iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  李正喆 主治醫師
口腔外科主任暨牙科副教授
口腔扁平苔癬是什麼?
Talk2
口臭不一定是肝出問題
News98 名醫on call–Aug 10,2018


字級大小:

Q:我舌頭不舒服已經兩三年了,整個舌頭中間一道裂痕,就很痛,其他地方像嘴巴破疲的感覺,整個口腔最不舒服的就是舌頭,什麼科的醫生都看過了,該怎麼改善?

A:在門診裡面碰到舌頭不明原因痛的其實很多,原因很多,一言難盡。醫生都檢查過的話,基本上已經排除口腔潰瘍或是口腔扁平苔癬的原因。另外要考量的原因是神經上變得比較敏感,而神經敏感常常跟全身性疾病有關係。另外有些是舌頭上面是不是舌苔長得比較厚,舌苔長得比較厚會顯示中間會有凹痕,有時候要考慮到會有念珠菌的感染,念珠菌的感染有的時候也會造成舌頭疼痛。

剛剛提到的全身性疾病,比如糖尿病等一些神經上面的病變,也會造成舌頭痛問題。還有停經後的婦女,因為女性荷爾蒙的改變,讓神經的感受跟正常人不太一樣,會變得比較敏感,會口乾舌燥、不明原因的黏膜疼痛。最終要去醫院做正確的診斷,去排除破皮、潰瘍、口腔癌症病變的可能性。

 

Q:請問肝不好是不是會口臭,如果我有口臭要怎麼知道是肝不好?

A:口臭原因有很多,元兇不一定來自於嘴巴,雖然大部分的原因是來自於嘴巴,像牙周病。牙周病有很多的牙周囊袋,可能會塞了很多食物渣渣或是細菌細。牙周病的起源就是刷牙刷不乾淨,所以就有牙菌斑牙菌斑堆積久了,齒槽骨就萎縮,囊袋變深,細菌就會在裡面增生。除了口腔的原因之外,還是要去排除一些非口腔癌的原因。像您提到的肝臟可能也是一個來源、胃潰瘍也可能是另外一個來源,也可能是不同的食物味道殘留,比如吃大蒜、吃蔥。從味道可以做一些區別診斷,例如來自於肝臟的問題引起的口臭,阿摩尼亞的味道是比較重要的。來自於牙周病的口臭,可能腐肉的味道會比較重。從不同的味道可以多做一些判斷。如果很難做明確的判斷,也許第一步會建議你先去做口腔的衛生治療,比如說去洗牙,如果有牙周病好好的做治療。如果這些治療結束了你的味道都沒有了,顯然問題來自於口腔。如果治療結束味道都還在可能要進一步去查身體其他器官,會造成味道從口腔表現出來。

如果突然間有口臭問題的時候,請第一步先去看牙科確定是不是牙周病的問題,再來有可能是胃食道逆流食物的殘渣導致消化不良,另外要抽血檢查一下是不是B、C肝患者,肝臟部分是不是有問題,讓整個身體檢視一下。

 

Q:我有牙結石,每六個月去洗牙,前幾天開始牙齦痛,可能是珐瑯質跟神經中間的牙齒外露,現在牙痛怎麼解決?在前幾天有聽一個牙醫生說刷牙齦跟牙齒的時候要用旋轉式刷法,但是我們一般都是用垂直式刷法,這兩種方式是不是要一起用?

A:洗牙是清除牙齒表面的牙結石,還是不能排除是不是有牙周病的可能,所謂牙周病是說不是只有表面的牙結石,你已經形成牙周囊袋,牙周囊袋裡面會有更深的細菌堆積,這個時候不是靠洗牙洗得掉的,這些要進一步的牙周治療。牙齦萎縮會讓牙根表面曝露出來,牙根表面每有珐瑯質,當牙根曝露出來的時候,會對冷熱非常敏感,也會表現出疼痛症狀。治療方式除了用抗敏感牙膏之外,有的時候牙周病專科醫師會做牙齦的移植手術,覆蓋著露出來的牙根,讓症狀緩解。

        上了年紀牙齒的牙齦會萎縮有可能是長期刷牙方式不對,最常見的刷牙方式就是水平一直橫刷,橫刷比較好刷但是時間久了就會造成牙齦萎縮,甚至造成牙根凹了進去,這不是好的刷牙方式。現在醫界推行用『貝式刷牙方式』,用垂直旋轉的方式還要涵蓋牙齦溝。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  口腔扁平苔蘚臨床上的表現有兩種,為什麼叫做苔癬,並不是因為長蘚,而是大部分在口腔黏膜上會有像條紋裝的白色絲狀很像蕾絲邊的條紋,比較多的叫做非糜爛性的口腔扁平苔癬。有些呈現斑狀,有點像苔癬的外觀所以叫做口腔扁平苔癬。
主講人介紹
口腔外科主任暨牙科副教授
人氣:551
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司