iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  李正喆 主治醫師
口腔外科主任暨牙科副教授
口腔扁平苔癬是什麼?
Talk3
造成口腔癌變的環境
News98 名醫on call–Aug 10,2018


字級大小:

想到口腔癌就是菸、酒、檳榔,90%口腔癌的病人是跟菸、酒、檳榔有關係,可是有10%的病人是沒有菸、酒、檳榔習慣,這10%病人我們發現是跟口腔扁平苔癬長期存在是有關連,不過大家不用特別擔心,口腔扁平苔癬要糜爛型的風險才比較高,一輩子產生這樣子風險大概是1%,一旦發生了對個人來說是100%,還是要注意怎麼預防口腔扁平苔癬變成癌變。因為口腔扁平苔癬提供了口腔黏膜脆弱破皮的環境,當有這疾病的時候第一個絕不能接觸菸、酒、檳榔(以前常聽到只要有菸、酒、檳榔這三個不良習慣,得到口腔癌的機率是一般人的123倍),這些致癌物提供更容易被致癌物侵犯的環境,第二個刺激性,比如說辣椒或很燙的東西,也不要去碰。第三個局部有不良的假牙或是蛀牙有蛀洞有個尖銳的面,若剛好在扁平苔癬旁邊,就會刺激它,也會提供癌變的環境。

        一定要定期給醫師追蹤,醫生也要提高警覺,當有懷疑的時候,若第一次切片確定是口腔扁平苔癬,在長期追蹤過程當中,有懷疑的時候還是要定期做切片,看看有沒有癌變。

        提醒各位放鬆心情,睡眠充足提高免疫力,靠運動來提高免疫力,坊間有很多的健康食品會提高我們的免疫力,可是口腔扁平苔癬是自體免疫力疾病,若你吃健康食品提高免疫力,可能會讓自體免疫力變得更嚴重,營養充足讓症狀緩解。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  口腔扁平苔蘚臨床上的表現有兩種,為什麼叫做苔癬,並不是因為長蘚,而是大部分在口腔黏膜上會有像條紋裝的白色絲狀很像蕾絲邊的條紋,比較多的叫做非糜爛性的口腔扁平苔癬。有些呈現斑狀,有點像苔癬的外觀所以叫做口腔扁平苔癬。
主講人介紹
口腔外科主任暨牙科副教授
人氣:552
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司