iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
乳癌篩檢方式的選擇
Mar 21,2018
Talk1
任何癌症都不要相信偏方草藥
News98 名醫on call–Mar 21,2018


字級大小:

Q:對於很多女性朋友切除乳房是她們很不願意面對或聽到的選擇之一,遇到這樣的病人醫生都會怎麼樣去溝通呢?

A:乳房是一個很漂亮的器官,也是女性第二性徵,每位女性一定都非常重視它的完美度,但我們要有認知得乳癌不一定要切除乳房,因為現在儀器的精進,早期的乳癌有將近六到七成是不用把乳房犧牲掉的,可能有三到四成沒有辦法把乳房保住,縱使你非得犧牲乳房,還可以在術中或術後等病情穩定,用美容整形的方法把乳房外型先恢復,乳頭可以恢復,乳暈顏色都可以隨著非常自然對稱性的顏色來挑選它,所以這樣整形科技手術的進步,很多女性尤其是年輕的,在真的不得已,一定要面對要犧牲乳房還是保有健康的選擇的時候,聰明的年輕女性選擇先抓健康,外型可以利用整形科技手術的進步把你恢復九成的外型,這種術後接受整形穿起低胸內衣,沒有人知道開過乳房的,還是可以非常有自信表現女性的自豪。我們都不想碰到癌症,當我們碰到的時候要有一個非常標準的觀念去面對它,而不是說怕它怎麼樣會造成甚麼結果而去逃避它,甚至去尋求你想要的治療模式,這是非常危險,尤其對你的健康,因為牽涉到非常專業的醫療決定跟選擇,這不是你一個人或你家人可以幫你做決定或最好的治療模式,這需要專業醫師的經驗來保護你,引導你治療的方向跟策略。

 

Q:坊間有些人會這樣說,醫生就說要開刀,可是又聽說一些民俗療法或吃的食物、健康食品都號稱吃過都活得很好,可是這樣的嘗試是否會延誤了治療時機?

A:這一個嘗試有可能就會把最好的治療契機延誤掉了,等你發覺苗頭不對,想要後悔的時候,已經沒有機會了。

 

Q:很多民眾不喜歡開刀,甚至有些民眾覺得腫瘤只要開刀,癌細胞就會擴散出去?

A:這是一種錯誤的想法,也因為這樣對癌症行為的錯誤認知,導致做了錯誤的治療行為,這種不用爭論的事實,有人得了癌症,當然最應該的作法是採取實證醫學上成功率最好的實證醫學法則,可以手術治療就先行手術,不能手術治療就先用藥物等有機會再手術,只要還有機會,不是很嚴重的末期四期乳癌之前,乳癌的手術是絕對要進行的,沒有任何方法會比它有更好的成功機會。只要能用手術方法,當然手術是最有效,後續的化學治療、賀爾蒙治療、標靶治療、放射線治療、新型正在研究的免疫治療,這些方法就是所謂術後或術前輔助性療法,它是輔助性的,不是第一個最直接最必要執行的,很重要第一個決策就是讓癌細胞、癌腫塊離開,但是癌症的形成絕對不是一天兩夜短時間形成的,是日積月累長久現象,癌症一旦離開原先的器官跑到遠處,隨著淋巴、血管循環跑過去就是原處轉移,幾乎大部分都會威脅到生命,當然不是所有癌症原處轉移都會奪走健康,但是十之八九最後都會失敗,所以防止它復發最有效的方法就是要配合手術之外的一切輔助性療法,因為信者恆信,不信者恆不信,大家總是有鴕鳥心態總覺得我是那個幸運的,不用接受手術就可以很舒服,沒有病痛、沒有副作用能夠痊癒,這其實在接受奇蹟跟夢想的實現。大家都知道美國兩位有名的總統福特以及雷根他們的太太,兩位都得了乳癌,她們都手術把乳房全拿掉,一位活了95歲,一位活到93歲,美國人在醫學是世界top1 的國家,不管是在醫學或高科技都領導全世界,所以不用我大聲疾呼一定要接受標準最有利的醫學療法。

 

Q:你在門診上應該看到很多延誤就醫的女生,已經不能光靠手術來治療,甚至已經擴散到其他地方了嗎?

A:其實不少見,目前現實世界每天醫療行為裡面常常看到,我替她們惋惜可惜,因為她們沒有接受到一些很正確的知識教育。

 

Q:在西醫的證據顯示,乳癌如果是早期發現,透過手術治療的成功率有幾成?

A:一期乳癌五年的存活率百分之95,二期乳癌五年的存活率百分之89,三期乳癌五年存活率百分之73,四期乳癌經由現在進步的藥物的治療五年存活率達到27.8,這些總平均而言在台灣目前的醫療成績五年存活率高達百分之85,乳癌是治療成績斐然的癌症,尤其是女性。

 

Q:我有一個學姊自己得到乳癌,她很緊張,在治療過程中叫她們家族也去檢查,結果發現媽媽也罹患乳癌,母女一起罹癌一起治療,這事情在台灣也不少,是嗎?

A:是的,乳癌確實有家族遺傳的可能,將近十分之一左右,像最近我四個乳癌病人,我去幫她們檢驗血,結果四位裡面我知道家族裡面有至少兩位以上得了乳癌,基因上就呈現跟安潔莉娜裘莉,四位裡面有三位就產生基因的變性,導致對癌細胞沒有辦法醫治,所以很高的機率就得了乳癌,四位裡面就有三位得了基因的變異,我最近常常看到以前醫治乳癌的病人回來,帶著兒子孫子回來,那也是我們醫生的成就,感謝以前還好有接受治療,才有今天美滿的家庭。

所以請大家不要再相信偏方草藥了,不管是乳癌、肝癌、肺癌,其他任何的癌症統統都是一樣,請大家一定要好好遵守醫生的醫囑,切除乳房真的一點都不恐怖,安潔莉娜裘莉依舊有那麼美好的身形,乳房重建沒有那麼恐怖。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  醫生該如何與要切除乳房的病人溝通?乳癌早期發現透過手術治療的成功率有幾成?一定都要透過手術開刀嗎?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司