iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳皇光 醫師
國泰健康管理中心敦南健檢中心
乳癌、大腸癌的健康檢查注意事項
Nov 21,2018
Talk3
肝臟發炎先查有沒有B、C肝
News98 名醫on call–Nov 21,2018


字級大小:

Q:我新陳代謝科吃了好多降膽固醇的,醫師最近說我的肝在發炎,我的ALT比普通發炎指數多四倍,請問甚麼叫做總膽紅素?

A:GOT、GPT或ALT、AST,這兩個指標代表肝臟發炎了,第一個先查你有沒有B,C型肝炎,第二個想一下最近有喝到酒嗎?第三個體重有沒有過重?如果這些都沒有,那因為吃了藥肝指數上升,有可能是藥物性肝炎,以醫師的立場會先停藥,讓肝臟恢復,膽固醇稍微停一下不會怎麼樣,但是要去觀察停藥是不是肝指數回到正常,萬一沒有辦法吃,其實還有別種藥可以吃,你可以再回去找新陳代科醫生,效果沒那麼強,但還是會有一些有效的藥物,還要靠一些輔助工具,例如飲食控制、運動。GOT、GPT高代表發炎,血液老化以後,紅血球會在肝臟會碾碎,肺會排出體外,那個就是膽汁,膽紅素過高代表肝功能受損,白蛋白還有黃疸,膽紅素,這都是肝功能指標,所以藥真的要先停掉,膽固醇一兩次沒吃不會怎樣,再去觀察肝指數有沒有下來,有時你會發現藥停掉了肝怎麼還在發炎,這時就要想搞不好不是藥物引起的。

 

Q:幽門桿菌是怎麼檢查的?做胃鏡的時候有沒有辦法知道有沒有幽門螺旋桿菌?

A:幽門螺旋桿菌是引起胃發炎,胃潰瘍很常見的原因,以統計學上大概10個人去做,6個人會陽性,倒不見得每個人都有胃潰瘍。有一種方式是用碳13,就是喝一種藥水,然後做吹氣的檢查,其實這個檢查非常準,如果在不做胃鏡的狀況下想知道有沒有幽門螺旋桿菌會採取碳13的檢查方法,如果沒辦法做就換一個腸胃科的門診看。第二個問題當然可以,大部分醫師在胃裡面看到潰瘍,會做個切片,切片可以拿去化驗,到底有沒有幽門螺旋桿菌,如果胃好好的不見得要做切片,你可以考慮用吹氣的方法,如果你本身有下列狀況,幽門螺旋桿菌剛好又陽性,建議要治療,要用抗生素跟胃藥去治療,第一個你真的有幽門螺旋桿菌感染,第二個你真的有胃潰瘍,建議一定要做根除治療,你如果有特殊狀況,醫師說你有萎縮性胃炎,因為它是一個比較慢性的胃部發炎,以後有可能產生胃部的腫瘤病變,所以有萎縮性胃炎的時候建議要做幽門螺旋桿菌的根除治療,另外胃有一種特殊的淋巴瘤,它是由幽門螺旋桿菌所引起的,所以遇到特殊的淋巴瘤的時候,幽門螺旋桿菌建議要治療,假設你是很簡單的表顯性胃炎,說實在先觀察無妨,並沒有說一定非治不可,如果要治一般是一周至兩周,是兩個抗生素加上一個胃藥去做治療。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  肝病到底怎麼引起的?要知道肝臟有沒有甚麼問題應該做何檢查?脂肪肝有甚麼藥物可以治療?怎麼樣的情況下要做心血管的檢查?大腸鏡需要多久做一次?幽門桿菌是怎麼檢查的?
主講人介紹
國泰健康管理中心敦南健檢中心
人氣:109721
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司