小的胺基酸分子,就不具有甜味了,所以它也沒辦法使用在烘焙產品裡,它通常使用在糖果或冷飲裡,現在很多罐裝飲料滿普遍使用「阿斯巴甜」,在FDA裡有規定每天容許的攝取量是不要超過50毫克,在歐洲就比較嚴格,每公斤體重建議不要超過20毫克。第四種比較常被聽到的人工甜味劑就是「醋磺內酯鉀」,算是比較近期才被研發出的甜味劑,它的甜度約是蔗糖的100-200倍,熱量非常低,對熱非常穩定,所以現在很多產品都是兩種代糖就是「阿斯巴甜」跟「醋磺內酯鉀」合併在一起使用,「阿斯巴甜」甜度很高但對熱不穩定,「醋磺內酯鉀」剛好相反,對熱穩定但它用太大量也是會產生苦味,所以這兩種混在一起使用可以增加烘焙或加工產品裡的穩定性。「醋磺內酯鉀」目前有20多個國家允許使用,在FDA每日建議容許量是每公斤體重15毫克。

所有介紹的甜味劑不管是營養性的甜味劑或非營養性的甜味劑,很明顯的特色就是用量很少,甜度很高,對有些擔心自己體重沒辦法控制可是又喜歡吃甜食的人,是非常好的選擇。在早期發現人工甜味劑或營養性的甜味劑,如果少量使用它是不會對人體血糖產生一些變化的,滿建議糖尿病患者酌量使用,可以享受甜食又不用過於擔心血糖有劇烈變化,越來越多發現在使用體重管理族群裡被廣泛使用,也驗證買無糖產品時在食品添加物說明裡,就一定會看到這些代糖產品的出現,目前衛福部對甜味劑的管理,在食品衛生管理法提到如果有添加人工甜味劑,必須要做明確的標示,尤其有添加糖精、鈉、鹽、甜精、阿斯巴甜、醋磺內酯鉀這幾項人工調味劑,必須以中文顯著標示本產品使用人工甜味劑,還必須顯示使用哪一種人工甜味劑的字樣,如果有添加阿斯巴甜,還要另外加註苯丙酮尿症患者不宜使用,因為阿斯巴甜是兩種胺基酸合成的,一個是「天門冬胺酸」,另一個是「苯丙氨酸」,對苯丙胺酸的代謝會有困難,會讓病情加重,所以要特別加重警語。

人工甜味劑沒有熱量的問題,因應糖尿病患者跟減肥者的市場,也希望更多人去消費這樣的產品,現在在市面上很明顯看到它產品數量已經越來越多了,大家會認識這食品標示的同時也會注意符合自己的產品再去做選購。而大家應該反思代糖對身體健康的人來說,到底會有甚麼樣的影響?所謂真正無糖或零卡的產品真的就沒有熱量嗎?消費者在選購產品時必須要去好好思考這問題,很多人在選擇產品時都只閱讀比較明顯的標示,有些比較強調產品功效或特性,我們就沒有去詳細閱讀其他資訊,就興沖沖買回家發現它強調沒有糖但不代表沒有熱量,就像代糖或零糖餅乾,如果回歸到最原始的問題,做餅乾基本的一定有麵粉、奶油、糖,糖雖是用代糖來取代,但就沒有麵粉跟奶油了嗎?如果缺乏這基本元素,就沒有辦法生產這樣的產品,所以我們應該更仔細去閱讀它的營養標示,不僅僅是這個產品是不是含有糖這個成分,還會告訴你產品實際熱量是有多少,這個才是我們真正要去注意的問題。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  如何吃才能達到一個體重控制的效果?什麼叫做代糖?代糖是不是完全沒有熱量?對身體百利無一害?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:72504
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司