iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
安靜帶給減重很大的幫助
Talk3
「安靜」會啟動你的副交感神經活化,整個進入放鬆狀態
News98 名醫on call–Mar 15,2019


字級大小:

今天談的主題是安靜對於健康的影響,安靜的方法很多人有人用打坐的方法,那其實我主張你只要安靜下來,坐在一張椅子上面就有效果。

Q:楊定一教授有一本書叫「靜坐」,他在裡面強調你儘量放鬆就好,靜坐是不是沒有一定的姿勢,儘量身心放鬆隨便怎麼坐?還是有什麼特別的姿勢或方法?

A:不是隨便坐就可以,而是說不需要拘泥於外面的刻板印象說一定要雙盤而是要找到一個合適的地方坐下來,但是姿勢是有幫忙的,那我建議如果你的腿不方便的人,你可以坐在椅子上,盡量不要躺在椅子上不要靠著或斜躺都不好,想辦法把身體挺直,挺直之後就把你的臀部放在正中央的位置,脊椎也在感覺上面儘量去找到正中央的位置,打直之後頸椎也要保持在正中央的位置,接下來你不要把燈關掉,也不一定要把眼睛閉起來,可以保持一個光亮的位子讓身體其實不要睡著了,靜坐其實重點不在於睡著,不是讓腦子休息。就像你有機會在身體的平衡的狀態之下,去感覺自己的身體、感覺自己哪裡不舒服、感覺自己哪裡緊張,同時他的生理效應是靜坐之後他會啟動你的副交感神經,讓你的整個人進入一個安靜的狀態,甚至有一個科學研究發現腦波在這個時候只要有10分鐘,10分鐘的靜坐就可以讓你從β波進入到比較安靜的α波,如果做得更久它會進入所謂的θ波跟δ波,這些東西都會讓你的人整個進入放鬆狀態。

我們身體裡面的壓力荷爾蒙會被降低,我們跟修補有關、快樂有關、情緒上升正面有關的荷爾蒙,比如說血清素、多巴胺都會上升,這是很好的生理效應。所以不是隨便做但是不需要拘泥於特定的姿勢。

Q:我想要分享一個心得,我打坐已經2~3年,最近看到自己的靈魂在天庭上,也看得到觀世音菩薩,我請祂教導我,也會跟我講一些事情,我眼睛打開來就是現實的世界,但是眼睛閉起來就是可以跟祂溝通,然後甚至寫文章之類的祂也會教導我,不知不覺我就會自己寫文章,這是正常的嗎?

A:我不能講說是正常的,確實有很多打坐的人說他們最後事實上是可以到達某一個境界,我通常並不主張說大家要去追求這種境界,甚至有些人可以通靈,就像你剛剛講的,還可以看到天庭的狀態。我自己是從來沒有達到這個狀態,我也在很多的跟打坐、靜坐、修行有關的書上,也強調說不要把這個當作你打坐的目標。這境界有對、有錯嗎?我想沒有對錯的問題,所有教打坐、教禪定的師父,包括歷代的經典,大概都會描述一些所謂的入定的狀態,可是你如果仔細看每一家所寫的東西,每一個人感覺都不同。所以每一個人在打坐之後的觀感跟達到的境界其實是不一樣的。所以您剛剛講說這是不是一個問題呢?其實打坐或者是安靜,它沒有所謂的對、錯。那真的要達到的目的就是安靜下來能夠觀察、自我覺察,所謂自我覺察其實我們常常講這個字的時候,很多人都問你要我覺察什麼?我如果說要有特別的東西告訴你要覺察什麼,那又不對了,不對的意思是說,真正坐在那邊到了一個境界的人,他覺察的東西真的是非常的多或者說因為覺察到很多之後,他發現這些東西,我自己的感覺這些東西都是假。比如說我坐在那邊,跟你分享受我自己的打坐的最後的感覺是-我什麼感覺都沒有,也沒有覺得我很高興,也不覺得憂傷,但是我就覺得自己在一個無重力的狀態,我把身體調到一個最平衡的狀態,當下打坐的時候我是一個很輕鬆的狀態。因為太輕鬆我可以什麼都不想,那我可以跟聽眾朋友分享,我剛開始練打坐的時候,我的老師跟我講說你要想辦法放空一切,我就專注在放空間這件事情上面,我就發現我完全放不空,我也不知道要放空什麼,因為我也不知道放空之後的感覺是什麼,這真的是一個不需要去特別強調的一個境界。

您剛分享說可以聽到觀世音可以教你寫書、你可以跟祂溝通,打開眼睛又回到現實世界,我只能說恭喜您,您達到這樣的境界。對於一般人來講不認為要去追求這種境界,回到醫生的角色,我比較希望推薦給聽眾朋友的就是說,假如現在你要恢復健康在我們一般的飲食建議說少油、少鹽、少糖、多纖維之外, 醫生們也都會建議你多運動,一定要30分鐘、要做有氧運動、要做重量訓練。

做一個醫生的角度,以我自己自身的經驗,以及我最近研讀的很多書籍,他有科學的證據告訴你說其實如果你在一天當中給自己20分鐘到30分鐘的安靜的時間,對你的健康是有很多的幫忙,尤其是有睡眠問題的人、有情緒問題的人、有工作壓力的問題的人、有人際關係或者是家庭關係、夫妻關係狀態的人,「安靜」這件事情可以讓你得到異想不到的效果,「安靜」會啟動你的副交感神經活化,副交感神經是什麼呢?它跟我們交感神經剛好相反。交感神經讓你亢奮,讓你可以去衝鋒陷陣,讓你整天講話會很快,會讓你做事情非常有力量,可是整天交感神經亢奮的結果,會造成你精神很大的壓力,甚至於對身體很大的負擔,造成身體的發炎,因為他其實其中的就是一些壓力荷爾蒙。

相對來講副交感神經,就會讓你安靜下來,它啟動的就是像血清素、多巴胺這類的東西,它讓你的心跳變慢,呼吸變得比較深層,吸入比較多的氧氣,降低身體的發炎狀態,讓你的心臟血管肌肉整個代謝系統都朝著健康的方向發展。

今天的跟大家談的題目是很有趣的,跟醫療不直接相關但跟你的保健很有絕對的幫忙,也就是在你平常的少吃、多動的建議之外,我特別的建議除了睡覺之外,還要想辦法學習「安靜」,安靜對你的身體有相當相當多的好處,也如同所有的東西需要練習一樣,安靜也需要練習,它就是一個心識能的練習。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  靜坐本身對於減重有非常好的加成效果,減重的時候,除了吃跟運動之外,一定要找時間安靜,當然睡覺是很重要的。如果你想要減重,一天抓一點時間15分鐘到20分鐘安靜,每一天做一次或做兩次更好,你的減重的效果會倍增。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司