iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
骨質疏鬆到什麼程度需要用藥
Talk3
骨質疏鬆是隱形的殺手
News98 名醫on call–Mar 15,2019


字級大小:

Q:醫師開補骨停疏藥,說晚上睡前空腹吃,沒有說吃完半小時再睡,這個我可以早上吃嗎?

A:補骨停疏其實是另外一類可以幫助骨質的藥品,它需要空腹的時候吃,吸收效果也才會比較好,不過它跟福善美不太一樣的是,不需要直立身體半小時,所以其實妳睡前空腹吃,吃完睡覺不會有什麼問題。也可以早上吃,最重要的就是妳要空腹的時候使用,就是一天ㄧ次空腹的時後使用,才可以讓它的吸收變得比較好,所以有些人就是說吃這個藥如果胃不舒服,是不是可以吃點東西,沒有必要,因為它雖然有ㄧ些腸胃道副作用,一樣會有ㄧ些胃部的不適感,不過還是要空腹的時候吃,它才能保持比較好的效果,另外這個藥品也是一個自費的藥物,沒有健保給付,所以還是要能夠達到它應該要有的療效,會比較佳一點。

 

Q:骨質疏鬆,醫生叫我補充鈣片,但我吃鈣片不消化,要磨過,請問什麼時候吃才方便?

A:鈣片到底該什麼時候使用,基本上目前來講鈣片的種類很多,自己選擇自己適合的鈣片,因為有些碳酸鈣、草酸鈣、檸檬酸鈣,它含鈣的含量都不一樣,吸收效果都不同,所以目前來講都會建議你自己吃了覺得不會胃不舒服,然後能夠好好按時吃的話,長期使用是一個比較規律的狀況。要注意的就是,鈣片我們會建議咬碎再服用,咬碎再服用可以增加它吸收的效果,ㄧ次不要吃超過500毫克以上,剛剛提到每個成年人一天是1000~1500毫克,我們使用ㄧ次不要超過一顆,因為我們鈣在胃裡面的吸收是有上限的,就是妳一次吃超過500毫克的話,它的吸收效果會下降,所以如果又好好吸收鈣質的話,會建議ㄧ定要咬碎服用,然後ㄧ次不要超過500毫克,這樣才能幫助鈣質的吸收能夠達到比較好的狀況。

 

Q:花青素、葉黃素跟益生菌,怎麼樣吃最好?能不能合在一起吃?什麼時候吃?

A:花青素是可以預防氧化反應,有些人說它可以幫助抗氧化,幫助身體健康。葉黃素主要是可以改善我們視力的狀況,例如有些病人有黃斑部病變、用眼過多,補充葉黃素可以保護黃斑的健康,這些其實都可以同時使用,一起吃都沒有太大的關係,因為它都算是食品級的保健食品,所以基本上都可以同時併用。

 

Q:請問氧化酶、停敏寧、甲亢藥物,這三種藥是飯前吃?還是飯後吃?

A:這些藥品不管妳是空腹吃還是飯後吃,對它吸收的效果,影響都不大,所以如果醫院的藥師沒有特別跟妳講ㄧ定要飯前吃還是飯後吃的話,我們都會跟民眾說看妳方便為主。因為有些藥品藥要飯前吃跟要飯後吃,主要是考量說它的吸收效果,可是大部分的藥品其實沒有特別說ㄧ定要飯前吃還是飯後吃,就是都可以,就是看妳的習慣,大部分來講,台灣人習慣飯後吃藥,比較容易記得,所以我們通常來講,如果沒有特別告訴妳ㄧ定要飯前吃的話,其實就是飯前飯後都可以,看妳方便。

 

Q:5年前髖關節-2.7,又面臨更年期,不知道有沒有更嚴重,醫生有開鈣片,請問這種情形見保有給付嗎?

A:如果是5年前測是-2.7,如果需要使用這類骨質疏鬆的藥物,還是要再去做ㄧ次檢查,因為目前健保給付是要兩年內的報告,如果你少於-2.5的話,才可以健保給付使用這些藥品,所以建議還是再回去做ㄧ次骨密度的檢測,然後再跟醫生討論一下應該使用什麼樣的藥品會比較好。

另外剛剛提到鈣片是不是要飯後吃還是飯前吃,我猜想醫生開給妳的鈣片應該是屬於碳酸鈣,碳酸鈣會建議飯後吃,比較不會造成ㄧ些胃部脹氣的副作用,另外ㄧ定要咬碎,它的吸收效果會比較好。

 

Q:眼睛有黃斑部病變,醫生建議吃魚肝油、維他命、葉黃素,請問這些東西可以一起吃?還是要分開吃?

A:這些維他命、葉黃素,其實都一起使用就好了,這些保健食品其實一起使用不會去減低它吸收的效果,同時服用就好,不需要特別每個都間隔,空腹或飯後也不會有問題,不會影響的它的吸收。食品的部分,食物對它的影響,效果不會這麼大,方便使用就可以。

 

Q:骨質疏鬆是隱形的殺手,所以ㄧ定要去檢測才會知道,這要找哪一科?做這些檢測要自費嗎?還是健保有給付?

A:通常找骨科就可以了。如果妳是做骨密度,如果妳一開始沒有跌倒、沒有骨折,做骨密的話,都是要自費的,大部分的骨質病人都是在摔倒骨折之後,才發現自己有骨質疏鬆,所以會建議女性停經後去做骨密度檢測,男性超過60歲也去做骨密度的檢測,來確保認清自己骨密度狀況是如何,然後做生活飲食上的調整。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  骨質疏鬆主要是分兩大類,第一大類就是去抑制骨質繼續流失的藥物,另外一大類是可以幫助我們骨質生成的藥物。服用時ㄧ定要搭配鈣質補充及運動和日照,才能更有效發揮效果。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:109432
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司