iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
該如何改善過敏?
Talk2
LP33益生菌可改善過敏體質
News98 名醫on call–Jan 02,2019


字級大小:

Q:市面上有賣表飛鳴益生菌,可否長期食用?可以連同西藥慢性病的藥一起吃呢?

A:表飛鳴益生菌或消化酵素長期服用對身體負擔不會太大,它就是改善腸胃道的菌叢,幫助消化,主要有一些腹部脹氣、便祕、容易拉肚子的人建議可以使用,有沒有必要長期使用要看每人的程度,有些人效果很好就會繼續使用,如果效果不大也不會一直吃,還是要去找醫生看身體本身的問題。表飛鳴對於其他西藥的交互作用其實不會有,如果你有在吃其他西藥、維他命的話,是不會有太大影響,如果要食用可以一起併服。

 

Q:講到益生菌是對過敏有效,是真的嗎?要吃哪一種益生菌才有效?

A:廣告常打的LP33其實是可以改善過敏體質的,有一部分的過敏是腸胃道的菌叢產生的代謝物會誘發過敏的反應,有些醫學研究證實只有LP33這個益生菌可以改善過敏體質,也沒辦法根治,只是降低過敏反應。

 

Q:我的小朋友鼻子會過敏用艾敏,我有想過讓他停藥,可是每天流鼻涕的感覺又來了,請問這藥長期用下去有沒有副作用?我個人有氣喘,是用吸必擴,但是副作用是痰很多、心跳比較快,有沒有辦法改善?

A:抗組織胺算是一個非常安全的藥品,所以長期服用對身體的負擔其實不會太大,小朋友如果長期使用抗組織胺或吸入型類固醇去控制過敏反應的話,對於身體負擔的報告都是很安全的,所以建議還是要長期使用去控制過敏症狀會比較好一點。吸必擴是支氣管擴張劑加上類固醇的吸入劑,支氣管擴張劑可以讓呼吸變得不會那麼難受,氣喘是氣喘緊縮造成會喘不過氣來,會讓氣管放鬆,讓你吸到空氣比較足夠,不會造成喘的問題,類固醇是可以抑制氣管的發炎反應,讓你氣喘發作可以減少,心跳加快的問題也是常在使用支氣管擴張劑的副作用,因為支氣管擴張劑除了讓支氣管擴張之外,有可能讓心跳加快,要看你心跳速率會變到多快,可以跟醫生討論一下吸必擴使用的量要不要做調整,吸必擴是一天吸1到2次,吸完之後如果心跳加快速率太快,如果造成血壓上升,身體不舒服的話,可能要做藥品的調整,有其他的支氣管擴張劑加上類固醇的吸入劑需不需要做更換,把劑量降低會不會減少心跳加快的副作用,這些都要去跟醫生討論。不要因為吸這個不舒服就不吸,就容易造成氣喘急性發作,反而更危險。

 

Q:皮膚上面有濕疹的問題,醫生開口服藥跟藥膏,如果開一個禮拜,都要使用完畢嗎?另外有說吃益生菌會造成濕疹,這是正確的嗎?

A:皮膚如果遇到天氣的變化,濕疹好發就是汗流得比較多,沒有通風,保持乾燥,會搭配一些口服的藥物抗組織胺加上外用類固醇做使用,如果是濕疹不是黴菌感染的話,可以用到症狀解除就不要再用藥,至於吃益生菌的當中會造成濕疹的好發,其實這沒有醫學證據證實腸胃道菌叢改善會造成濕疹,關聯性不大,建議濕疹用藥還是照常使用,等到症狀好轉藥品就可以停到,益生菌還是可以繼續吃。

有些人有過敏體質,平常都保養不錯,但只要壓力一來就容易引發濕疹或蕁麻疹的問題,過敏是身體免疫系統造成問題,就是睡眠跟壓力,壓力一大就會全身不對勁,會落枕,有皮膚疹,等到壓力過就會慢慢好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  過敏體質吃益生菌有幫助嗎?過敏藥品有沒有副作用?吃甚麼東西可以增加免疫力,不容易引發過敏?
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:101979
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司