iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳皇光 醫師
國泰健康管理中心敦南健檢中心
乳癌、大腸癌的健康檢查注意事項
Nov 21,2018
Talk1
肥胖最容易引起肝發炎
News98 名醫on call–Nov 21,2018


字級大小:

健康檢查跟臨床診斷要做的事情是不太一樣的,肝臟健康檢查是健康檢查裡面重要的一部分,但是也不要過度誇大,要做高階的檢查。

乳癌在目前女性癌症的發生率是第一名,所以30歲-35歲以上的女生可以考慮每年定期做乳癌的篩檢,因為癌症在沒有症狀篩檢找到的其實治療效果非常好,對身體影響也小,幾乎很多人都可以百分之百痊癒,這幾年全國統計下來,得到乳癌五年的存活率八成以上,如果發現乳癌接受很正規的現代醫療,其實五年存活率非常高,甚至在第一期第二期發現都還有機會可以治癒,有時自己或家人罹患重大疾病會慌了手腳,因為太擔心太焦慮了,很多腫瘤的治療跟手術相關對身體有一定的損傷,但是它可以挽救你的生命或讓生命延長,正規的醫療手法還是大家首選,盡量詢問醫生的建議,如果建議不是很滿意,腫瘤開刀並不是急診刀,可以再問一個醫師,但是千萬不要走偏路。

乳癌在做健康檢查一般最常做的是乳房超音波,只要是成年女性,乳房超音波都滿適合的,如果你年紀超過40歲以上,可以考慮做乳房攝影,兩種一起做也可以,乳房超音波可以找到結節,就是小型的腫瘤,或是水泡,不會痛,另外乳房攝影比較不舒服,但是它有個好處,它可以找到乳癌非常早期鈣化的變化,雖然不舒服但它價值非常高,乳癌是滿值得做篩檢的,如果遇到重大疾病不要慌,先問專業醫療人員怎麼建議,如果不是很滿意,可以再問下一個。

很少有癌症在高階影像找到,可是高階特別貴,民眾常常會問有沒有一種東西可以搞定所有的檢查?其實沒有這種東西,你要找子宮頸癌,最好就是做抹片,要知道大腸有沒有找腫瘤,大腸鏡是最好的檢查,如果大腸鏡施行困難或費用的問題,可以檢查糞便潛血,肝臟有沒有長甚麼東西,腹部超音波是一個很好的檢查,很多腫瘤都有針對它特殊的檢查篩檢方法,不用去迷信要用一個很特殊的方法搞定全部,腫瘤靠抽血是不太安全的。

健康檢查很複雜,一般分成三個區塊,第一區塊叫做常見癌症,它重要是重要,但不可把全部費用跟精力都壓在這上面,第二個是心血管疾病,它最重要,因為它從身體發現異常到真正中風心肌梗塞過程非常長,有幾十年,20,30年可以做預防檢查,甚至讓你等待遲疑都沒有關係,而且治療預防的方法非常多,所以心血管疾病是最值得做健康檢查的區塊,而且它費用往往是健康檢查裡面最便宜的。第三個是肝臟,台灣每年死於肝臟相關疾病的有一萬兩千人,這數字相當驚人,肝病的重要性是不容置疑的,一萬兩千多人裡面有八千多人死於肝癌,十大癌症死因裡面肝癌排名第二,偶爾會竄到第一名,雖然醫療那麼發達,檢查的工具那麼多,但是它長很快,所以會措手不及,加上大部分得肝癌的病人都已經肝硬化,所以有時遇到太大不能開刀,或是開了刀剩下的肝臟有沒有辦法發揮作用,所以科學很發達,肝癌的死亡率還是相當高。

在所有疾病的十大死因中,肝硬化、慢性肝病造成的死因就排名第10名,在第一名的癌症裡面,肝癌排第二或第一,但是十大死因的第10位又是肝臟相關,所以肝臟相當重要。因為肝病死亡的人統計上百分之70是B型肝炎帶原,還有百分之20-25是C型肝炎,大概百分之90-92.5都是B,C型帶原的患者,他們比較容易得嚴重的肝病,請在做第一次健檢的時候,一定要查是不是B,C型帶原。如果不是B,C型肝炎帶原的話,你後來會得嚴重肝病的機會沒有你想像那麼大,你可以把你的注意力放在別的疾病上,請記得在做健康檢查的時候,你要知道自己有沒有B型肝炎或C型肝炎帶原,因為B,C型肝炎在20多年前還沒有很好的療法,所以肝病發作就是打打點滴,觀察,但是這幾年醫學非常發達,有很多抗病毒藥,有很多干擾素方面的治療,新的藥滿多,甚至很多C型肝炎可以被治癒,健康檢查在肝臟入門就是你要知道有沒有B,C型帶原,第二個目前有很多治療方法,一樣不要走偏門,要請教肝膽腸胃科醫師。

 

Q:肝病到底怎麼引起的?

A:B ,C型肝炎病毒又常見又嚴重。另外常見的原因第一個酒精,酒喝太多,肝臟會引起酒精性肝炎,所以會發炎,硬化甚至走向腫瘤的道路,所以請大家愛護肝的時候,千萬不要酗酒。第二個是大家耳熟能詳,不必要的藥物補品盡量不要吃,除非是醫生所開立的,藥物吃太多對肝臟也會有影響,在臨床上遇到酒精性肝炎跟藥物性肝炎好像沒那麼多,其實肥胖才是最容易引起肝發炎,把三年前健檢中心數據做一個統計,發現肝功能異常的人有百分之75的人體重都過重,因為體重過重,脂肪在肝臟堆積過多,吸附毒素所以產生發炎,脂肪肝炎有可能很嚴重,因為肥胖而引起的脂肪肝炎,肝指數升到很高還真的不太常見,遇到醫生跟你講有脂肪肝,然後肝臟又發炎,其實最重要是要減肥,而且後來往往影響你後期健康的不是肝病,反而是糖尿病,高血脂,脂肪肝只是代謝症候群伴隨的產物,所以B ,C型肝炎是最嚴重的,最常引起肝功能異常的是肥胖,請大家控制體重,再來膽道疾病會引起肝病,膽管阻塞,膽管有結石腫瘤或有些有自體免疫疾病,有人有先天代謝疾病,還有些比較少見,有糖尿病所以體力很差,或剛吃了貝類魚類可能有寄生蟲等等,或是特殊體質,有蠶豆症,吃了蠶豆黃疸就跑出來了,但是大家的重要應該放在B,C型肝炎病毒還有肥胖這兩大問題,但在健檢項目上,可以做下列檢查,第一個B,C型肝炎的病毒指標一定要做,A基本上不會帶原,如果你經常出國,到某些水源比較不乾淨的國家,有時會透過食物,飲水而得到A型肝炎,跟飲食是相關的,所以如果經常出國洽公旅遊,A型肝炎病毒的指標可以做一下,如果你有抗體當然是安全了,如果沒有A型肝炎抗體,可以考慮打預防針,B型肝炎也可以打預防針,C型肝炎目前還沒有。第二點抽血的同時,大家耳熟能詳的GOT,GPT這是肝臟發炎的指標,肝細胞一旦遭到破壞,從細胞就會溶解出這兩種酵素,所以一般叫做肝功能,這其實不算功能,算肝炎發炎指標,另外還常做白蛋白跟球蛋白,白蛋白就是名副其實的肝功能,因為當肝產生硬化的時候,白蛋白會照不出來,所以肝病末期的時候常水腫腹水,因為白蛋白太低,球蛋白過高,所以用這兩個可以評估肝臟健康,另外一個是Gamma-GT麩氨轉肽酶,還有ALP 鹼性磷酸脢,Gamma-GT還跟藥物酒精有關,另外就是黃疸指標,這是抽血經常會使用的指標,在做健檢的時候大部分都做這些,另外如果稍微有點經費,附帶加上去的檢查就是腹部超音波,在台灣來說費用是相當便宜的,所以要知道肝臟有沒有甚麼問題的時候,我們會建議做腹部超音波,因為肝臟、膽管、膽囊還有周邊的器官都可以從影像上顯影。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  肝病到底怎麼引起的?要知道肝臟有沒有甚麼問題應該做何檢查?脂肪肝有甚麼藥物可以治療?怎麼樣的情況下要做心血管的檢查?大腸鏡需要多久做一次?幽門桿菌是怎麼檢查的?
主講人介紹
國泰健康管理中心敦南健檢中心
人氣:113051
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司