iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳禹利 醫師
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
失智症的發生原因及症狀
Mar 15,2019
Talk2
好的膽固醇可減少腦部血管硬化
News98 名醫on call–Mar 15,2019


字級大小:

Q:怎麼樣才算是頭腦老化?

A: 在WHO國際衛生組織對年齡的區分有一個新的定義,18-40歲是青年,41-65歲是中年,65歲一般講是老年人,現在一般退休年齡是以舊的標準來看是65歲以上,不過新的WHO定義完全不一樣,老年人是75歲以上,45歲以前是青年,45-59歲是中年人,60-74歲是年輕的老年人,或年紀比較大的中年人,長壽的老年人是到90歲以上,所以到90歲之前都可以維持生活上可以獨立自主,腦部偶爾可以有一點健忘,但還可以寫、看報紙、參加社交活動,這是現在醫學可以讓我們延長到這個程度。這些腦部老化狀況當中最重要就是智能減退,以前叫做失智症,現在會說認知障礙狀況。

 

Q:請問魚油對腦部退化有沒有幫助?還有何方法可以知道腦部老化的狀況?

A:魚油它可以提供高密度膽固醇,血壓、血糖、血脂肪這三高都是造成腦血管退化當中重要的因素,所以提供比較好的膽固醇可以減少腦部血管硬化的情形,血管硬化是造成失智症當中很重要的因素。50歲以上當中很明顯會有健忘的情形,如果是好幾天發生一次,事後可以回想起來肯定不是失智症,失智症的人連忘記這件事情也不記得,所以不會事後去回想。

 

Q:我有吃類風濕關節炎的消炎藥,請問這是治本的嗎?

A:類風濕關節炎把消炎控制,是治本,因為如果不治療的話,到最後關節變形,功能上就會受到很大影響,用消炎藥治療是治療症狀,也治療關節退化的根本。

 

Q: 我先天頸動脈比較細,所以會有頭暈的現象,醫生有開腦循環比較好的藥,請問這藥有副作用嗎?多做運動是否可以改善?

A:頸動脈分成外面到頭皮,臉部的是外頸動脈,到腦部裡面這條叫內頸動脈,腦部裡面左右兩個頸動脈形成一個圓環,相當於車子走的圓環,如果一條不通,可以繞一圈過去,假設你左邊不好右邊好,你右邊腦部的血流可以經由循環灌流到左邊來,頭暈也許跟這個沒有明顯關聯,要請醫生再跟你確認,多運動應該不會讓頸動脈更粗,運動會讓血流量增加,但也不會說永遠增加,如果你的車子循環好不見得都要靠藥物。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  如何活化腦部?怎麼樣才算是頭腦老化?需要吃甚麼營養素延遲腦部退化?生活作息上要注意甚麼?
主講人介紹
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
人氣:126117
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司