iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  許金川 醫師
台大醫院內科主治醫師
肝纖維化跟肝硬化不一樣
Mar 22,2018
Talk2
有B、C、脂肪肝者不能捐肝
News98 名醫on call–Mar 22,2018


字級大小:

Q:2015年檢查B、C肝都沒問題,但是有脂肪肝,請問脂肪肝要怎麼保養?我是不是要做腹部超音波?

A:脂肪肝就是肝臟比較油,可能是肥胖的關係,或者是血液裡面的膽固醇、三酸甘油酯太高、或者是酗酒,種種原因,輕微的脂肪肝也許對健康沒有什麼影響,但是假如中度以上的脂肪肝,可能厲害的時候,可能會引起肝臟發炎,甚至引起肝硬化,同時也是ㄧ個健康的警訊,因為妳多一個脂肪會存在肝臟,也會存在肝臟血管、腦血管,後來心臟血管、腦血管可能會堵住,將來就變成腦血管疾病、腦中風,或心臟心肌梗塞。

脂肪肝要看它的原因,假如是肥胖,那就要運動、飲食管制,假如酗酒引起的,就要戒酒,有少數的C型肝炎患者,也會脂肪肝,所以要針對它的原因。

 

Q:有猛爆性肝炎,醫師已經說要換肝,如果說家屬有要移植的話,患者100公斤,捐贈者70公斤,這樣可以捐贈嗎?

A:捐贈者第一個不能有明顯的脂肪肝,因為假如捐贈者有脂肪肝,他的肝功能會比較差,所以他切下來的肝臟是沒辦法去負擔大任的,肝臟有脂肪的時候,整體的肝功能會比較差。當然捐肝者依照目前的法律,也不能有B、C肝,要保護捐贈者的意思。

 

Q:現在在接受C肝特效藥的治療,醫生說要6個月的治療,如果4個月、5個月後病毒沒有了,是不是可以結束治療?還是說要繼續吃藥?

A:口服新藥一般是12個禮拜到24個禮拜,一般假如醫生會建議比如說到24個裡拜,表示說一般根據研究來講,到這個時候再停藥,復發的機率比較少,當然你也可以考慮提早結束,但是復發的可能性就沒有人敢保證。

 

Q:乳癌轉的肝癌,除了做標靶治療以外,還有什麼需要注意或保養的事?

A:肝臟的癌症有兩種,一種是肝臟自己長出來的,叫原位癌,比如說肝細胞癌、膽管癌,一種是別的地方的癌症轉過來的,比如說乳癌、大腸癌,就是別的器官轉過來,別的器官轉過來的癌症治療方法,跟原發的肝癌、膽管癌治療方法不一樣,所以假如是乳癌轉到肝,基本上她還是要請原來腫瘤科的醫師,幫妳用抗癌的葯物來治療,因為它轉到肝,普通是不會只有一個地方,說不定肝臟以外還可能有,所以就不像原位癌一樣,可以開刀把它割掉,或做其它的方法,所以一定要用藥物治療。

 

Q:肝有輕微的纖維化,是不是有公式可以算自己是幾級?

A:纖維化第幾級當然最準確的是做切片,肝臟切片就可以分為大概根據你肝臟纖維變化,還有肝臟結節的形成來分級,當然還有另外一種超音波,叫做肝纖維整測儀,這是另外一種超音波,還有人是用抽血的,但它比較不準。不過就是說,假如一般的超音波大概是告訴你纖維化厲害不厲害而已,假如真的要分級,最準確的還是做切片。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  正常的肝臟是表面很平滑,摸起來軟軟的,假如肝細胞壞死,會用結疤組織、纖維組織來取代,結疤組織就是在顯微鏡下看起還就一條一條纖維,纖維慢慢增多,到後來就變肝硬化。
主講人介紹
台大醫院內科主治醫師
人氣:63231
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司