iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
乳癌篩檢方式的選擇
Mar 21,2018
Talk3
定期做乳癌篩檢預防乳癌
News98 名醫on call–Mar 21,2018


字級大小:

Q:乳房攝影有在大醫院檢查也有開巡迴車到社區,請問這兩種檢查的精準度都一樣嗎?輻射線會不會很強?

A:巡迴車是經過國家評核過的,品質是受到肯定的,為了服務一般民眾不必要都擠到大醫院去,你不用擔心,那個影像是值得肯定的,甚至巡迴車上面也要造價非常貴,一千多萬的攝影機器都可以放在巡迴車上面,所以畫質、品管都有受到評核過的認證。

提醒大家要預防乳癌最好的方式真的就是定期檢查,提早發現提早治療,不管是肺癌、大腸癌、肝癌、子宮頸癌通通都是一樣的。當乳癌完成發育之後,你就要留意有沒有長不尋常腫瘤的可能,完成發育一般在20歲左右,25歲以上慢慢乳癌會開始上升,這中間大概兩三年看一次,如果你到了40歲左右,你就要注意了,台灣目前乳癌高風險好發年齡是40-65歲,如果時間允可,一年做一次篩檢,不要超過兩年,篩檢的方式不限於做超音波還是攝影,最有公信力是乳房攝影,對於疾病的診斷,除了攝影之外,超音波判研對東方女性來說是非常準確且相當有意義的檢查方法,就是超音波跟乳房攝影,有時也可以利用核磁共振的檢查幫你的乳房,尤其是高危險族群的對象須要特別使用核磁共振的乳房攝影來檢查。

 

 

Q:乳房檢查出來是Her2+++,這是不是比一般乳癌更嚴重?Her2是否一定要用標靶治療?

A:Her2+++就是人類上皮生長蛋白質第二對生長因子的過度表現,這種基因會導致癌細胞比較容易複製、分類、增生、繁殖,也比較容易轉移到淋巴結,甚至原處轉移,由於13、14年前開始有乳癌的標靶治療到市場開始應用之後,大大嘉惠了Her2陽性的病人接受標靶治療的整個成績進步,所以Her2陽性的病人每個都會建議要使用標靶治療來應用在病人身上,這個觀念是非常確定地受到醫學界的肯定。

 

Q:在提到乳癌的防治,除了有關定期檢查是最重要且最直接之外,很多飲食上或生活型態我們要特別注意嗎?

A:癌症有先天性致癌因素的存在,但是後天的環境因素也會啟發身體的癌細胞癌化,所以這些後天因素的生活習性調整也是一種可以盡量加以防範的方向,有大量研究已經告訴我們乳癌的一些生活起居因素影響的就是飲食、賀爾蒙的過度暴露、塑化劑體內濃度過高、習性不好,都不運動讓身形肥胖、停經後的肥胖,甚至喜歡喝酒的人,肥胖容易導致乳癌的產生,甚至得了乳癌也比較容易復發跟轉移,肥胖不只有對乳癌不好,對於整個身體的慢性疾病、心臟血管疾病、高血壓等等都是不好的,所以大家一定要定期做好篩檢。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  醫生該如何與要切除乳房的病人溝通?乳癌早期發現透過手術治療的成功率有幾成?一定都要透過手術開刀嗎?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司