iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳禹利 醫師
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
失智症的發生原因及症狀
Mar 15,2019
Talk3
帶狀泡疹或神經痛要在早期有症狀時積極治療
News98 名醫on call–Mar 15,2019


字級大小:

Q: 我們家有90歲老人家,他有帶狀泡疹神經痛,可是已經三四年了,兩年前有打帶狀泡疹疫苗,可是最近在同一個地方還是感覺神經痛,請問神經痛多久會消失掉?有沒有甚麼藥物可以用,

A: 一般泡疹引起的神經痛在老人家很常見,或糖尿病的病患,標準症狀是在帶狀泡疹以後半年這個疼痛又回來,帶狀泡疹當時會相當痛,大部分人會好,但是老人家或糖尿病的病人會發生帶狀泡疹神經痛,往比較好的方向想,大部分百分之90以上泡疹或神經痛在兩年內都可以把它治療到好,所以泡疹或神經痛會超過兩年的狀況是非常少見,但是假設再一次帶狀泡疹,在那個部位,有可能再發生一次泡疹或神經痛,處理的方式都是類似,不管你是第一次或第二次,治療的原則是用口服藥物來控制神經痛,要讓劑量達到足夠,讓神經痛完全都不痛,以後還要持續三個月,才能把控制神經痛的藥慢慢減少,有幾個超過兩年的帶狀泡疹神經痛在檢討治療的病程,有大部分都在初期治療的強度不夠,意思是沒有在它發生神經痛的時候給它足夠藥物的劑量,讓它到完全都不痛,有些人痛了幾天之後就不吃藥,慢慢又痛起來,這些的惡性循環讓帶狀泡疹或神經痛一次比一次厲害,最後會持續超過10年的狀況,必須用特別的方法來治療,所以帶狀泡疹或神經痛,一定要在早期有症狀的時候積極地治療。

 

Q: 我有一個朋友是巴金森氏患者,現在66歲,他有去看門診,晚上有時腳會抽痛抽筋,醫生有建議他吃合利他命A25,請問合利他命A25跟合利他命有甚麼不一樣?

A: 其實我不知道兩種藥的差別,不過我知道巴金森氏會有腳抽痛的情形,有一個疾病叫做「不寧腿」,晚上腳會痛,起來動一動就比較好了,所以他是巴金森合併不寧腿,不需要特別的藥物,有一個巴金森藥物是作用在多巴胺接受體上,非常有效,應該可以很簡單把這個病控制下來,你要跟醫生很清楚描述他的症狀。
 

前面有提到一個陳小姐頸動脈比較細小,其實這種細小是很常見的,運動並不會因此變得比較粗,我前面有提到witness circle,在腦部一個環狀的血管結構,相當馬路上面的圓環,這圓環當中有好幾個馬路可以進到這圓環裡面,當有一個量有問題的時候,它可以繞到其他圓環裡面,跑到另外那段裡面,頸動脈是左邊右邊各有一條,頸總動脈最後會變成內頸動脈到腦部裡面,這個是兩條重要頸動脈,後面椎骨動脈到最後形成一個基底動脈,除了供應腦部的生命中樞的血液,前面是供應大腦兩個主要半球,這三條主要血管形成一個環狀結構叫witness circle,當你有先天性發育當中一條不好的時候,其實只要環狀結構它是非常完整,就可以藉由旁邊的聯繫,藉由環狀把血液從好的那邊流到比較不好的那邊,腦部血管攝影或做磁證血管攝影都可以發現到在三條主要血管當中,其實都有一個系統比較細小,如果整個環狀系統是正常的,你不用去擔心這個問題,只有在一個狀況,你的環狀系統當中互相支援這個迴路有問題,這時一邊動脈有狹窄阻塞,就容易發生陣發性手腳沒有力量,這個是即將中風的前兆,所以一旦有這些狀況,要趕快到醫院去看是不是有頸動脈狹窄,而且循環沒有很好,心臟可以放支架把它撐開,在頸動脈如果狹窄超過百分70以上,而且曾經發生過突然手腳沒有力量,或突然沒有辦法走路,突然講話大舌頭,這都意味著你即將發生中風,可以用支架把血管撐開來。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  如何活化腦部?怎麼樣才算是頭腦老化?需要吃甚麼營養素延遲腦部退化?生活作息上要注意甚麼?
主講人介紹
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
人氣:126184
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司