iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
骨質疏鬆到什麼程度需要用藥
Talk1
骨質疏鬆到什麼程度需要用藥
News98 名醫on call–Mar 15,2019


字級大小:

Q:骨質疏鬆到什麼程度需要用藥?

A:我們會去看髖骨的部分,骨密度如果小於-2.5個標準差的話,就可以診斷為骨質疏鬆,正常人應該要大於-1個標準差,如果-1~-2.5之間的話,我們說你是骨質的流失的狀況比較多一點,還沒有小於-2.5的話,都還不到骨質疏鬆。可是如果小於-2.5的話,就會建議要開始用藥,幫你抑制骨質繼續流失,因為我們都知道骨質疏鬆的時候,骨頭就好像一個中空的保麗容板一樣,很容易折斷,如果骨質繼續流失的狀況下,再加上一些外力,例如跌倒、撞到,就很容易造成骨折的問題。

 

Q:目前骨質疏鬆的藥在台灣有哪幾種?

A:我們主要是分兩大類,第一大類就是去抑制骨質繼續流失的藥物,另外一大類是可以幫助我們骨質生成的藥物。有一些吃的藥物跟打的藥物,其實作用都相類似,可是最重要的就是,我們在使用這些骨質疏鬆藥品的時候,還要持續去補充我們的鈣,幫助我們的骨頭可以繼續做一個合成的動作,因為鈣是我們骨頭裡面最重要的供給,如果你吃了這些骨質疏鬆的藥物,可是沒有繼續補充你的鈣質,其實也沒有辦法真正幫助骨頭恢復骨密度。

 

Q:可以簡單幫我們解釋這兩大類的藥物嗎?代表性的藥物有哪些?

A:講簡單一點,我們的骨頭雖然妳看到它一根根骨頭都在那個地方,可是它在我們身體裡面是會一直經過ㄧ個破骨細胞的骨質破壞,跟造骨細胞的合成,所以每天都在一個更新的狀況,就是我去破壞它的狀況下,同時我去讓它生成新的骨頭,所以假設妳破骨細胞的作用太快,就是破壞的東西太快,可是合成的東西太慢的時候,就會剛好造成我們骨質流失,造成骨密度下降。抑制破壞的狀況下,可以抑制骨質流失的藥品,就是我們可以抑制破骨細胞的作用。代表藥品例如口福的福善美這類的藥物,或者是ㄧ些可以注射的骨力強這些藥物,都是去抑制這個破骨細胞的作用。這就是雙磷酸鹽的藥物。

 

Q:雙磷酸鹽是什麼意思?

A:它是一個結構上面有兩個磷酸跟在上面,那個其實只是說它的結構式上面的ㄧ個代表名稱。

 

Q:吃的福善美跟注射的骨力強好像是比較常聽到的

A:沒有錯。福善美最方便的就是第一個它發展的最早,然後它是口服藥,剛剛另外提到的骨力強這類藥品,是用來注射的,不過它的好處是它的效果可以持續的比較久,它一年打一針就可以了。

 

Q:促進骨質生成有什麼樣的藥物呢?

A:就是我們常聽到注射用的骨穩,它就是一個我們副甲狀腺素的ㄧ個類似物,它可以去促進我們的骨質造骨細胞的活性增加,所以是可以讓我們骨質生成的加速。

 

Q:口服跟注射通常怎麼選擇?

A:基本上我們目前來看的話,其實這ㄧ大類的藥品,就是我們剛剛提到的,不管是吃的、打的雙磷酸鹽去抑制骨質的流失,或者是用來注射的骨吻這類藥品,其實它在臨床上的效果,妳都需要持續使用一年以上,才可以真正去減少骨折發生的機率,因為我們骨質不是一兩天之後就開始流失,它其實是慢慢慢慢流失的,當然妳的骨密度要回來,也是要慢慢慢慢補充回去,所以說我們會去看這類藥品使用之後,一年之後它發生骨折機率有沒有變少,來代表這類藥品的療效到底是好還是不好,目前來講其實這類藥品在使用上面,它們的效果其實都差不多,最重要是妳有持續在使用。

 

Q:所謂吃的跟注射的,它有跟三高用藥一樣需要每天使用嗎?

A:目前吃的福善美是一周吃ㄧ次就好。注射的分一年打ㄧ次、半年打ㄧ次、三個月打ㄧ次、還有每天都打的,看每個人自己能接受的程度,有些人覺得每天要打針好麻煩,每的禮拜要吃藥會忘記,就會選擇一年打一針就好,這是看每個人的選選擇不同。

 

Q:藥效越長費用會不會也是越貴?

A:當然當然,一年針劑的價格比每天吃的來的高。

 

Q:健保有給付嗎?

A:有,其實這些藥品健保都有給付,不過還是要符合ㄧ些健保局的規定,例如妳是不是停經後的婦女、妳的年齡到多少、妳的骨密度流失到怎樣的狀況,這些健保都有再做給付的規則。

 

Q:糖尿病患者的胰島素可以自己帶回家注射,骨質疏鬆的注射劑可以回家自己注射嗎?

A:雙磷酸鹽的注射劑大概是三個月或半年或一年打ㄧ次,這是在醫療院所施打就可以了,可是剛剛提到促進骨質生成的骨穩,這個藥品它是每天需要自行做施打,它施打的方式也跟胰島素很類似,只要自行做皮下注射就可以,所以這個是可以自己拿回家施打的。所以看每個藥品的特性不同,就會去幫妳做其他的選擇,跟妳自己有沒有辦法好好注射的狀況。當然如果你是像打胰島素的病人,每天都可以固定一個長期施打的狀況,當然骨穩就是個不錯的選擇。可是如果是比較忙碌或者可能沒辦法好好每天、每的禮拜記得吃藥、或是每天都要固定去打針的話,這樣比較長效的藥品對他來講是比較好的選擇。

 

Q:治療一年後是要再去做骨質疏鬆的檢測,相對比才會知到這個要是否有效嗎?

A:我們會在一年或一年半使用之後,再幫妳做骨質的檢測,看看妳的骨密度有沒有增加,或者沒有再繼續流失,因為我們剛剛提到我們可以去抑制骨質的流失或增加骨質的生成,可是妳的骨頭要生成就是回來,這個是要長期的時間,再加上充足的運動跟補充營養素像鈣片這類的東西,才有辦法把妳的骨質補回來,最重要的,除了吃這些藥品以外,還要注意因為妳的骨質已經流失的很多了,就要預防跌倒,這個是更重要的一件事。

 

Q:臨床上這些藥物的效果很明顯嗎?-2.5跟-2.2之間的差距是有意義的嗎?

A:我們不會光去就骨密度的數值去做判斷,因為我們剛提到這類藥品看它的療效並不是看妳骨密度的增加或減少的量,而是看它之後有沒有發生骨折的機率。

 

Q:這對很多家屬而言應該無法接受,怎麼可能看有沒有跌倒骨折來偵測有沒有效?

A:應該說妳有再持續使用這個藥品的話,我們可以看到他的骨質流失速度可以減緩,因為妳的標準差的數字,其實到負後來的數字,已經不會再往下探的機率其實很少了。

 

Q:所以還是要測骨質疏鬆?

A:對,還是會去監測那個數質,只是它的有效性不是去看它的數質有沒有增加,它可以從原本的-2.5慢慢增加到-2左右,可是沒有辦法恢復到像正常人的-1以上的狀況,它的效果沒辦法這麼的顯著,最重要的就是,妳在使用這些藥品之外,要補充維他命、鈣片之外,還要預防跌倒。這個是最能代表讓骨折發生機率下降,就是預防跌倒、持續用藥,才能減少發生的機率。

 

Q:很多人在問服用福善美會讓胃不舒服嗎?

A:對,它對我們食道跟胃,會有ㄧ些刺激性,所以我們在病人使用福善美的狀況下,都會有ㄧ些特殊的用藥建議,例如他在使用藥品之後,ㄧ定要併服200CC以上的開水,然後吃完之後的半個小時之內,不要躺下,就是要保持上半身的直立,因為我們會建議福善美要空復的時候吃,他的吸收效果會比較好,可是在空復的狀況下,有些人每天早上起來還昏昏沉沉的時候,先吃藥了,吃完藥要等半個小時後才能吃早餐,等著等著就睡著了,妳的藥品在胃裡的時候,如果沒有保持上半身直立,很容易逆流到食道跟胃中間的部分,造成刺激跟灼傷。所以使用福善美的時候,ㄧ定要空腹、併服200CC以上開水、服用半小時內不要躺下。

 

Q:這是只有福善美嗎?還是所有藥物都要遵從這樣的醫囑?

A:福善美ㄧ定要這樣遵從,其他藥品其實沒有到腸胃道刺激性的話,沒有必要這樣子做。

 

Q:會不會有醫生在開福善美時併開胃藥,一起做改善?

A:其實福善美刺激腸胃或食道的作用,併服胃藥並不會有改善的效果,因為它要在空腹的時候吃,它的吸收才會好,如果你吃了所謂的胃藥,或是所謂的制酸劑的時候,反而會阻礙它的吸收,我們當然是希望已經在吃這種藥品的話,它的吸收要好,它才可以達到我們想要的效果,所以其實妳服用胃藥,沒有辦法幫助它改善腸胃道的徵狀。

 

Q:如果真的還是不舒服,該怎麼做改善呢?

A:如果妳在使用福善美的狀況下,已經服用大量的開水,可是胃部的狀況如果沒有辦法改善的話,可以跟醫生討論看看是不是服用其它的藥品,或者說直接用注射的方式,可以改善腸胃道不適的ㄧ些問題。

 

Q:其他藥物的效果跟這類的藥物相比差不多?

A:都差不多。因為如果你對於福善美它的腸胃道副作用真的是蠻明顯的,尤其是ㄧ些老人家他腸胃道不好,每次都會抱怨吃完胃不舒服,然後又不能吃東西很難過,這樣的狀況下就會建議是不是要換口服的藥品,尤其是ㄧ些可能原本就有潰瘍的老人家,這樣其實可以改善他不適的狀況。

 

Q:更年期婦女骨質會急速流失,女性荷爾蒙治療方法會不會也有效果呢?

A:女性荷爾蒙可以抑制破骨細胞,就是骨質流失的速度,所以停經後的婦女,她可以抑制骨質流失的荷爾蒙沒有了之後,她骨質流失的速度會加速,這時候我們可以去補充女性荷爾蒙,或是ㄧ些類女性荷爾蒙的藥物,它的結構類似女性荷爾蒙,可以抑制骨質流失,可是它不會有女性荷爾蒙的副作用,例如像是ㄧ些熱潮紅,或者是我們最不願意見到就是補充女性荷爾蒙造成後續ㄧ些血栓或新血管疾病的問題。

目前來講,停經後的婦女補充女性荷爾蒙是真的可以減少骨質流失,可是我們要考慮它的ㄧ些危險性,因為有些人會懷疑補充的時間過長,有可能會誘發乳癌的風險存在。

 

Q:請醫生再提醒一下,服用骨質疏鬆藥物的時候,在日常生活當中,有沒有什麼要特別注意的事情呢?

A:不管妳在使用任何種類的骨質疏鬆藥品,都要去注意平常還是要多服用含鈣的ㄧ些食物,這樣才能去幫助我們骨頭再造的原料。小魚乾、牛奶、豆乾、黑芝麻,這些都可以提供身體足夠的鈣質,讓身體獲得骨頭再造的原料,或者是如果真的不知道吃多少鈣的食物的話,妳也可以補充鈣片,鈣片的話,一個成人一天吃1000~1500毫克,可以幫助我們獲得足夠的鈣質。

另外不管妳是使用哪一類的骨質疏鬆藥品,如果是口服的話,要記得福善美吃完ㄧ定要併服大量的開水,保持上半身的直立不要躺下,如果是注射的藥品,注射使用完成的時候,也要注意會不會有下顎疼痛的問題。

 

Q:為什麼?

A:因為雙磷酸鹽的藥品在使用的過程中,有些可能會造成下顎骨壞死的副作用,發生的機率其實非常非常低,不過還是要請使用藥品的民眾注意,要警覺如果使用這些藥品的期間,下巴開始疼痛,甚至牙齒開始鬆動容易掉落的時候,就要特別注意是不是有這樣的副作用。最好還是趕快回去找醫生詳談,使用這些藥品也要注意最少要使用一年以上,它才會有一個比較好的療效,所以就是要保持耐心。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  骨質疏鬆主要是分兩大類,第一大類就是去抑制骨質繼續流失的藥物,另外一大類是可以幫助我們骨質生成的藥物。服用時ㄧ定要搭配鈣質補充及運動和日照,才能更有效發揮效果。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:101804
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司