iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
骨科手術後的復健
Aug 10,2018
Talk3
拇趾外翻的你,別再穿楦頭尖的鞋子了
News98 名醫on call–Aug 10,2018


字級大小:

Q:請問醫生我左腳拇趾外翻,骨頭有點突出來,我要怎麼樣讓它不要越來越不好?再來就是左腳大姆趾的地方,走路的時候有點偏右邊,那個地方走久了就鈍鈍,有點摩擦的感覺。

A:大拇趾會外翻還是因為穿鞋子引起的,因為鞋子的前段都會做得尖尖圓圓的,會比較好看。如果鞋子前緣都是大頭的會比較不好看。你從腳的內緣畫一條線一直畫到大拇趾趾尖都是一條直線,這個鞋子才是適合人體工學的,所有做的漂漂亮亮,就連運動鞋前面都是尖尖的,都是不符合人體工學。不符合人體工學,尖尖的往外削出去的弧度就會把你的大拇趾一直往外推,穿的時間久就造成姆趾變形,拇趾外翻開始變形之後,某些地方的摩擦力就會開始變大,所有的神經都是從外緣跟內緣出來,外緣的部分長時間摩擦你的感覺就會變比較鈍,基本上你連神經都已經受到輕微損傷了。但是這是周邊神經比較沒有關係,你只要不要做去擠壓,這個情況會逐漸恢復的。所以拇趾外翻最重要的就是穿鞋子不要在穿尖的,你要穿稍微符合你人體工學的鞋子,如果找不到那種鞋子,至少你要穿楦頭稍微大一點的。再來就是如果萬一外翻的比較厲害,有一些護具,譬如說在大拇趾跟食趾的腳趾頭中間墊一個矽膠墊子,避免它持續一直歪出去。但是你不能穿一個很尖的鞋子再擋一個墊子,這樣其實沒有用。所以調整鞋子楦頭的寬度,在擋一個東西,能避免拇趾外翻越來越嚴重。

 

Q:我前幾天跌倒是外踝骨折還有腓骨骨折,要多久才能像以前正常站立?現在站立的話會不會有什麼後遺症?

A:一般來說骨折之後骨頭要開始長,大概要4~6週,長到骨頭很穩定基本上要3個月以上的時間,外踝到腓骨的位置是很牽涉到骨頭的穩定度,如果外踝骨折打石膏,打完石膏之後骨頭應該是還沒長到百分百好,所以至少一個月的時間你不能做往外翻的動作,這樣子會把骨頭再撐出去。適當的負重是可以的,不是說你骨折之後都不能負重,就是要直但不要左右往外翻。石膏拆掉以後也不是說完全已經好了,有的時候會用外踝護具夾起來。所以走路走比較久的時間,需要外踝護具把它夾起來,如果在家裡走短暫一段路,可能可以不用護具。預估打石膏的時間3~6週,後續需要一段時間的訓練才會比較好。

 

Q:90歲的阿嬤,坐下去跌倒,到醫院之後第四天才發現腰椎第一節骨折,因為她平常半年就有打一次骨鬆的藥,像這種情形她的復健狀況多久會好?我們要注意些什麼?

A:基本上這種急性壓迫性骨折,標準處理是要穿背架,讓他穩定度會更好一點,雖然你都有打骨鬆的藥,但是背架是一定需要的。主要還是疼痛的問題,急性骨折是非常痛的,止痛的東西會用得比較強,你要不疼痛之後才會起來做活動,90歲的老年人一疼痛一臥床之後,大概預期永遠不用起來了。重要的就是背架、止痛這兩件事情非常重要,不用擔心短期內吃太強止痛藥會怎麼樣,挑到一個適合的止痛藥可以讓她疼痛不要那麼厲害是一個非常需要的辦法。

接下來才是慢慢地做肌肉訓練,在急性期的時候一定是好好休息,穿著背架,做一些簡單活動就好。

呼籲聽眾朋友,每個人都會遇到腰酸背痛或者手術之後必須要進行的復健,復健科醫師跟專職的復健師都可以給大家很好的協助,因為有沒有做復健對於有沒有一個好的生活品質差很多。做完了膝關節跟髖關節及脊椎手術的病人,在醫師跟護理師的指導之下,請記得就算會痛還是要努力的做好復健,尤其前面幾個月是黃金時期的關鍵時期,對於你術後能夠有很好的生活功能、運動功能,都有很大的影響。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  如何讓自己健康的老很重要。要從年輕時顧自己的骨本,這個大家都知道。但是肌肉本很多人不會太注意,所以肌肉本也很重要,越年輕開始訓練當然越好。但是年紀大一點突然覺悟了發現要練一練,那時候再來練通常也不晚,但是越早練越好。
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:163337
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司