iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳建良 醫師
萬芳醫院眼科主任
空氣污染,眼睛過敏癢又紅腫,該怎麼辦?
Talk3
為什麼會有低壓性青光眼?
News98 名醫on call–Oct 05,2018


字級大小:

Q:我左眼有一點青光眼,可是眼壓檢查都是正常,那目前也是有點降眼壓的藥,請問這是什麼原因造成低眼壓的青光眼?平常吃維他命B12不知道有沒有幫助?

A:青光眼就是視神經可以承受的壓力過高就會造成青光眼,一般以前都是用眼壓的絕對值來看,超過20以上就算是高眼壓,覺得這樣就容易青光眼。但後來發現有一部份的人,不一定要高到20幾才會有青光眼,他可能10幾就會有青光眼,意思就是說視神經比別人弱一點點,這種人叫做『低壓性青光眼』或是『常壓性青光眼』,我們在治療他的眼壓的時候需要把目標降的更低一點。

這個原因通常是因為他的視神經有一個血液循環是比較差的,所以比較沒有辦法接受太高眼壓的狀況。

那吃B12有用嗎?可以吃點B12,B群對視神經會有些幫助。對神經來講主要是B12比較有用,健保裡面也有神經方面有些疾病的時候,我們可以開B12給病人來吃。

 

Q:我將近65歲,好像有點白內障,不知道要到什麼時候一定要去開刀,不然會危害到視力?

A:經常被問到開刀時機,早期技術沒那麼好都要等到病人都完全看不到、伸手不見五指,那個時候才開刀。現在基本大家對視力的品質要求比較高,不會放到那麼嚴重再加上手術技術也提升,所以不需要放到那麼嚴重。現在一般以健保來說矯正視力在0.5以下,就是說怎麼配戴眼鏡,都看不到0.5以上,你可能就沒辦法去考駕照,那又有需要開車的話,那這樣對生活品質就會下降很多,你可能就沒有辦法到處跑。這個時候就可能需要做手術,每個人需要開刀的時間,還是要看每個對視力需求來看。如果你的生活對視力要求沒有那麼高,當然可以慢一點開。但如果你是職業駕駛,視力差一點可能會有一些安全上的問題,你可能就需要早一點開。完全要看你對視力的需求,重點是要看你矯正後視力。

 

Q:家人有乾眼症,左眼經常有分泌物,跟乾眼症有關嗎?家中90歲老人家,左眼有濕性黃斑病變,那右眼將來也會有嗎?請教要如何預防右眼將來得黃斑病變?

A:淚水含有殺菌成分,如果有乾眼症,你眼睛的保護力就會變差,很可能眼睛會有感染的問題,會產生一些分泌物。或是說不一定感染,可能是本身發炎比較厲害點,也會產生分泌物,要給醫生判斷分泌物是屬於感染還是非感染性的。

再來就是90歲老人家,另一眼會產生黃斑部病變的機會會很大,這種情形下要做定期追蹤,通常醫生會做散瞳的檢查、眼底有沒有問題、血管攝影、眼睛斷層掃描,去看黃斑部的狀況。黃斑部病變越早治療效果越好。

        出外如果天氣溫度很高,最好還是要戴上墨鏡保護自己。我有很多計程車的朋友來做白內障手術,因為過度陽光曝曬會造成白內障提早發生或是更加嚴重。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  過敏就是因為有過敏源,在點人工淚液的時候會把過敏源沖掉,發炎反應就會下降。另外會給抗組織胺止癢的藥或者嚴重點會用類固醇的藥。自己來說盡量不要去揉,如果點了藥水還稍微覺得比較癢可以冰敷。冰敷也是止癢很好的方法。
主講人介紹
萬芳醫院眼科主任
人氣:121598
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司