iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
憩室是腸子老化的現象,幾乎每個人都會有
Jan 02,2019
Talk1
大腸鏡跟大腸攝影各有各的目的
News98 名醫on call–Jan 02,2019


字級大小:

Q:何謂大腸憩室?

A:大腸憩室就是大腸裡面出現凹洞,腸子有些比較薄弱的地方,尤其是血管穿通的地方,裡面相對比較薄弱,腸子裡面有空氣,會不斷收縮擠壓大便前進,這兩個力量作用之下會讓腸壁比較薄弱的地方有點凹陷,就像疝氣一樣,在裡面形成凹洞,在外面看形成一個碰觸,原則上它是腸子老化的現象,隨著年紀、腸子收縮蠕動氣體的擠壓會越來越明顯,統計起來40歲以上的人都會開始出現憩室,幾乎每個人都會有憩室,只是數量、大小、位置是不一樣。

 

Q:憩室是無法抗拒,一定會出現的嗎?

A:多少是一定會的,有些人先天腸壁比較薄弱,支撐性比較不夠,或是飲食、排便習慣加重腸子收縮氣體擠壓的力量,讓它提早出現,隨著憩室越來越大,腸壁越來越薄,就跟氣球一樣,大到一定程度有些人憩室就會破掉,就變成腹膜炎,因為糞水細菌數量是很高的,1CC的糞水大概有一億到十億以上的細菌存在,只要破一個很像針孔一樣的小洞,只要0.1CC就有上千萬個細菌跑到肚子旁邊去,雖然是很小一個洞,會變成局部的腹膜炎甚至洞比較大,變成大便跑出來比較多的時候,就會變成嚴重腹膜炎,甚至要手術。

發生這種腸子破裂的腹膜炎都是局部化的,只有在腸子附近因為細菌的刺激引起發炎,大概八成以上即使變成破裂有腹膜炎的症候,還是可以用抗生素、用禁食的方式控制下來,真正要動刀的腸子切除手術其實上是不多的。

 

Q:腸子破掉的地方要怎麼修補?

A:就像氣球一樣,破掉會整個塌陷,會自己貼附在腸壁,腸子旁邊有一些腹膜、網膜,這些東西有點像貼布一樣,去把洞補起來,發炎會結疤,如果比較大的洞自己結疤的可能性就稍微低一點,所以不是憩室造成的腹膜炎就一定要怎麼處理,有時會先看臨床的症狀,如果明顯糞水很多,已經到比較大範圍的腹膜炎,可能光觀察是比較不放心的,要開刀去做腸子的處理,如果只是侷限在某個區塊的肚子痛,稍微發燒,可是並沒有其他血壓、心跳不穩定的狀況,隨著住院之後抗生素的使用,還有禁食讓腸子休息不再繼續蠕動,症狀慢慢緩解大概就可以保守治療之下慢慢恢復正常。

 

Q:大部分憩室炎產生腹膜炎的機率高嗎?

A:其實很低,40歲以上的人都會陸續出現憩室,真正發炎的比例不到百分之20,甚至更低,憩室發炎除了會破裂之外,凹洞如果卡住大便,細菌會在黏膜表面聚集,造成黏膜破裂,變成潰爛潰瘍的產生,所以有人大便會產生血便,大量便血的狀況,有可能是憩室發炎引起的,它只是黏膜的破裂造成血管的出血,所以憩室發炎會有出血或肚子痛這兩種不同的表現。

 

Q:通常是大腸鏡檢查之後才發現憩室?

A:現在做大腸鏡健檢的人比例變高了,所以才會發現憩室的存在,以前很少人在做大腸鏡,所以以前被告知有憩室存在的機率比較低,有憩室不要太緊張,它跟腸道裡面的氣體還有腸子收縮力道去擠壓有關係,已經薄弱的地方是沒辦法改變的,沒法用藥物或食物去改變它,唯一可以做的就是避免憩室急速惡化,裡面壓力太大氣體太多會造成擠壓產生凹洞變大。

 

Q:避免憩室惡化更實際來說,日常生活中要做甚麼?

A:要減少腸子過度脹氣,食物的種類是一個,像豆類、奶製品、高澱粉的食物,甚至花椰菜等等,或是邊吃東西邊講話,狼吞虎嚥等等,氣體越多壓力越大,第二個就是排便的狀況,如果宿便很多,腸子壓力比較大,需要比較用力的蠕動,也會加重憩室的惡化,第三個就是比較刺激的食物,油炸、辣的、酒等等,會刺激腸黏膜過度收縮,所以會造成憩室的惡化。

 

Q:為何吃高度澱粉食物會脹氣?

A:地瓜、芋頭、豆類、奶製品、花椰菜比較會產生放屁的可能性,這些是要比較注意的。

 

Q:如果有大腸憩室炎不需要積極作甚麼檢查,只需要定期回診檢查?

A:憩室是腸子老化可能出現的一種凹洞,所以定期檢查也不會去數今天是幾個凹洞,真正要去評估憩室的大小,分布的範圍或是數量的話,反而不是用大腸鏡來做診斷,反而是做大腸攝影,跟大腸鏡準備一樣,把宿便清乾淨之後,用白色鋇劑用灌腸的方式,在X光之下去把腸子撐起來,去看大腸哪邊有凹洞,凸出來的狀況,憩室越大越多就是比較嚴重。

 

Q:大腸攝影跟大腸鏡有甚麼不一樣?

A:兩個都是在做大腸的評估,大腸攝影宿便都有清掉,用白色鋇劑灌腸方式灌進腸子裡面,在不同的角度X光下看大腸有沒有病兆,它的好處是不像大腸鏡會在轉彎地方拉扯、不舒服,它沒有侵入物,只是把顯影注射到腸道裡面,它就跟灌腸一樣,它會分不同角度不同部位去照X光,主要好處是不像大腸鏡這種侵入式的檢查,沒那麼不舒服也沒風險。所以注入顯影劑,進入腸道之後再去做X光,看各種影像的呈現,它不是固定式的,是動態的,會請你翻不同角度,用不同姿勢去查大腸的狀況,整個過程要半小時左右,它是沒有像大腸鏡侵入那麼不舒服,但它的缺點有輻射線,懷孕的年輕女生不喜歡安排這樣的檢查,另外一些小的病兆,如果大腸裡面有息肉,小息肉在大腸攝影室看不出來的,大的病兆就看得到,如果大便清不乾淨,會造成影像判讀的困難,不像大腸鏡即使沒清乾淨,可以用水抽一抽,或避開大便的位置去做其他部位的檢查。大腸鏡會在腸子裡面轉彎看腸子的狀況,不知道走多深多遠,大腸攝影可以看整個腸子的全貌,再局部去放大看某一區塊的大腸有沒有比較不放心的狀況,兩個是不同角度看大腸,各有各的目的,做大腸鏡除了診斷之外,還可以做治療,息肉切除切片,而且有些人怕痛可以上麻醉的方式,減少不舒服,所以現在反而做大腸鏡的比例比較多,大腸攝影比較少,有時我們還是會安排大腸攝影,因為要看憩室多少?在甚麼位置?它是整個把腸子撐起來,一些大的凹陷跟小凹陷都可看得到,尤其是已經發生大腸憩室炎的人,我們會想知道它還有剩下哪邊有憩室,數量、大小狀況怎麼樣,如果下次再發生肚子痛,憩室再發炎,是否要做腸段的切除,範圍上比較容易找到界限。

好好做腸道的健康保養,避免過度脹氣、過度刺激的食物造成大腸憩室發炎或更嚴重的腹膜炎,另外宿便多腸子壓力會比較大,任何季節喝水都是有幫助的,還是建議白開水,太甜的飲料對身體是個傷害,散散步也是有幫助,人在動腸子也會動,越不動腸子蠕動是越差的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  何謂大腸憩室?腸子破掉的地方要怎麼修補?憩室炎產生腹膜炎的機率高嗎?避免憩室惡化在日常生活中要注意那些事項?大腸攝影跟大腸鏡有甚麼不一樣?
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:1007933
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司