iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
糖化血色素也很重要
Talk3
血脂降下來了,藥還需要繼續吃嗎?
News98 名醫on call–Aug 10,2018


字級大小:

糖尿病的患者不宜天天大魚大肉對不對?

對,想補充一點除了病人不要吃那麼多,當我們現在正常健康的時候就要稍微少吃一點。

Q:我70多歲,46公斤,膽固醇240,要怎麼降膽固醇呢?

A:你只有46公斤很瘦,所以你這種膽固醇過高大部分都是遺傳性的,就是所謂的家族性遺傳性的高膽固醇血症,這種情況在臨床門診來講這種病人是最多的,你並不是因為你吃了很多的膽固醇食物或是缺乏運動,但是因為你本身基因就出現一些問題,所以如果你的膽固醇那麼高又70幾歲,建議你看醫生,可能要開始吃一些膽固醇的藥,還要做更仔細的檢查,檢測三酸甘油脂跟好膽固醇及壞膽固醇的比例,來決定可能要用藥,這樣比較恰當。

 

Q:如果有服用降血糖的藥物,是不是比較不容易減重?降血脂的藥,假如血脂160左右是不是還是需要繼續吃?因為醫生跟藥劑師的說法不太一樣,藥劑師認為這東西有點傷肝腎,如果已經在標準裡面是可以不用吃,但是醫生好像覺得還是要繼續吃。

A:第一個糖尿病的藥有些的確吃了會增加體重,有些對體重是持平。像現在來講有些新的藥物可以把你的血糖控制好而且有減重效果,所以不是所有糖尿病的藥都會增加體重。

第二個問題就是三酸甘油脂160到底要不要吃藥,怕吃多了對肝腎功能不好,其實這兩個講法都對,只是沒有連起來。你藥要吃,任何的藥對肝腎功能都是有影響的,即便是胃藥。但是我們服用這類藥品的時候,要做肝腎功能的監測,如果都很好,你應該要繼續服用。藥師說可以不吃、醫生說可以吃,這個癥結點在哪個地方,應該是說醫生會幫你做適當的減藥,因為醫生的臨床經驗非常豐富,如果你減藥之後一樣要做抽血的追蹤,因為我們常常看到,如果真的給病人完全停藥,恐怕一個月之後指數就會反彈上來,所以醫生在使用藥的時候一定是一步步來,舉個例子:你現在剛開始吃一顆,控制都很好減成半顆

,再來給你減成1/4顆,是逐步減最後才停藥,否則你一下停藥指數可能會更高。

你在停藥的時候也不要太高興,最少三個月內一定要回診做抽血檢查,如果高起來要繼續吃,換句話說追蹤非常重要。

 

Q:我有在吃降血糖藥,我聽廣播賣健康食品,可以調降血糖,有得到很多國家專利,很多名人都吃過,這個東西有幫助嗎?

A:這個分學界跟商界來講,學界就是你要有基礎科學的研究跟臨床結果,才會變成藥物,健保局才會給付。換句話說他是一個有科學的根據而且大部分國內外專家都是所認可的,才能夠變成藥物,那他的正確性跟可靠性是無庸置疑。

另外坊間都有很多健康食品,這些我們只能這樣子說,對某些人可能是有效的、對某些人來講可能是沒效的,到底有沒有效,結論是不知道,等於說被研究的還不夠徹底。這些很多都是採取類似的商業模式,也就是因為這樣的結果,所以大部分的國家或是健保,不會給付健保費,如果是真的得到確定的一個療效,就會接受了。那我對這類有點近似於營養食品的建議,如果你的經濟能力不錯吃點這類的營養品,對你身體健康有好一些,而這個費用也是你能夠支付的,那吃些無仿。如果吃這些東西好像也沒什麼好處,對經濟有負擔,那就不鼓勵你吃了。 基本上對這種藥物或食品沒有得到科學驗證之前,我覺得要看每個人的經濟能力、跟主觀的感受來決定。

但是我強烈建議任何你想要吃的營養補充食品,請一定要帶給專科醫生看,讓他幫你認定,因為很怕是來路不明的藥物。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  飯前血糖、飯後血糖很重要,因為它立即就可以讓你感受到血糖的高或低。另外,糖化血色素它是看三個月平均的血糖的數值,至於針對要不要用藥物來治療,糖化血色素是比較重要的。所以我們會定義在7以上就需要治療。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:91105
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司