iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
該如何改善過敏?
Talk1
充分睡眠可改善免疫能力
News98 名醫on call–Jan 02,2019


字級大小:

Q:現在不管是大人或小孩都有過敏的問題,不管是皮膚過敏或鼻子過敏或氣喘,都算是過敏問題嗎?

A:過敏的發生只要在皮膚,就像常見的小朋友異位性皮膚炎,在鼻子的話就會有流鼻水、鼻塞過敏性鼻炎,如果發生在呼吸道就是常說的氣喘,其實現在人非常多過敏症狀會發生,尤其是現在接觸外來物質非常多,像化學物質、空氣裡面的塵蹣或廢氣都會引發過敏反應造成不舒服。

 

Q:有些家裡長輩或父母本身有過敏體質,嚴重的話讓人很不舒服,就想說可否用一些方式可以讓未來小孩子不會有這樣的問題,所以會在懷孕時吃一些益生菌或維他命,小孩子出生時又哺育母乳,給他多點抵抗力,這樣真的有效嗎?

A:現在的醫學報告告訴我們,父母只要有一個有過敏體質,生下的小朋友幾乎都有過敏體質,這是遺傳的問題,不過現在有些報告是說在婦女懷孕的期間多攝取一些魚油的話,其實有助於改善小朋友後來一些程度,可是不能說他一定會沒有,如果父母雙方都有過敏體質的話,小朋友生出來即使再做努力,大概百分之80以上還是一個會過敏的小朋友。

 

Q:現在因為整個大環境的關係,很多父母可能沒有過敏的問題,但是小孩子卻有這部分的問題?

A:小朋友在出生之後,免疫還再做一個發展的狀況,很多小朋友都有過敏的症狀,可是會發現慢慢年紀長大之後,尤其過了小學階段之後,過敏體質會慢慢改善,免疫反應已經達到成熟的狀況,有些小朋友的氣喘或過敏性鼻炎非常嚴重,可是大了之後會慢慢減輕,甚至變得比較好一點了,這都是自身免疫調節的問題,所以有時不用太過擔心,如果只是一些輕微過敏反應的話,在平時的一些症狀上做用藥處理,小朋友到長大之後自己的症狀會慢慢痊癒。

 

Q:很多人在用藥上會有疑慮,用類固醇也不會好,它只是減緩症狀,醫師也說沒有辦法,除非免疫力自己建立起來,青少年時期過後好就好,不好就一輩子了,是這樣子的嗎?

A:我們免疫力的發展在青少年是一個階段,到成年是另外一個階段,過敏反應是身體的免疫系統去攻擊自身的一些細胞,產生一些過度敏感的反應,所以稱做過敏反應,免疫系統在成年之後發現不需要這樣激烈反應,它就停止去攻擊自身免疫系統,做一個適當調節之後,過敏的問題是可以自己痊癒的,可是如果到成人之後過敏反應還是繼續的話,表示免疫系統已經認定這樣過敏反應是一個需要做的,長大之後如果還有過敏反應就是跟你一輩子了。其實類固醇可以去壓制自身免疫反應,像過敏性鼻炎常用噴鼻子的類固醇,或異位性皮膚炎在擦的類固醇,其實對身體的負擔是很少的,它不會造成全身的吸收,比較不會造成身體器官的累積或負擔,可是如果比較嚴重或比較急性的過敏反應,像是急性的氣喘發作,突然吸不到空氣,或比較嚴重的過敏性鼻炎,鼻腔已經整個塞滿,已經沒有辦法用其他藥物做緩解,用吃的或用注射的類固醇來改善急性的症狀,這樣對身體的負擔是少的,除非是非常嚴重的過敏需要長期用吃的類固醇去壓制免疫反應,不然外用鼻噴或吸入這些類固醇,其實全身會吸收的量非常少,所以對全身負擔是很小的,國外也有研究說對於氣喘的兒童,長期吸用類固醇在控制氣喘的兒童,其實對同年齡的小朋友生長的曲線比較起來,並不會生長比較遲緩,一開始可能會矮小一點,可是在成年之後他們的身高比例來說是沒有差異的,所以媽媽在使用藥物的時候不用太過擔心,用藥會不會讓小朋友長得不夠高,或比別人瘦小,皮膚會不會造成色素沉澱,這些都不會發生,疾病控制好對小朋友生長是比較有幫助的,如果小朋友沒有好好控制氣喘,每天流鼻涕或全身搔癢沒有辦法好好睡覺,這樣對他的生長是更沒有幫助的,影響他的學習還有睡眠狀況。

 

Q:現在的類固醇都改善了,比較不會有副作用了?

A:我們說類固醇美國仙丹在吃的時候效果非常好,可以抑制全身的反應,有關節痛的病人吃了就不痛,因為抑制關節的發炎,如果長期使用或不按照醫生指示使用的狀況下,對於身體的負擔還是有的,藥都是有些副作用的,如果在醫生的監控下使用,醫生都會幫你注意看有沒有副作用,需不需要做劑量的調整,所以都是沒有問題的,類固醇在臨床上真的用得非常廣泛的藥品,類固醇不是一個毒藥,它是一個可以正常使用的藥品,可是一定要在醫生的指示下按照症狀做劑量的調整跟使用期限,才不會造成身體太大負擔。

 

Q:有一些皮膚過敏的人一旦開始發作開始癢,也不找醫生了,就直接到藥房買某某牌子的類固醇藥,這樣好像不太對?

A:外用類固醇雖然副作用非常小,不過還是有分強度的問題,強效外用類固醇的藥膏效果當然比較快也比較好,可是是否適合使用,還是要照醫生評估,因為每人過敏症狀不一樣,像有人異位性皮膚炎非常嚴重,可能是整片整身的,除了擦類固醇藥之外,還需要保濕藥膏保持皮膚濕潤,強效類固醇最麻煩就是擦了之後可以很迅速止癢,可是會造成皮膚表面乾燥跟保水性不足,甚至擦久了會造成皮膚變薄的問題,所以還是依照個人症狀選擇比較適合的藥物來使用比較好。

 

Q:不管是過敏性鼻炎或是皮膚異位性皮膚炎,在用藥的時候一般都會搭配抗組織胺的口服藥,皮膚就會搭配外用藥,是這樣嗎?

A:沒有錯,現在對於過敏的療法,尤其是過敏性鼻炎,最主要以抗組織胺口服藥為主,如果你是過敏性鼻炎就搭配鼻子用的類固醇,鼻噴劑的類固醇為輔助,如果你是氣喘的話,就用吸入性的類固醇,如果你是皮膚過敏的話就用外用的類固醇,所以類固醇加上抗組織胺其實是目前對於過敏是最主要的兩種藥品。

 

Q:抗組織胺有嗜睡的副作用嗎?

A:在感冒藥裡面我們會聽到吃了會想睡覺,鼻塞流鼻水的這種藥其實是抗組織胺,有分第一代跟第二代的抗組織胺,第一代的抗組織胺嗜睡的副作用比較明顯一點,會有口乾、想睡覺的副作用,第二代的抗組織胺嗜睡的副作用就沒有那麼明顯,如果需要用到抗組織胺的時候,可以看一下是第一代還是第二代,也可以跟藥師詢問一下吃了藥會不會想睡覺,藥師也會提醒你吃了藥會想睡覺,那就要注意等下要做的事情,像開車或操作精密儀器的工作,就先不要吃這個藥,之後再吃會比較好一點。第二代抗組織胺有比較長的療效,可以一天吃一至兩次就可,跟第一代比起來,對一些急性的癢的效果沒有第一代來得好,所以有些醫師使用會兩個搭配使用,早上起來吃第二代就不會想睡,在睡前吃第一代讓你比較好睡,不會癢到睡不著。

 

Q:吃甚麼東西可以增加免疫力,不容易引發過敏?

A:每人過敏體質不一樣,對於那些東西會造成過敏大不相同,所以不知吃甚麼東西會過敏的話,可以去大醫院偵測一下過敏原,看看你對哪一類的食物或接觸物質會特別引發過敏,台灣人最容易誘發過敏的原因大部分都屬於塵蹣,怎麼去拒絕這過敏原是非常麻煩,因為台灣是一個海島型氣候,非常潮濕,所以塵蹣常會藏在寢具裡面,如果小朋友或自己對塵蹣過敏非常嚴重的話,建議用防蹣的寢具或保持家裡的乾燥,開除濕機常常開著,可以減低塵蹣的生長或活動能力,被單或床罩就要常換或經常清洗,用熱水做一些浸泡,把上面蟲卵或還沒有死掉的塵蹣,最好用高溫烘乾,可以減少接觸到這些過敏原的機會,也沒有辦法避免不會碰觸到,除非把自己做無菌隔離,只能知道自己對那些過敏原有比較強烈過敏反應就盡量少接觸,也可以去做免疫調節改善,現在最有效的做法就是保持輕鬆,充分睡眠,這兩個是可以改善免疫能力最有效的方法。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  過敏體質吃益生菌有幫助嗎?過敏藥品有沒有副作用?吃甚麼東西可以增加免疫力,不容易引發過敏?
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:109462
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司