iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
骨質疏鬆到什麼程度需要用藥
Talk2
口服骨疏用藥ㄧ定要空腹吃
News98 名醫on call–Mar 15,2019


字級大小:

Q:服用骨質疏鬆的藥有沒有期限?需要服一輩子嗎?

A:基本上我們在使用這類的藥品的時候,它會有一個固定使用的期限,像骨穩我們就會先使用一年半(18個月),健保給付可以給付18個月,使用完之後,再去監測骨密度,骨密度的數值如果有恢復的話,就不用再使用了,可是還是要注意,就是要保持鈣質的補充,跟常照陽光,上身體合成維他命D,還有就是要多運動,幫助骨質強度的增加,這樣才可以去保持之後不要再有骨質疏鬆的狀況。

 

Q:骨密度檢查L2 -3、L3 –1.8、L4 –1.2,總體是-2.1,這樣我符合健保給藥的標準嗎?

A:李小姐每個地方的骨密度不太一樣,平均來講總體是-2.1的話,還沒有小於-2.5,如果沒有小於-2.5,還沒有到達可以健保給付骨質疏鬆藥物的標準,這個期間也不會說就不要用藥,可以的話也可以做一個自費的使用,或者妳就是平常要多補充鈣質,還有多做ㄧ些運動,幫助我們骨質可以比較強健一點。

 

Q:這類藥物自費會很貴嗎?

A:這類藥品自費大概一天可能就是幾十塊到幾百塊,一個月大概是幾千塊。

 

Q:聽某些醫生說注射的骨鬆藥物,一旦停用骨質會一下子掉很多很多,會變成傷害很大,所以骨鬆到什麼臨界點我們才需要冒這個險?如果我們從食物裡已取得了一天裡鈣的需求量,鈣片是不是可等比例減少?

A:第一個問題是停藥會不會造成骨頭更糟糕的流失,基本上現在ㄧ些報告有部分的狀況下會發生這種狀況,不過目前來講還是相信在使用這些藥品期間,是真正可以幫助我們骨質的改善,妳說停用藥品是不是會加速它的流失?所以我剛剛提到我們並不是只能去依靠藥物,我們在使用藥品的期間,除了使用藥品之外,要多補充鈣質、多做運動,然後多曬太陽,這樣才能幫助骨頭,新生的骨頭有一個比較好的強度,預防它繼續再流失,如果在使用藥品完之後,妳發現骨頭有回來,可是之後又發現骨質流失,是不是還要再繼續使用藥品的話,就還要再跟醫生做討論。目前來講在使用藥品期間,是真正可以減少骨質的流失,減少骨折發生的機率,對我們還是有好處的。

第二個問題,目前來講,日常生活中在使用牛奶或ㄧ些含鈣食物的狀況,如果妳這些食物的攝取量比較多的話,是可以把我們使用鈣片的量降低,不過之前衛服部的調查,發現台灣每個人每天食用的含鈣食物比例,還是偏低的,所以我們還是會需要額外從鈣片、保健食品去幫助鈣質的攝取,會比較好一點。另外我們在補鈣的時候,不建議使用奶粉,因為奶粉其實算高蛋白的營養物質,雖然說它裡面有含鈣,可是它裡面ㄧ些高蛋白或是ㄧ些其它添加物,反而會影響鈣質的吸收,所以我們在補充鈣的話,都會希望使用牛奶,這樣的來源會對身體鈣質吸收比較好一點。

 

Q:女兒40歲蕁麻疹很厲害,吃了半年藥都沒效,是因為抗藥性?還是要再回去請醫生換藥?

A:蕁麻疹大部分的是過敏反應造成,剛剛提到醫生有開曲特力跟維泰寧,都是抗組織胺的藥品,它是可以減少騷癢的症狀,跟蕁麻疹的產生,其實我們在使用藥品就是去抑制蕁麻疹的癢或發生,我們還是要去注意到底為什麼會造成蕁麻疹的狀況,會建議帶女兒去做ㄧ些過敏源的檢測,看看到底是什麼樣的東西造成蕁麻疹的狀況,例如台灣最多造成蕁麻疹或過敏現象的,就是塵璊,或汙染物質,這些狀況如果可以檢測出來的話,我們就盡量減少去接觸物品的情形,就可以減少蕁麻疹的發生。

抗組織胺這類的藥品不會有抗藥性的問題,所以就是使用藥品不會效果越來越差,另外蕁麻疹如果真的太癢的話,可以請醫師幫妳做藥品的更換,看是不是做ㄧ些免疫調節的用藥,讓身體的過敏反應不要再持續這麼厲害,減少騷癢問題。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  骨質疏鬆主要是分兩大類,第一大類就是去抑制骨質繼續流失的藥物,另外一大類是可以幫助我們骨質生成的藥物。服用時ㄧ定要搭配鈣質補充及運動和日照,才能更有效發揮效果。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:116269
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司