iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
憩室是腸子老化的現象,幾乎每個人都會有
Jan 02,2019
Talk3
50歲以上每兩年可做一次免費大便潛血篩檢
News98 名醫on call–Jan 02,2019


字級大小:

Q:我跟我先生40出頭,兩年前有去做大腸鏡,我先生有發現0.6公分管狀腺瘤,當時有切除,現在過了兩年,需不需要再做?

A:大腸的腫瘤好發在60歲左右,40歲發現是意外,我覺得你先生兩到三年可以追蹤一次,你的話上次發現沒有所以可以五年追蹤一次就可以了。

 

Q:我女兒上廁所常常會放屁之後糞便會跟著出來,是甚麼原因?

A:排便之前腸子會蠕動,所以不管裡面是氣體或液體或泥狀的大便就會隨著腸子蠕動排出來,所以有氣體是正常的,腸子裡面氣跑得比較快,液體就代表比較不成形的大便,這沒有一定不正常,跟食物,裡面大便的軟硬度有關係。

 

Q:我74歲,健檢時大腸鏡檢查要幾年做一次?

A:70幾歲比較容易有腸子的息肉,如果都沒有問題一般是3-5年內做一次。國民健康署現在有免費的大便潛血篩檢,主要是50-74歲,未滿75歲的人,75歲以上有老人健檢,你可以做一下大便篩檢看有沒有特殊反應異常,再考慮是否做大腸鏡。

 

Q:我2016年割盲腸,因為腸子連在一起,割了一個多鐘頭,吃完飯之後立刻拉了五六個月,接下來斷斷續續吃完飯就拉肚子,我去胃腸科看醫生,他就給我得舒特,我可不可以不拉肚子就不要吃?

A:這些腸胃藥是症狀治療,有時是腸子受過發炎反應刺激比較敏感才會拉肚子,尤其你吃了比較刺激腸子的食物、生冷、油膩、牛奶比例比較高的食物,或許會比別人反應比較強烈,第一個我建議從食物著手,再來看腸子細菌是不是因此被改變了,吃一點適合的乳酸菌,第三個拉比較多次,吃一些止瀉減少腸子蠕動的藥物來改善症狀,所以藥物是擺在第三線,要看症狀的嚴重度來做調整。

 

Q:我只做大便潛血反應檢查,如果正常我就不用再做大腸鏡了嗎?

A:一般來說大便潛血是比較粗略,沒有風險的篩檢,可靠度大概八成,有兩成的人可能有息肉,但是比較小,不會有出血的反應被驗出來,所以50歲以上如果狀況許可還是可以考慮做完整的大腸鏡,如果沒有問題再用大便潛血篩檢來做定期檢查。

 

Q:我每天都有洗澡,可是為何我睡覺會發現肛門有搔癢狀況?

A:第一個可能是洗太乾淨,肛門口不怕髒反而怕洗太乾淨,有些人喜歡用太熱的水,喜歡很用力多次清洗,過度清洗會把保護它的角質層跟油脂破壞掉,皮膚變薄反而變脆弱,大腸裡面的細菌就會造成一些刺激,甚至大腸一些黏液,大腸黏液就跟流鼻涕一樣,鼻子裡面充血覺得鼻子會搔癢,肛門口如果有這些黏膜的腫脹,你也會搔癢,所以有些比較不新鮮的海鮮、比較刺激的添加物、牛奶等等,在某些人體質上會造成腸子黏膜腫脹產生黏液就會搔癢,所以不要過度去清洗,尤其洗的水不能太熱,再來食物要清淡的、新鮮的、比較沒有刺激性的、牛奶比重低一點點,如果搔癢還是厲害,就要到門診看一下,用藥物改善皮膚不健康的狀況。

 

Q:我40歲,年輕的時候吃太飽就都會拉肚子,

A:吃東西本來胃腸就跟著蠕動,把食物往下端腸子去消化分解吸收,有的人大腸急躁症,有時跟情緒、壓力、食物種類有點關聯性。

再次提醒大家政府有補助50-74歲,未滿75歲,每兩年做一次免費大便潛血篩檢,大概有平均八成的人做潛血反應的時候是準測的,如果是陰性,八成以上是可靠的,如果是陽性,有一半是肛門口痔瘡的出血汙染,但是有做總比沒做好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  何謂大腸憩室?腸子破掉的地方要怎麼修補?憩室炎產生腹膜炎的機率高嗎?避免憩室惡化在日常生活中要注意那些事項?大腸攝影跟大腸鏡有甚麼不一樣?
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:1007946
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司