iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
該如何改善過敏?
Talk3
過敏性用藥都需要長期使用
News98 名醫on call–Jan 02,2019


字級大小:

Q:有人過敏性鼻炎很嚴重,用手術可以一勞永逸,這是真的嗎?

A:過敏性鼻炎是身體免疫造成的問題,手術對於過敏性鼻炎的幫助不大,除非本身鼻竇炎或鼻子構造有些異常,鼻中膈彎曲容易造成鼻涕滯留,造成鼻竇炎問題,手術可以幫助鼻腔不容易留存鼻涕的問題,可是對於過敏性鼻炎不會有幫助。

 

Q:我是長跑的,跑步會產生無力感,坊間有高濃度葡萄糖液,在不舒服的地方注射的話可以做緩解,真的有這樣的效果嗎?

A:目前報告是說如果你的膝關節有些磨損或軟骨已經磨損的話,再使用這些東西其實改善機會不大,只能延緩惡化,葡萄糖注射在關節這是有的,可以補充關節腔的濃液,不會造成腫脹或再繼續疼痛的問題,就跟注射波尿酸一樣,它還是會被身體吸收的,吸收之後就要再補充,它只能做一些短暫的症狀治療,沒有辦法做長期根治,建議你還是請骨科醫師或復健科醫師幫你處理會比較好,有沒有必要注射,每人狀況不太一樣。

 

Q:幾年前很流行老人要吃葡萄糖胺,可以增加關節保養,所以一旦關節老化了,再吃這個也沒有用了嗎?

A:退化性關節炎在兩個硬骨中間的軟骨已經有磨損了,軟骨磨損之後,就像兩個門把中間要有墊片,墊片已經不見了,變成兩個門把磨損造成關節發炎跟疼痛,葡萄糖胺沒辦法補充軟骨,它只能補充關節腔裡面的液體,比較多液體比較不會磨損那麼嚴重,可以減少發炎反應,退化性關節炎的病人症狀有些改善,它沒有辦法變成軟骨,如果軟骨已經磨損非常嚴重的話,就只能做人工關節的置換,吃再多藥都沒有太大效果,打波尿酸也只能延緩疼痛的感覺。

 

Q:我的弟弟是COPD病人,常常喘不過氣來,家裡都有氧氣筒,出外都會帶,他可以做運動嗎?可以做甚麼運動可以讓他比較有力?

A:COPD就是慢性阻塞性肺疾病,肺容量是越來越小的,所以他在吸空氣、走路或運動時,氧氣的量不夠,所以造成喘的問題,至於可否做運動,還是建議跟醫生討論比較好,用藥方面也要找醫生幫他看COPD嚴重的程度,大部分COPD用藥可以幫助支氣管擴張,讓他吸到的空氣可以比較多一點,不會容易喘,如果用藥上面幫助不大,那就只能靠氧氣筒讓他含氧量上升,不會那麼喘,不太建議他做運動。

Q:大家都會擔心長期用藥有沒有副作用?藥開始很有用,可是後面藥性減低,是彈性疲乏嗎?需不需要換藥?

A:過敏性用藥都需要長期使用,如果用鼻噴或吸入的或外用藥膏,對身體本身負擔都是很小的,除非嚴重情況下才會短暫打針或口服類固醇,醫生也不會讓你長期使用類固醇,會造成比較多的副作用,長期使用也不會造成藥性減低,過敏的反應每天都不太一樣,有些人症狀時好時壞,用藥並不是馬上就一定會有幫助。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  過敏體質吃益生菌有幫助嗎?過敏藥品有沒有副作用?吃甚麼東西可以增加免疫力,不容易引發過敏?
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:101595
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司